Как готовить отвар шиповника?

14 декабря 2018
Как готовить отвар шиповника?

Как правильно готовить отвар шиповника дома?

Ягоды подходят для лечения заболеваний мочевого пузыря, авитаминоза, и сосудистых заболеваний, а также для похудения. В период вспышек вирусных болезней отвар используется для усиления защитных функций организма и ускорения выздоровления. Ингредиенты, которые содержатся в его составе, стимулирует выработку иммунитета, способствуют уничтожению бактерий и микробов.

Напиток отличается пользой для людей всех возрастов. Малышам подойдет детский травяной чай «Профессор Травкин», включающий следующие компоненты:

·       Плоды фенхеля и шиповника. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и полезных микроэлементов, они усиливают сопротивляемость к вирусным заболеваниям, обладают противовоспалительным эффектом, препятствуют появлению легочных заболеваний.

·       Цветы гибискуса. Укрепляют стенки сосудов, оказывают легкое мочегонное действие, благодаря чему вредные токсичные вещества выводятся из организма естественным путем. Ускоряют кровоток и снижают температуру тела.

·       Листья черной смородины. Являются одним из источников высокого содержания витамина С, благодаря чему оказывают противовоспалительное действие, сходное с эффектом современных медицинских препаратов.

Дополнительные ингредиенты повышают тонус и способствуют усилению иммунитета. Развитие малыша будет гармоничным, а сам ребенок останется здоровым, если будет употреблять натуральные продукты.

Правильно приготовленное средство сохранит полезные витамины и микроэлементы. Это обеспечит быстрое выздоровление, улучшит самочувствие и укрепить способность организма к сопротивлению вирусным инфекционным заболеваниям.

Что нужно учесть при приготовлении отвара шиповника?

Растение является источником витамина С, который, при длительном воздействии высоких температур, теряет свои свойства. Следует учесть это при приготовлении шиповникового отвара для лечения простуды. Также ягоды содержат следующий набор полезных компонентов:

  • магний и кальций, которые укрепляют организм, улучшают работу нервной системы, делают кости более крепкими;
  • хром и калий, способствующие выведению токсинов, ускоряющие метаболизм, и улучшающие общее самочувствие при недомоганиях;
  • витамины В, К, Е, Р, которые при взаимодействии оказывают иммуностимулирующее действие, способствуют профилактике простудных заболеваний, улучшают обмен веществ.

При заваривании чая «Профессор Травкин» для детей следует залить фильтр-пакет кипятком, дать настояться 5-10 минут. Принимать после еды 2 раза в день. Малышам старше 6 месяцев рекомендуется пить 2-3 чайные ложки, детям от 1 года – 50-100 мл. Не следует хранить готовый отвар – он способен потерять полезные свойства, а также приятный аромат и вкус.

Проведение клинических исследований показывает, что принимать шиповниковый отвар можно детям с самого раннего возраста – полгода. Отказаться от употребления средства следует детям, страдающим болезнями ЖКТ, а также тем, у кого в анамнезе присутствуют случаи аллергии на растение.

Дополнительный эффект при приеме шиповникового отвара оказывают прогулки на свежем воздухе, употребление витаминов и физические нагрузки. Такие профилактические меры помогут предупредить развитие заболеваний вирусного характера.

Материалы по теме

А Вы знаете, какое растение называют «живым светофором»?17 мая 2021
А Вы знаете, какое растение называют «живым светофором»?


А Вы знаете, какое растение называют "хирург без ножа"?8 апреля 2021
А Вы знаете, какое растение называют "хирург без ножа"?
Хирург без ножа, доктор, комнатный женьшень, дерево жизни - так в народе называют …


Чай из шиповника против сахарного диабета и ожирения4 февраля 2021
Чай из шиповника против сахарного диабета и ожирения


Предновогодняя депрессия: причины и как с ней справиться17 декабря 2020
Предновогодняя депрессия: причины и как с ней справиться


А вы знаете, какое растение было занесено в нашу энциклопедию первым? 16 декабря 2020
А вы знаете, какое растение было занесено в нашу энциклопедию первым?
12 мая 2014 года в нашу энциклопедию было занесено первое растение. Знаете ли вы, …


Вернутся к списку