Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba)

Син.: джида, грудная ягода, китайский финик, красный финик, христов терновник, жужуб, жужуба, унаби обыкновенная, ююба китайская, цао, чапыжник.

Зизифус настоящий – кустарник или небольшое листопадное дерево с мелкими зеленовато-белыми цветами и небольшими сочными, мясистыми плодами похожими на финики. Растение обладает антибактериальным, седативным, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и легким слабительным действием, а также кардиотоническим, антиоксидантными, иммуностимулирующими и гипотензивными свойствами.

Формула цветка

Формула цветка зизифуса настоящего *Ч(5)Л4-5Т4-5П1(2-4).

В медицине

Зизифус настоящий не является фармакопейным растением и не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ. Официальная медицина не использует зизифус, однако его плоды и семена являются сырьем для производства биологически активных добавок. Клинические исследования показали, что зизифус обладает ноотропными и нейропротекторными свойствами и в разной степени эффективен в качестве слабительного, иммуностимулирующего, антиоксидантного, гипотензивного, антибактериального и противовоспалительного средства.

Противопоказания и побочные действия

Зизифус имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять, если вы беременны или у вас пониженное давление. Вред зизифуса для гипотоников объясняется выраженным гипотензивным действием растения. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на унаби.

В кулинарии

Свежие спелые плоды зизифуса настоящего - популярный фрукт на Тайване, в Китае и во Вьетнаме, обработанные плоды используют в кулинарии по всей Азии, исключая лишь ее Северную часть. Плоды зизифуса консервируют в сладком сиропе, готовят из них чай, компоты, уксус и вино, вялят, сушат и даже коптят. Одним из самых необычных для европейца блюд с использованием зизифуса является китайско-вьетнамский сладкий холодный суп Чинг Линг Бо. В его состав кроме сушеных плодов унаби входят семена лотоса, морские водоросли, ивовлевы слезы, сушеные плоды лонгана, имбирь, сахар и лед. На Ближнем Востоке, особенно в Ливане и Иордане, а также в Персии и соседнем Азербайджане сушеные плоды растения – традиционная закуска и один из вариантов десерта. Маринованный зизифус едят в Бангладеш и Западной Бенгалии. В Индии сушеные плоды унаби растирают с сушеными финиками, красным перцем и солью, смешивают с неочищенным пальмовым сахаром и из этой массы готовят своеобразные «пирожки». Из всех европейских стран лучше всего знакомы с зизифусом повара из Хорватии, конкретней из Далмации. В этой области плоды китайского финика становятся основой для различных джемов, соков и даже ракии.

В косметологии

Из-за созвучия названий жужубу (jujuba) часто путают с симмондсией китайской или жожоба (jojoba) и приписывают маслу зизифуса волшебные свойства масла жожоба. Впрочем китайский финик также применяется в изготовлении косметики, пусть и не так широко как жожоба. Он входит в состав шампуней, масок и бальзамов для волос, придает им силу и блеск, помогает бороться с перхотью. Его используют в приготовлении различных кремов, масок и сывороток для ухода за сухой, утомленной кожей. В составе помад и бальзамов для губ назначение масла жужубы – защита от неблагоприятного воздействия окружающей среды, уход и лечение растрескавшейся нежной кожи.

В других областях

Упругая, красивая и твердая древесина унаби служит сырьем для различных токарных изделий, в том числе и традиционных корейских духовых инструментов, ритуального буддистского деревянного било мактака, тренировочной деревянной катаны боккэна. Высоко ценится дререво зизифус и в качестве топлива. Именно на дровах из унаби традиционно готовят знаменитую утку по-пекински. Уголь для барбекю из зизифуса один из самых дорогих и востребованных в Китае. Кора, корни и листья растения нашли применение в производстве натурально окрашенного шелка и в дублении кож.

Классификация

Зизифус настоящий (Zízíphus jujuba) – вид колючих листопадных кустарников или деревьев из рода цветочных растений Зизифус (Zízíphus), относящегося к семейству Крушиновых (Rhamnaceae). Род включает в себя около 50 видов, из них зизифус настоящий самый известный и широко распространенный, но также заслуживают упоминания зазифус мавританский (Zíziphus mauritiana), зизифус лотос, он же унаби африканская или лотосовое дерево (Ziziphus lotus) и зизифус колючий или христов терн (Ziziphus spina-christi).

Ботаническое описание

Деревья вида зизифус настоящий достигают в высоту 10 метров, колючие листопадные кустарники. Древесные виды зизифуса имеют полушаровидную ажурную крону, кустарниковые – ветвятся у основания, крона у них пирамидальная или широкораскидистая. Кора у унаби толстая, темно-серая или антрацитово-черная. У молодых представителей вида кора гладкая, со временем же она покрывается трещинками. Кожистые листья зизифуса очередные, сидячие, имеют яйцевидную форму с зазубренными краями, в длину достигают от 2 до 5 сантиметров. Обоеполые мелкие пятичленные звездчатые цветки зизифуса могут быть как одиночными, так и собранными в пучок по 3-5 штук. Цветет зизифус обильно, на одном кустарнике может насчитываться до 300 цветочков. Формула цветка зизифуса настоящего *Ч(5)Л4-5Т4-5П1(2-4). Плоды зизифуса – мясистые съедобные костянки. Могут иметь эллипсоидную, округлую, грушевидную или шаровидную форму. У диких представителей вида плоды мельче, до 2 сантиметров в длину, их масса не превышает 25 граммов. У культивируемых форм плоды гораздо крупнее и тяжелее. Они достигают массы в 50 граммов и длины в 5 сантиметров. Незрелый китайский финик имеет бледно-зеленую или бледно-желтую блестящую кожицу, при созревании кожица темнеет, становится темно-красно-коричневой. Мякоть зизифуса плотная, суховатая, может быть белой или светло-зеленой.

Распространение

Родиной зизифуса настоящего является Китай, а конкретнее местность в нижнем и среднем течении реки Хуанхэ. В диком виде зизифус произрастает в Малой и Средней Азии, в Гималаях, на Кавказе и в Японии. Для произрастания унаби предпочитает сухие склоны гор.

Зизифус настоящий культивируется во многих странах мира как полезное засухоустойчивое растение. Так в США растение было завезено в середине XIX века и прижилось в Северной Каролине. В Россию зизифус завезли во времена СССР. До сих пор плоды успешно выращивают в Краснодарском крае. В Китае плантации зизифуса настоящего занимают более 200 000 гектаров и являются третьими по величине после яблоневых и цитрусовых садов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют сушеные плоды, а также листья и, гораздо реже, корни и кору зизифуса настоящего. Время сбора сырья зависит от места произрастания растения. Так в тропиках урожай снимают уже в феврале, а в Средней Азии лишь в конце октября. Листья зизифуса заготавливают в тот же период, что и плоды.

Зрелые плоды способны храниться до нескольких дней при комнатной температуре и до полутора месяцев при нулевой температуре, однако чаще всего их сразу же сушат на солнце или в промышленных сушилках при температуре от 60 до 65°С. Перед сушкой проводят инактивацию ферментов плодов. Для этого зизифус окунают на несколько минут в кипяток. Сушеные плоды унаби хранятся в темном, сухом месте до 2 лет.

Листья зизифуса раскладывают на открытом воздухе под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сухие листья хранятся не дольше 1 года.

Кору зизифуса заготавливают в период сокодвижения, то есть до начала цветения растения. Пригодной к заготовке считается кора растений старше трех лет. Корни откапывают и подрезают после окончания сбора урожая.

Химический состав

Плоды зизифуса содержат до 10% дубильных веществ, флавоновые гликозиды и флавоноиды, смолы, кумарины, до 2,5% органических кислот, среди которых преимущество отдается яблочной, винной и янтарной кислоте, фолиевую кислоту, зизипиновую кислоту, до 30% сахаров. В витаминно-минеральном составе зизифуса основная доля приходится на витамин С, но также в достаточном количестве обнаружены витамины В1, В2, В5, К, Р-активные соединения, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо. 3,7% состава плодов приходится на жирное масло.

В листьях унаби найдены сахара, флавоновые гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, слизи, а также витамины С, А и некоторые витамины группы В. Тритерпеновый гликозид зизипин, содержащийся в листьях, ответственен за их способность модифицировать вкус пищи. Он на время «отключает» восприятие сладкого вкуса, но никак не влияет на способность ощущать горечь, кислоту и соль.

Кора и корни зизифуса содержат дубильные вещества, бетулиновую кислоту, а также следовые количества алкалоидов, кумаринов и гликозидов.

Фармакологические свойства

Зизифус, его полезные свойства и противопоказания, на волне интереса ученых к натуральным источникам лекарственного сырья стали предметом ряда клинических исследований. Было обнаружено, что плоды растения оказывают легкое слабительное действие, эффективны против желтухи новорожденных, обладают нейропротекторным и ноотропным действием. Наличие в унаби восьми флавоноидов, особенно спинозина и свертиша, обладающих седативными свойствами, объясняют эффективность плодов в качестве средства от стресса и бессонницы. Зизифус настоящий способен понижать артериальное давление, правда не экстренно. При длительном приеме плоды полезны людям с заболеваниями сердца и артериальной гипертензией. Опыты на крысах доказали, что плоды способны помочь организму справиться с окислительным стрессом. Пектин, содержащийся в плодах унаби, способствует выведению из организма солей различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов. За счет содержания слизей в плодах, отвары из плодов зизифуса полезны при лечении ангин. Аскорбиновая кислота делает листья и плоды зизифуса полезными для укрепления иммунитета, способствует регенерации тканей.

Применение в народной медицине

Полезные свойства зизифуса настоящего широко применяются в народной медицине. Свежие спелые плоды растения полезны при запорах, при этом незрелые наоборот борются с диареей. Богатые клетчаткой фрукты способствуют похудению, потере веса, имеют мочегонный эффект. Плоды рекомендуют есть кормящим для стимуляции лактации, но не стоит их употреблять беременным. Полезны китайские финики и при гипертонии. Они положительно влияют на иммунную систему, укрепляя ее. Регулярное употребление унаби помогает от анемии, плоды восстанавливают нормальный состав крови. У зизифуса сушеного полезные свойства и противопоказания почти такие же, как и у свежих фруктов. Кроме того, отвар сушеных плодов унаби пьют при ангине, коклюше, бронхите, сухом кашле. Фрукт укрепляет сосуды, делая их более эластичными и полезен при различных болезнях сердца. Он способен помочь в стрессовых ситуациях, избавить от депрессии, тревоги и бессонницы. Отварами унаби лечат воспалительные заболевания ротовой полости, включая стоматиты и гингивиты. Целители рекомендуют их от воспалений мочевого пузыря и почек. Чем еще полезен зизифус? Припарки, компрессы и мази из плодов унаби применяют при лечении гнойных ран и воспалений, при экземах и других заболеваниях с поражением кожных покровов.

Настои из семян зизифуса оказывают седативное действие. Их рекомендуют при неврозах, стрессах, депрессиях, бессоннице, неврастении и истерии. Их пьют и при тахикардии. Также эти отвары способны тонизировать пищеварение. Кору зизифуса заваривают при поносах. У листьев унаби выраженное отхаркивающее и гипотензивное действие. Их советуют заваривать при легочных заболеваниях и гипертонической болезни. Также, обладая антимикробным действием, отвар листьев зизифуса способен бороться с различными гнойными ранами и язвами. Его пьют при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.

Историческая справка

Зизифус или унаби известен вот уже более 4000 лет. Плоды зизифуса не раз упоминаются в текстах восточных целителей. Медики рекомендовали лечить унаби целый ряд заболеваний, от запоров до ангин и бронхитов. Известно, что зизифусом питались древние китайские монахи, плоды употребляли в пищу индийские отшельники, сушеными китайским финиками запасались путешественники, намеревавшиеся пересечь пустыню. Приготовление зизифуса было традиционным занятием для восточных хозяек, ведь плоды очень быстро портились. Лишь изобретение холодильных установок, позволяющих поддерживать температуру около 0°С позволило сохранять эти фрукты свежими на протяжении целого месяца. Древесина унаби ценилась не меньше, чем плоды. Издревле было известно о ее прочности. Известно, что в IV веке нашей эры, когда в Китае пытались изобрести первый вертолет, поворотное авиационное крыло его проектировали именно из древесины зизифуса. Дерево использовали не только для изготовления различных столярных и токарных поделок, но и в качестве дров, позволяющих поддерживать в очагах ровную высокую температуру, необходимую для приготовления изысканных блюд. Без внимания не остались и ароматные цветы зизифуса. Считалось, что они способны привлекать девушек и потому парни цепляли их на свою одежду. Не обошлась без цветов унаби и традиционная китайская свадебная церемония. Душистый зизифус ставят в спальне молодоженов, дабы пожелать им скорейшего рождения ребенка.

В Европе зизифус стал широко известен где-то с начала XIX века. О нем писал знаменитый английский путешественник сэр Ричард Бекон. Он попробовал унаби во время своего легендарного паломничества в Мекку и нашел фрукт похожим на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». Видимо сэру Ричарду подсунули испорченный китайский финик, так как на самом деле унаби обладают хоть и плотной, но сладкой, иногда с легкой кислинкой мякотью. Возможно именно из-за отзывов Бекона унаби долгое время был не настолько популярен среди европейцев, насколько он заслуживает. О пользе зизифуса стало известно гораздо позднее, на волне всеобщего увлечения различными восточными практиками и традиционной медициной. Гораздо больше повезло древесине унаби. Умельцы быстро оценили ее уникальные свойства. Так на Всемирных выставках долгое время блистал мебельщик из Флоренции Луиджи Фруллини. Этот искусный резчик по дереву предпочитал брать за основу для своих шедевров именно древесину зизифуса.

Литература

1.      Муравьева Д.А. «Тропические и субтропические лекарственные растения», Москва, «Медицина», 1974 г.– 14-15 с.

2.      Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 г.– 83 с.

3.      Левина Р.Е. — «Морфология и экология плодов», Ленинград, издательство «Наука», 1987г. – 78 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку