Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana L.)

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный – мощное многолетнее травянистое растение, в культуре одно- или двулетнее. Лекарственными свойствами обладают все части растения, особенно корни.

Формула цветка

Формула цветка хрена обыкновенного: *Ч2+2Л4Т2+4П(2).

В медицине

Хрен обыкновенный не является фармакопейным растением, однако в последние годы в отечественной официальной медицине значительно повысился интерес к хрену как к лекарственному растению, особенно после обнаружения в нем антибактериальных веществ - фитонцидов и лизоцима.

Противопоказания и побочные действия

В большом количестве и при частом употреблении хрена (в виде приправы к пище или целебных настоев) возможны побочные действия, прежде всего воспалительные процессы почек и желудочно-кишечного тракта. Необходимо быть осторожным во время натирания хрена на терке: его пары могут вызвать сильный кашель, воспаление глаз и слезотечение. Употребление хрена противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, колитах и других заболеваниях.

В косметологии

В косметологии настоем хрена обыкновенного выводят веснушки, пятна и загар на лице, а также отбеливают кожу.

В кулинарии

Наибольшее применение хрен находит в кулинарии как пряно-вкусовая приправа. Тертые корни хрена используют в пищу, а листья как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты. Издавна корни этого растения используют для приготовления приправы – хрена, а также в составе различных соусов, кваса с хреном, хреновухи. Хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также подается к жареному мясу, сосискам, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку, ростбифу, рыбе, к жирным колбасам и другим холодным закускам. Также добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы. Смесь тертого хрена со сметаной и яблоками является хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю. Свежий протертый хрен или соус из него со смягчающими добавками излюбленная приправа к мясным блюдам многих народов разных стран. Например, во Франции вареная говядина с соусом из хрена – непременное праздничное блюдо.

Классификация

Хрен обыкновенный (лат. Armoracia rusticana) – бореальный вид рода Хрен (лат. Armoracia) семейства Крестоцветные или Капустные (лат. Cruciferae, или Brassicaceae). Род содержит только 4 вида многолетних трав, распространенных главным образом в Евразии, два вида (Хрен гулявниковый, или Луговой и хрен обыкновенный, он же деревенский) – в Европейской части России и Сибири.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, достигающее во время цветения 40 – 120 (150) см высоты, с крупной прикорневой розеткой листьев. Имеет мощный многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый корень 1,2 – 5 см в диаметре и более 100 см в длину. Прикорневые листья длинночерешковые, очень крупные, длиной 30-60 см, продолговатые, городчатые; нижние стеблевые листья короткочерешковые, перисто-рассеченные, верхние - сидячие, продолговатые. Все растение голое. Цветки собраны в многоцветковые кисти. Чашелистики расположены по 4, широкояйцевидные. Венчик состоит из 4 обратнояйцевидных белых лепестков. Тычинок 6. Пестик с верхней завязью, из одного плодолистика. Формула цветка хрена обыкновенного - *Ч2+2Л4Т2+4П(2). Плоды — продолговато эллиптические стручочки (4-6 мм длиной), в каждом из двух гнезд которых образуется по 4 семени. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается в основном вегетативно, образует очень мало семян или совсем не образует.

Распространение

Хрен обыкновенный в диком виде растет в средней полосе, на Северном Кавказе и в Сибири, на сырых местах, особенно по берегам рек (Волги, Дона, Днепра). В России хрен обыкновенный (деревенский) разводят как огородное растение практически повсеместно, даже в условиях Крайнего Севера. Предпочитает влажные, хорошо освещенные места, к почве не требователен, однако, для формирования хороших массивных корней требуется плодородная почва.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей в основном используют корни (диаметром не менее 1,5 см), которые можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Заготовку проводят обычно поздней осенью после отмирания листьев, либо ранней весной до их появления. Корни используют свежими. Их выкапывают, отряхивают от земли и сортируют, оставляют на посадку новые черенки. Хранят как и все корнеплоды в ящиках с землей, песком или торфяной крошкой в темном, прохладном помещении или в подвалах. Черенки высаживают сразу или их хранят таким же способом. Температура хранения 0о до +3оС.

Химический состав

В хрене обыкновенном содержатся стероиды: в корнях – β-ситостерин, кампестерин, флавоноиды; в листьях и цветках – кемпферол, кверцетин, 3-О-β-D-глюкозил-β-D-ксилозид кемпферола, 3-О-β-D-глюкозил-β-D-ксилозид кверцетина; в листьях – 3-О-глюкозид кемпферола,3-О-глюкозид кверцетина; в цветках – 3-О-β-D-глюкозид кемпферол, тиогликозиды; в корнях синигрин, глюконастурциин, изотио- и тиоцианиты; в корнях – аллилтиоциановая и аллилизотиоциановая кислоты, аллилтиоцианат, другие азотсодержащие соединения, горчичное масло – до 0,2%.

Фармакологические свойства

Настойка корней хрена обыкновенного обладает многими ценными лечебными свойствами: противовоспалительными, иммуномодулирующими, противомикробными. Сок корня хрена обыкновенного проявляет антибактериальную, ферментативную, простоцидную и антифугинальную активность и антибиотическое действие. Кроме того, препараты из корней хрена возбуждающе действуют на пищеварительные органы, усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит.

Применение в народной медицине

В России и на Руси хрен традиционно широко применялся в народной медицине. Сок корня как антибактериальное средство использовался при гриппе, ангине – для полоскания полости рта и горла, тонзиллите, зубной боли, его закладывали в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и водная его настойка эффективны для применения при лечении анацидных гастритов, дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни и как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевеловыми ягодами, употреблялся при водянке. В народной медицине хрен обыкновенный применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отеках, болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее средство при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Примочки с тертым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи, кладут на грудь при приступах астматического кашля. В домашней косметике хрен используют как средство от веснушек. Примочки или маски используют также для удаления пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками рекомендуют при вялой пористой коже.

Историческая справка

На Руси хрен стали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение, а в Европе хрен обрел популярность в начале XV века. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по нескольку четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Особую популярность хрен приобрел в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» и использовали его только в лекарственных целях. В лечебниках XVII века сок хрена обыкновенного упоминается как основное средство при лечении раковых заболеваний. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира главным образом в качестве овощной культуры.

Литература

  1. Алексеев Ю. Е. и др. Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. М.: Мысль, 1971. Т. 1. С. 415-416.

2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.

  1. Буш Н. А. Род 588. Хрен – Armoracia // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1939. Т. VIII. С. 142-143.
  2. Гончарова Т. А. Хрен обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. М.: Дом МСП, 1997.
  3. Губанов И. А. и др. 635. Armoraciarusticana G.Gaertn., B.Mey. &Scherb. – Хрен обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 261.
  4. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 485 с.
  5. Растительные ресурсы России. Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность / Под ред. А.Л. Буданцева. Изд. КМК. Санкт-Петербург-Москва. 2009. Т. 2. 511 с.
  1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. СПб.: ООО «СЗКЭО». 2010. С. 84-87.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку