Золототысячника трава (Centaurii herba)
Золототысячника трава (Centaurii herba)

Золототысячник (Centaurium)

Травянистое растение горькое на вкус. В медицинских целях применяется для повышения аппетита.

Формула цветка

Формула цветка золототысячника: Ч(5)Л(5)Т5П2.

В медицине

Настой золототысячника принимают в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при гастрите с пониженной секрецией, заболеваниях печени, желчного пузыря.


  • Золототысячника трава (Centaurii herba)

Классификация

К роду золототысячник (лат. Centáurium) относятся травянистые растения семейства горечавковых (лат. Gentianaceae). Насчитывается около 20 видов золототысячника, произрастающих в Евразии, Австралии, Северной и Южной Америке.

В медицине широко применяются 2 вида золототысячника:

- золототысячник обыкновенный (син. золототысячник зонтичный) – Centaurium erythraea Rafn (syn.: Centaurium minus Moench, Centaurium umbellatum Gilib., Erythraea centaurium (L.) Borkh);

- золототысячник красивый – Centaurium pulchellum (Sw.) Druсe (syn.: Erythraea pulchella (Sw.) Hornem).

Ботаническое описание

Золототысячник обыкновенный – это однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 40 см. Корень растения стержневой, небольшой, разветвленный. Стебель один или несколько, прямостоячий, четырехгранный, ветвистый наверху. Прикорневые листья обратнояйцевидные, цельнокрайние, с пятью жилками, собраны в розетку. Стеблевые листья – супротивные, продолговато-яйцевидные, пятижильные, цельнокрайние, острые.

Цветки розовые, иногда белые, пятичленные, собраны в щитковидные соцветия. Плод – узкая продолговатая коробочка, длиной до 10 мм. Семена многочисленные, мелкие, продолговатые, коричневатые. Цветет в июне-июле, иногда цветение продолжается до сентября. Формула цветка золототысячника: Ч(5)Л(5)Т5П2. Семена созревают в сентябре. В первый год развивается только розетка листьев.

Золототысячник красивый – травянистое растение высотой до 20 см. стебель четырехгранный с острыми ребрами, ветвистый от основания. Листья не образуют прикорневую розетку. Цветки ярко-розового цвета.

Распространение

Золототысячник обыкновенный растет по всей территории Европы от Скандинавии до Средиземноморья. Распространен в средних и южных районах Европейской части России, на Украине, в Беларуси, а также на Кавказе, в горных районах Туркмении, реже на западе Памира и Алтая. Изолированные участки произрастания встречаются на Северном Алтае. Как сорное растение золототысячник обыкновенный занесен в Северную Америку.

Растет обычно на лугах, травянистых склонах, лесных лужайках, на берегах рек, встречается как сорняк на полях и около дорог.

Золототысячник красивый распространен в Тульской, Смоленской, Саратовской областях Центральной России, на Украине встречается в Прикарпатье.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используется золототысячника трава (Centaurii Herba). Заготовку травы золототысячника проводят в самом начале или во время цветения растения. Растение срезают ножом или серпом обычно с прикорневыми листьями. Собранное сырье сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50ºС. Не допускается сушка растения на солнце, так как сырье теряет окраску.

Трава золототысячника официнальна в России, Украине и большинстве стран Европы, а также в Марокко и Алжире. В Чехии, Польше и Франции золототысячник выращивают для получения лекарственного сырья.

Химический состав

Лечебные свойства золототысячника обусловлены действующими веществами, содержащимися в растении. В траве золототысячника найдены горечи – иридоидные гликозиды (эритаурин, генциопикрин и др.). Их количество составляет около 0,3 % (может достигать 2,4 %). В растении также находятся флавоновый гликозид центауреин; алкалоиды гениацин, эритрицин и др. (0,6%- 1%), олеановая кислота, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, ксантоны. Также золототысячник содержит слизь, смолу, воск, эфирное масло, фитостерины, флавоноиды (лютеолин, апиин, апигенин и др.), никотиновую кислоту.

Фармакологические свойства

Трава золототысячника является горечью. Отвары, настои, настойки золототысячника возбуждают чувствительные рецепторы языка, стимулируют секрецию пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника, оказывая некоторое слабительное действие. Трава золототысячника уменьшает раздражение желчного пузыря.

Лечебные свойства травы золототысячника обусловлены не только горечами, но и также фенолкарбоновыми кислотами, которые стимулируют эвакуаторную функцию желудка, обладают желчегонными свойствами, а также проявляют антибактериальную активность, обладают мочегонным действием.

Лечебная активность препаратов золототысячника при нервном истощении проявляется за счет того, что действуя через симпатическую вегетативную нервную систему, препараты растения возбуждают функцию сердца и системы кровообращения. Как общетонизируюшее средство препараты золототысячника целесообразно использовать после долгих изнурительных болезней и для лечения постинфекционных ахилических состояний.

Тонизирующее действие препаратов золототысячника на систему пищеварения и организм в целом развиваются только при длительном их применении.

Водный экстракт семян растения обусловливает противовоспалительный и жаропонижающий эффект.

Иридоидный гликозид генциопикрозид также оказывает противовоспалительное и фунгистатическое действие. Кроме того, антибактериальным действием в отношении микроорганизмов обладают секоириды надземной части золототысячника.

Алкалоид растения генцианин оказывает противоглистное действие.

Ксантоны и фенолкарбоновые кислоты растения обладают антимутагенными и антирадикальными свойствами. Также антирадикальная активность отвара золототысячника обусловлена эфирами гидроксикоричных кислот (Valentao P., и соавт., 2001). Ксантоны растения влияют на процесс пострепликационной репарации (Schimmer O. И Mauthner H., 1996).

Лечебные свойства золототысячника в большей степени выражены при его применении в комплексе с другими лекарственными травами. Препарат на основе травы золототысячника, корней горечавки и листьев розмарина проявляет диуретическое, антисептическое, спазмолитическое и противовоспалительное действие на мочеполовые пути, выводит из организма лишнюю жидкость и соли, благодаря чему способствует снижению артериального давления, оказывает калийсберегающее действие.

Применение в народной медицине

В народной медицине золототысячник применяют в виде настоек, настоев и отваров для усиления деятельности желудка и других органов пищеварения. Растение используют для улучшения аппетита, а также при анорексии, дизентерии, желтухе, малярии, для лечения сахарного диабета, заболеваний сердца и гипертонической болезни.

Кроме того, золототысячник используют при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях и как средство от глистов.

Историческая справка

Лечебные свойства золототысячника известны давно. Это растение упоминают Диоскорид, Теофраст и Гиппократ.

По одной из легенд, латинское название рода растения (Centaurium) ассоциируют с кентавром Хироном (Kentaureion), который хорошо знал лекарственные растения. Именно трава золототысячника помогла излечиться Хирону от ран, нанесенных Гераклом. Асклепий (сын Аполлона) обучался врачеванию у Хирона и стал знаменитым лекарем. Травой кентавра (золототысячником) Асклепий вылечивал греческих героев.

По другой версии название растения происходит от слов centum - «сто» и aurum - «золото», что обозначает «сто золотых». Это название говорит о высокой лечебной ценности золототысячника.

Также в средневековье было известно придание о богаче, который пообещал отдать беднякам 100 золотых, если исцелится от тяжелой болезни. Во сне ему привиделся ангел, который оставил богачу пучок травы. Богач отдал деньги беднякам и исцелился этой травой. Лечебную траву назвали Сentaurium, что в переводе означает «100 золотых».

В Древней Греции золототысячник применяли при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно воспалительного характера. Римский врач Диоскорид использовал растение для заживления ран и очищения организма. За горький вкус растения римляне называли его желчью земли.

Бенедикт Крисп заметил, что золототысячник «быстро высушивает гнойную грязь». Авиценна в «Каноне лечебной науки» упоминал о лечении растением многих болезней, в частности туберкулеза. Арабские врачи рекомендовали применять золототысячник для возбуждения аппетита и при заболеваниях желчного пузыря.

Золототысячник широко применяли и в средние века. В те времена, чтобы никто не догадался о лекарственном растении, врачи писали в рецепте «100 золотых». Один врач по ошибке приписал еще один нуль, и растение стало называться золототысячником.

Средневековая армянская медицина использовала золототысячник при кровохарканье и плеврите, а сок – от вшей. В поэме о травах Одо из Мена говорит о лечении растением многих болезней, а также упоминает, что растение «помогает склеивать раны и способствует их рубцеванию». Парацельс также высоко ценил золототысячник. Итальянский врач Петер Матиоли применял растение при лечении паралича, кровоизлияния в мозг и эпилепсии. Клизмы из растения использовали при заболеваниях седалищного нерва, мазь – как обезболивающее, а настой – как глистогонное средство. Траву растения использовали для лечения гнойных ран, нагноениях в ушах, сок – для лечения бельма на глазах и при катарах верхних дыхательных путей. Золототысячник, отваренный в вине, применяли при болезнях печени, плеврите, кровохарканье и лихорадке. Себастьян Кнайп считал золототысячник одним из лучших средств при насморке, воспалительных болезнях, заболеваниях органов пищеварения и печени, кожных болезнях.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Махалюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине.» - М.: Нива России, 1992.

12. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку