Сельдерей пахучий (Apium graveolens)

Сельдерей пахучий

Син.: сельдерей душистый, сельдерей культурный.

Многолетнее культурное овощное растение, достигающее высоты до 1 м. Полезны и съедобны все части растения, поэтому сельдерей применяется в кулинарии, народной медицине, в лечебном и диетическом питании.

Формула цветка

Формула цветка сельдерея пахучего: *Ч(4-5)Л(4-5)Т4.

В медицине

Сельдерей является ценным пищевым продуктом с так называемой "отрицательной калорийностью", так как для его переваривания организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. В сельдерее содержатся микроэлементы и биологически активные вещества, положительно влияющие на обмен веществ, состояние волос и кожи. Антиоксиданты, находящиеся в растении, замедляют старение, а эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, помогают работе кишечника, обладают антибактериальным действием.

Противопоказания и побочные действия

Сельдерей противопоказано употреблять во время беременности, период лактации, а также при воспалении почек и людям со склонностью к образованию камней в мочевыводящих путях.

В кулинарии

Сельдерей очень специфично пахнет, а на вкус - сладковато-горький и пряный. В пищу употребляются все части растения, как в свежем, так и сушеном виде, а листья и стебли сельдерея гораздо сочнее и нежнее, чем у петрушки.

Корень и стебли сельдерея добавляют при варке супов, с ним тушат мясо, а также используют в заготовках. Сельдерей также входит в состав сухих приправ. В таком виде он сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами.

Корень сельдерея пахучего готовят следующим образом: его очищают, разрезают вдоль и поджаривают на сковороде без масла. Если добавить такой обжаренный корень в бульон, он придаст особенный аромат будущему супу. Стебли сельдерея очищают лишь от грубых прожилок и нарезают небольшими кусочками.

Для сохранения всех полезных веществ корень сельдерея нужно варить в кипящей воде под плотной крышкой. При тушении корневого сельдерея получается витаминное пюре.

Свежий корень и стебли сельдерея чаще всего кладут в салаты с морковью и яблоками, а зеленью сельдерея приправляют первые и вторые блюда.

Также в состав оригинального рецепта знаменитого коктейля «Кровавая Мери» была включена сельдерейная соль.

В садоводстве

Растение холодостойкое, переносит заморозки до -4°С. Семена обычно всходят на 12-20 день при 18-22°С. Сельдерею нужно много света. Оптимальный климат для него - умеренный и влажный (+15-22°С). Несмотря на влаголюбивость, не любит затопления. Сельдерей растет на почвах всех типов, но предпочтительнее всего черноземные, богатые перегноем суглинки. Черешковый сельдерей вырастить на грядке гораздо сложнее. В первый год сельдерей пахучий наращивает зелень, на второй год получаются цветочные стебли и семена. Всхожесть семян сельдерея составляет три года.

Классификация

Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens L.) или Сельдерей душистый или Сельдерей культурный - известный вид рода Сельдерей, семейства Зонтичные (лат. Umbeffifeгае), или сельдерейные - лат. Apiaceae, является ценной овощной культурой.

Ботаническое описание

Сельдерей (лат. Apium graveolens L.) - однолетнее или двулетнее растение с веретеновидным, ветвистым корнем, который древеснеет на второй год. У культурных форм сельдерея корень мясистый реповидный.

Стебель прямой, высотой от 30 до 100 см, бороздчатый, чаще всего полый, сильно ветвистый, ветви отстоящие. Листья расположены на длинных черешках (иногда бывают мясистые), первые листья трехнадрезанные, позднее перистые, одинаковые; верхние стеблевые листья иногда супротивные. Зонтики многочисленные, мелкие, на коротких цветоносах или почти сидячие, лепестки белые, около 0,5 мм длиной. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики, перекрестноопыляющиеся. Формула цветка сельдерея пахучего - *Ч(4-5)Л(4-5)Т4.

Плод - двусемянка. Семена мелкие, серого или буровато-коричневого цвета, длиной 1-1,5 мм и толщиной 0,5-0,7 мм. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г. Цветет сельдерей с июля по сентябрь.

Распространение

В диком виде сельдерей распространен в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в СССР – в основном на юге европейской части. Растет чаще всего вдоль канав, рек, по морским побережьям и на солонцеватых почвах. Выращивается и дичает растение в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и др. Культивируют растение почти по всему миру. В нашей стране сельдерей выращивается как культурное огородное растение практически повсеместно.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Сбор листьев сельдерея проходит в июне-июле, семян - в августе-сентябре, а корни собирают осенью. Листовой сельдерей срывают по мере необходимости. Обрывать лучше крупные листья. При достаточном поливе собирать урожай можно практически до поздней осени. При заготовке листья высушивают под навесом (закрывая от прямого солнечного света). Хранить высушенный сельдерей нужно в сухом, прохладном помещении. Семена сельдерея собирают только на второй год. Время уборки корневого сельдерея в октябре, а на юге страны можно собирать сельдерей до ноября. Черешковый сельдерей собирают перед заморозками.

Химический состав

Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20% сухих веществ, в том числе 2-4% сахаров, 1-2,5 % сырого белка, калий, кальций, фосфор. Листья сельдерея содержат от 10 до 18% сухих веществ, в том числе около 1% сахаров, 2-3% сырого белка. Сельдерей очень богат аскорбиновой кислотой (в листьях до 110 мг % этого витамина), каротином (провитамином А), витаминами В1, В2, витамин РР, солями калия, кальция, фосфора. Кроме того, в растении обнаружены флавоноиды и фуранокумарины. В химическом составе сельдерея также содержатся щавелевая кислота, пурины, эфирное масло, витамины А, В6, В9, Е, К, пектины, минеральные соли и органические кислоты. Энергетическая ценность сельдерея составляет всего 16 ккал.

Фармакологические свойства

Фитотерапия рекомендует использовать сельдерей пахучий как мочегонное средство и применять его при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Также он является афродизиаком и обладает общеукрепляющим действием.

В гомеопатии вытяжки из семян корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средство, а также при заболеваниях половых органов.

Эфирное масло из плодов сельдерея содержит лимонен – 70-80%, L-селинен – 12-13%, смесь спиртов и эфиров – 5%, седонолид, седановую и пальметиновую кислоты и следы фенолов. Сельдерей очень хорошо действует на обмен веществ из-за высокого содержания в растении каротина, витаминов, фолиевой кислоты, сахаров, пектиновых веществ, минеральных солей железа, калия, кальция, фосфора, магния, ценных аминокислот, органических кислот, микроэлементов. Соли калия, содержащиеся в сельдерее, очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, соли магния помогают нервной системе, а железо участвует в процессах кроветворения. Пожилым людям растение особенно полезно, оно улучшает водно-солевой обмен и положительно действует при ожирении и неврозах.

Сельдерей также используется как растение с ранозаживляющим свойствами. При приеме сельдерея отмечено повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной работоспособности.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой корней и листьев применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при метеоризме, как мочегонное и легкое слабительное. Также настой помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при болезнях суставов и некоторых кожных болезнях.

Историческая справка

Овощная культура сельдерей была известна еще древним египтянам. Распространяться в Европе культурный сельдерей начал в средние века, но более широкое распространение сельдерея началось только в XVIII веке. Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности.

Любопытно происхождение латинского названия сельдерея – Apium – от греческого слова голова, вершина. В Древней Греции головы победителей спортивных состязаний украшали венками из листьев сельдерея.

Раньше сельдерей использовался как противовоспалительное средство при заболеваниях предстательной железы, воспалении почек, болезненных менструациях.

Литература

1. Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. - Т. XVI.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку