Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica L.)

Син.: змееголовник овощной, мелисса турецкая, драконоголовник, синявка, медовик, маточник, молдавский бальзам.

Многолетнее, иногда однолетнее, дикорастущее или садово-декоративное неприхотливое травянистое растение высотой 20-70 см, довольно широко распространенное на Евразийском материке.

Змееголовник молдавский часто путают с мелиссой лекарственной. Хотя эти два растения – близкие родственники и сходны по своим свойствам, их следует различать.

Формула цветка

Формула цветка змееголовника молдавского: Ч(5)Л(2,3)Т4П(2).

В медицине

Змееголовник молдавский не является фармакопейным растением и не зарегистрирован в качестве лекарственного препарата, поэтому не используется официальной медициной. Однако, он входит в состав БАД и фиточаев. Выпускается в виде измельченного растительного сырья в брикетах и гранулах.

Эфирные масла, флавоноиды, фенолокислоты, полисахариды и многие другие компоненты, входящие в состав этого растения, являются биологически активными веществами и обуславливают лечебный эффект компонентов растения.

Установлена антибактериальная активность эфирного масла и спиртовых извлечений из травы змееголовника молдавского, а также наличие у спиртовых извлечений отхаркивающего, диуретического и седативного действий.

Основной компонент эфирного масла змееголовника молдавского – цитраль – используется как сырье при получении витамина A, входит в состав одноименного лекарства для глаз, понижает кровяное давление. В педиатрической практике цитраль применяется при внутричерепных гипертензиях. Здесь надо отметить, что змееголовник молдавский не является «монополистом» при получении цитраля, а основным его источником в промышленности все же является кориандр.

В бывшем СССР змееголовник молдавский изучался и выращивался в основном как эфиромасличная культура в Крыму, Молдавии, Сибири, Поволжье.

В отдельных европейских странах (Румыния, Венгрия, Германия) его выращивают в качестве лекарственного растения, заменителя мелиссы лекарственной.

Противопоказания и побочные действия

Токсичность змееголовника молдавского крайне мала. Тем не менее, к противопоказаниям по применению сырья змееголовника молдавского или препаратов, изготовленных на его основе, относятся индивидуальная непереносимость, острые воспаления желудка, кишечника, беременность, детский возраст. Передозировка при использовании эфирного масла растения может вызвать вялость, сонливость, замедление пульса, снижение артериального давления, ожог слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

В кулинарии

В кулинарии змееголовник молдавский в свежем и сушеном виде используется как пряность с выраженным лимонным запахом. В этом качестве он применяется при приготовлении супов, мясных и овощных блюд, колбас, при домашнем консервировании. В кондитерских изделиях, джемах, мармеладах, салатах, напитках змееголовник часто заменяет лимон. На основе змееголовника и лаванды может быть приготовлен необычный уксус.

В пряно-ароматических смесях змееголовник хорошо сочетается с другими травами, в частности, с тимьяном, любистоком, чабрецом.

В других областях

Эфирное масло змееголовника молдавского используется в парфюмерной промышленности. Его компоненты – упомянутый выше цитраль и гераниол (спирт с ароматом розы) применяются для составления парфюмерных композиций, ароматизации мыла и моющих средств. Используется также при синтезе других душистых веществ.

В чистом виде эфирное масло змееголовника подходит для ухода за жирной, вялой кожей лица и шеи, препятствует выпадению волос, при­дает им блеск. Смягчает последствия укусов насекомых.

Антибактериальные свойства эфирного масла змееголовника позволяют использовать его в качестве натурального консерванта в пищевой промышленности.

Змееголовник молдавский также пользуется популярностью у садоводов всего мира как неприхотливая садово-декоративная культура. Селекционерами выведено четыре сорта этого растения: Архат, Горгона, Горыныч, Эгоист. Их семена можно найти на прилавках магазинов. Помимо вышеперечисленных свойств, змееголовник молдавский – превосходный медонос.

Классификация

Род Dracocephalum относится к семейству Яснотковых (Губоцветных) растений, куда помимо змееголовника молдавского входит еще около 40 видов. Семейство названо так в честь своего типичного представителя – яснотки. Синонимичное название «губоцветные» возникло из-за сходства цветков представителей этого семейства с раскрытой «губастой» пастью.

Ботаническое описание

Змееголовник молдавский – это травянистое растение высотой 15-50 см, для которого характерно слабое опушение всех его частей. Существуют две формы этого растения – синецветковая и белоцветковая.
Змееголовник молдавский имеет тонкую корневую систему стержневого типа. В фазу цветения длина главного корня достигает 20-30 см, боковых – 10-15 см.

Стебель змееголовника прямостоячий, на сечении полый, четырёхгранный (в верхней и средней зонах) или округлый (в нижней). Он ветвится у основания, с образованием длинных косонаправленных вверх ветвей. Диаметр стебля в нижней части составляет 6-15 мм, в верхней – 1-2 мм. У синецветковой формы растения окраска стебля антоциановая, у белоцветковой – зеленая.

Листорасположение супротивное. Темно-зеленые листья, сидящие на коротких черешках, имеют дорсовентральное строение и хорошо выраженную центральную жилку. Форма и размеры листьев обеих форм D. moldavica зависят от месторасположения на растении. Форма стеблевых листьев продолговато-яйцевидная или продолговато-ланцетовидная, с тупозубчатым краем. Длина листа 2,6-3,3 см, ширина 0,8-1,8 см. Верхушечные листья имеют ланцетовидную форму, прицветные – продолговато-клиновидную.

Голубоватые или сиреневые цветки (15-21 мм) на коротких цветоножках собраны в колосовидное соцветие длиной 16-20 см, состоящее из сближенных ложных мутовок с 5-6 цветками. Чашечка цветка коротковолосистая, двугубая. Цветки змееголовника молдавского обоеполые, т.е. имеют и мужские и женские органы, опыляются насекомыми. Растение цветёт в июле-августе, причем цветение начинается с нижних бутонов главного побега. Когда зацветает верхний цветок соцветия, нижний отцветает. Наблюдения показали, что период цветения змееголовника длится от 32 до 44 суток. Формула цветка змееголовника молдавского - Ч(5)Л(2,3)Т4П(2).

Плодоносит змееголовник молдавский в августе-сентябре. Плод – ценобий, распадается на 4 трёхгранных, продолговатых орешка длиной 2,4-3,2 мм и шириной 1,2-1,9 мм. Семена бурого, почти чёрного цвета. Масса 1000 семян 2 грамма.

Распространение

Естественный ареал змееголовника молдавского окончательно не определен, но, вероятнее всего, его родиной являются южно-сибирский регион РФ, Монголия и Китай. Со временем растение «перебралось» на прилегающие территории, а именно в Приморье, Западную Сибирь и европейскую часть РФ, в страны Средней Азии (Таджикистан и Туркменистан) и в страны восточной Европы (Польшу, Болгарию, Румынию, Молдавию), охватив таким образом практически весь материк. Кроме того, змееголовник молдавский можно также встретить на территории США, где он является растением-интродуцентом. В настоящее время он произрастает в Коннектикуте, Небраске, Вермонте и Висконсине. Такая географическая универсальность объясняется относительной неприхотливостью змееголовника молдавского к условиям внешней среды. Он хорошо растет на песчаных, суглинистых и глинистых почвах с любым уровнем рН – от кислого до щелочного, предпочитает освещенные участки, но при этом переносит и полутень. Змееголовник предпочитает влажную почву, поэтому, как правило, произрастает на каменистых берегах рек и в долинах, но его можно встретить и на сухих холмах. В гористой местности западного Китая это растение прекрасно себя чувствует на высоте 2700 м.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Изучение динамики накопления эфирного масла в сырье показало, что его содержание возрастает по мере развития растения и достигает максимума в фазу массового цветения растений – 0,43%. При этом содержание эфирного масла больше всего в соцветиях и листьях, поэтому оптимальная высота среза верхней части стебля растения 25-35 см, при общей высоте растения около 70-75 см. Цельное сырьё змееголовника молдавского представляет собой смесь облиственных стеблей высотой 25-35 см с цветками, бутонами цветков, незрелыми плодами, отдельных стеблей, цельных или измельчённых листьев. Запах сырья сильный, лимонный, напоминает запах мелиссы. Вкус горьковатый. После сбора зеленую массу нужно просушить в течение нескольких дней в тени или в сушилках при температуре не менее +40°С. Полученное сырье хранить в плотно закрытой таре.

Химический состав

В состав травы змееголовника молдавского входят эфирное масло, соединения фенольной природы (флавоноиды и фенолокислоты), полисахариды, органические кислоты, тритерпеновые соединения, иридоиды, дубильные вещества, ряд аминокислот, макро- и микроэлементов.

В процентном соотношении это выглядит следующим образом: флавоноиды 1,28%, эфирное масло 0,43%, фенолокислоты 5,1%, полисахариды 9,2%.

Основными компонентами эфирного масла змееголовника молдавского являются цитраль (16,7-24,4%), α-терпинеол (4,5-13,1%) и линалоол (3,7-9,6%).

Флавоноиды представлены лютеолином, апигенином, цинарозидом, кверцетином, дигидрокверцетином и гесперидином. Фенолокислоты – хлорогеновой, кофейной, феруловой, коричной, цикориевой и галловой кислотами.

Полисахариды представлены нейтральными сахарами (глюкоза, фруктоза, арабиноза, ксилоза, галактоза, рамноза) и уроновыми кислотами (галактуроновая и глюкуроновая кислоты).

Вещества иридоидной природы представлены гарпагидом, пеонифлорином и гарпагида ацетатом, органические кислоты – лимонной, яблочной, винной и щавелевой кислотами, тритерпеновые соединения – олеаноловой и урсоловой кислотами. Из аминокислот преобладают аспарагиновая, глютаминовая кислоты и лейцин.

Фармакологические свойства

Компоненты эфирного масла змееголовника молдавского (DMEO) обладают антибактериальной, антигрибковой и антиоксидантной активностью.

Экспериментально доказана антибактериальная активность DMEO в отношении 6 видов бактерий (Bacillus subtilis, B. cereus, Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Klebsiella pneumonia, Serratia marcescens) и 4 видов грибов (Aspergillus niger, Rhizopus stolonifer, Fusarium oxysporum, Mucor hiemalis). Исходя из этого, кремы, лосьоны, капли и пр., изготовленные на основе DMEO, могут быть с успехом использованы в медицине, например, при терапии кожных заболеваний бактериальной и грибковой этиологии.

Помимо этого, у змееголовника молдавского установлено наличие отхаркивающих, диуретических и седативных свойств.

Применение в народной медицине

Трава змееголовника молдавского, в частности, настои из нее, используются в народной медицине для возбуждения аппетита, нормализации деятельности пищеварительных органов, как бо­леутоляющее, успокаивающее, ранозаживляющее и противосудорожное средство. В тибетской медицине он используется при заболеваниях печени и желудка. Компрессы и припарки из травы змееголовника применяются при ревматизме, головной боли, ушибах, синяках. Отвары используются при зубной боли и для по­лоскания полости рта при воспалительных заболеваниях.

Цитраль, содержащийся в тканях растения, оказывает бактерицидное действие, поэтому свежие его листья можно применять для заживления гнойных ран, а сухую траву использовать для лечения воспалительных заболеваний почек и, в частности, пиелонефрита.

Семена змееголовника обладают вяжущим, ветрогонным и тонизирующим действием. Они используются в качестве средства, уменьшающего раздражение при лечении лихорадки.

Историческая справка

Первое официальное ботаническое описание змееголовника молдавского было сделано Карлом Линнеем в его «Видах растений» в 1753 году. Родовое название происходит от греческих слов drakon — змея и kephalos — голова, т. е. голова змеи, которую напоминает форма цветков этого растения.

Литература

1.     «International journal of integrative biology (IJIB)», 2008-3, Hanaa H Abd El-Baky & Gamal S. El-Baroty, «Chemical and biological evaluation of the essential oil of Egyptian moldavian balm (Dracocephalum moldavica L.)», с.202-208;

2.     «Modern Phytomorphology», 2013-4, Котюк Л.А., «Морфологічні особливості Dracocephalum moldavica», с. 293–297;

3.     Пятигорск, 2008, автореферат, Никитина А.С., «Фармакогностическое изучение змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.) и иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.) с целью обоснования применения в фармации и медицине».

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку