Нардостахис ятаманский известен с античных времен. Именно его эфирное масло является тем самым «истинным» нардом, о котором существует множество исторических упоминаний. В глубокой древности масло нарда было роскошью, доступной немногим. Оно входило в состав благовоний и мазей, используемых в Древнем Египте, Риме и на Ближнем Востоке. Его перевозили в драгоценных шкатулках из алебастра. Считается, что ароматным нардом натер перед сожжением тело Патрокла скорбящий Ахилл, о нем поется в Песне Песней. Одно из самых значимых в мировой культуре упоминаний нарда содержится в Библии. В Новом Завете описывается, как за шесть дней до Пасхи Иисус прибывает в Вифанию, и Мария, сестра Лазаря, умащивает его пинтой чистого нарда. Ученики начали возмущаться, отчего она израсходовала столь ценный продукт, а не продала его за 300 динариев, огромную по тем временам сумму, которую можно было раздать бедным. На что Иисус отвечал: «бедные всегда с вами и всякий раз, когда вы хотите, вы можете им благотворить, а Меня не всегда. Она сделала, что могла. Она предварила помазать тело Мое к погребению».
Древнегреческий ученый, фармаколог, «отец ботаники» Диоскорид, хоть и считал, что масло нардостахиса «пахнет козами», рекомендовал его при несварении желудка и тошноте, внутренних воспалениях, проблемах с менструациями.
О нардостахисе писал древнеримский гурман Апиций, описывая его как ценную приправу, коею следует использовать крайне экономно. Тенденцию добавлять нард в пищу переняли средневековые кулинары. Нардостахис входил в состав смеси специй, используемой для приготовления знаменитого гипокраса – подслащенного вина, приправленного исключительно «королевскими» пряностями.
В аюрведе нардостахис ятаманский упоминается как джатаманси. Это одно из основных растительных лекарств. Нардостахис способен сбалансировать все три доши – фундаментальные жизненные силы. У него одновременно горький, вязкий и сладкий вкус, а значит он, по мнению древнеиндийских медиков может охлаждать, увлажнять, смазывать, очищать и уменьшать подвижность. Корневища нардостахиса применяли при мигренях и истерии, психических расстройства, навязчивых состояниях, амнезии, судорогах, конвульсиях, эпилепсии, инсультах, гипертонии, болезнях сердца. Являясь печеночным тоником, растение используется при болезнях печени и желчного пузыря – гепатитах, отравлении, нарушении оттока желчи. Масло использовали как антисептик, седативное средство, тоник. В китайской медицине нардостахис ятаманский считался растением, регулирующим энергию Ци.