Якон (Smallanthus sonchifolius)

Якон

Син.: клубненосный якон, сладкое земляное яблоко, диетический картофель, овощ будущего.

Якон является многолетним травянистым растением, принадлежащим к одноименному роду и семейству Астровые. Родина происхождения – Латинская Америка. Имея южноамериканскую родословную, якон является пока еще малознакомой культурой для российских садоводов и огородников. Основной компонент растения, используемый в различных целях – сладкие клубни. Якон не используется в официальной медицине.

Формула цветка

Формула цветка якона - *Ч(5)Л(5)Т5П1, или *Л(5)Т(5)П1.

В медицине

Якон не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Также растение не используется в иных медицинских практиках. Однако некоторые ученые называют его растением-надеждой XXI века, имея в виду пользу якона для диабетиков. Но, к сожалению, в настоящее время положительное влияние растения на сахарный диабет клинически не доказано. Не производятся и какие-либо лекарственные средства на его основе.

Противопоказания и побочные действия

Растение якон не используется в официальной медицине, поэтому нет клинически подтвержденных данных о противопоказаниях его компонентов. Известно лишь, что растение может нанести вред лицам с индивидуальной непереносимостью этих компонентов. Тем не менее, не следует употреблять растение якон в медицинских целях беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

В хозяйстве

Растение якон имеет такое же важное аграрное значение как и его родственники - подсолнечник, земляная груша (топинамбур), цикорий, артишок и латук. Поэтому якон активно культивируется, но преимущественно в южных регионах. Затруднение в его выращивании на северных территориях вызывает надземная часть травянистого куста, отмирающая при температуре ниже 0°С.

Подземная часть якона, напротив, стойко переносит кратковременные температурные понижения до -10С, т.к. глубоко проникает в землю. На территориях с мягким климатом якон неприхотлив в выращивании, может расти не только под солнцем, но и в тени деревьев. Предпочитает хорошо плодородные и дренированные почвы. 

В кулинарии

Растение якон в пищу употребляется сырым и не только. Этот овощ обладает особенным вкусом, позволяющим добавлять его в салаты, а также в жареные и тушеные блюда. В процессе термической обработки клубни якона по-прежнему остаются сладкими и немного хрустящими. Нередко из корней отжимают сок, изготавливают сиропы, варенье, цукаты, подсластители. Сироп якона в период хранения приобретает насыщенный сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду.

Стоит отметить, что якон – весьма питательное растение, при случае оно сможет легко заменить картофель. Корни растения используются в производстве чипсов, детских пюре и т.д. Нередко корни измельчают в муку для дальнейшего приготовления выпечки. 

В других областях

В животноводстве

Отрастающая до 2,5 м в высоту зеленая ботва является отличным питательным кормом для скота и домашней птицы. Поэтому трава и листья якона имеются во многих подворьях.

В диетологии

Чем полезен якон еще? Оказывается это незаменимое растение для всех, кто желает похудеть, т.к. является низкокалорийным продуктом. Якон содержит в себе ничтожное количество калорий: всего 61 ккал на 100 г клубней. Кроме того, растение на 70% состоит из воды. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион питания человека в период похудения.

В косметологии

Растение якон нередко используется в изготовлении тех или иных косметических средств.

Классификация

Якон (лат. Smallanthus sonchifolius) относится к одноименному роду Якон (лат. Smallanthus) и семейству Астровые (лат. Asteraceae).

Ботаническое описание

Надземная часть якона, произрастающего в природе, может достигать в высоту от 2 до 2,5 м. Но это на территориях с мягким климатом. В более холодных регионах (на Украине, в России) высота растения не достигает 1,8 м. Листья якона и его побеги являются однолетними. Погибают в осенний период. Но толстое и мясистое корневище, сформированное в основе главного побега, является многолетним и погибает лишь в случае промерзания грунта. На каждом растении может развиться до 25 корневых клубней.

Листья якона крупные, слегка опушенные. Обладают красивой копьевидной формой. С нижней стороны они более светлые. Клубни этого растения имеют вытянутую форму, сладковатый вкус и яблочно-арбузный аромат.

Корневища у растения формируются большие и имеют массу до 1,4 кг. От них в стороны отходят тонкие отростки, со временем вырастающие и приобретающие овальную (или грушевидную) форму. Цвет кожуры бывает как желтым, так и бледно-коричневым, а цвет мякоти – белый или желтый.

В начале своего роста корни корневища якона являются очень тонкими, однако чуть позже они утолщаются и приобретают веретенообразную, грушевидную или овальную форму. Формула цветка якона - *Ч(5)Л(5)Т5П1, или *Л(5)Т(5)П1.

Распространение

Родина якона – Анды. Растет он на высотах от 900 до 2300 м. Для России растение якон является малознакомым, однако уже многие годы оно является до боли привычным в Иране, США, Корее, Японии, Новой Зеландии, в странах Южной Европы, в Бразилии и т.д. Не так давно якон все же распространился на территории бывших союзных республик Средней Азии, добрался до Молдовы и Узбекистана и постепенно распространяется в Украину и Россию. 

Заготовка сырья

Как уже было сказано ранее, пищевую ценность для человека представляют клубни якона. Кусты этого растения выкапывают поздней осенью – в конце октября, но до начала заморозков. Это следует делать осторожно, т.к. сочные клубни легко ломаются, становясь непригодными для дальнейшего длительного хранения. Если же клубни не повреждены, то в свежем виде они могут храниться до 20 дней.

После сбора от корневищ отделяются корни и обрезаются стебли. Надземную часть (зеленую ботву), как правило, скармливают скоту. Можно нарезать стебли и вместе с листьями высушить их в хорошо проветриваемом помещении с целью приготовления лечебных чаев.

Хранение клубней. Стоит знать, что сразу после сбора клубни не имеют вкуса, однако после 3-5 дней выдержки на солнце (когда сморщится их кожура) они приобретают легендарный яблочно-арбузный аромат и сладковатый вкус. В это время в них происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны. Наименее поврежденные клубни хранятся в ящиках, их следует присыпать продезинфицированным речным песком. Температура хранения +4С. Такие клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетиках. Периодически они осматриваются и убираются испорченные.

Хранение корневищ. Сушатся корневища якона две недели в темном, хорошо проветриваемом месте. После этого их следует освободить от остатков земли, обрезать подгнившие участки и присыпать места среза древесным углем. Вообще хранение корневищ происходит в обогреваемых теплицах, в лунках, диаметром 30 см и глубиной 45 см. Сверху корневища присыпаются грунтом с перегноем.

Химический состав

Полезным сырьем считаются клубни якона. Они содержат в себе инулин, различные аминокислоты, протеин, калий, фосфор, фруктозу, большое количество витаминов, в том числе витамин С, рибофлавин, ниацин, тиамин, белки, жиры и углеводы.

Фармакологические свойства

Якон выращивается как лекарственное растение для лечения сахарного диабета, однако официально заявлять о полезных свойствах якона в данной области преждевременно, ввиду малой изученности растения в медицине и недоказанности исследований.

Тем не менее, считается, что инулин, входящий в химический состав якона, уменьшает уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье людей, больных сахарном диабетом. Также считается, что растение способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу ЖКТ как калоризатор.

По неподтвержденным данным, наличие в химическом составе якона селена – мощнейшего антиоксиданта – в сочетании с кофейной и хлорогеновой кислотами, а также рядом фенольных соединений, наделяет растение антиоксидантными и гипогликемическими свойствами.

Поскольку растение якон содержит в себе легкоусвояемые сахарозаменители, корнеплоды оказывают полезное действие на организм с нарушенным обменом веществ. Согласно неофициальным данным, было обнаружено, что растение якон обладает антисклеротическим действием, уменьшающим рост и развитие гнилостных микроорганизмов, вызывающих у людей диарею.

Применение в народной медицине

Некоторые южноамериканские народные целители готовят из высушенной травы и листьев якона лечебно-профилактические чаи, способствующие снижению уровня сахара в крови. Стоит понимать, что польза такого «зелья» не доказана и ничем не подтверждена.

Историческая справка

Бытует мнение, что растение якон – это овощ XXI века. Более того, его причисляют чуть ли ни к стратегическому продукту будущего. Все это только поднимает репутацию данного растения. В связи с этим идут активные продажи семян якона, люди активно скупают семена и культивируют якон на своих приусадебных участках.

Литература

1.     Кирпичников М. Э. Семейство сложноцветные (Asteraceae, или Compositae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 462—476.

2.     Миркин, Б. М., Наумова, Л. Г., Мулдашев, А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перераб. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.

3.     Хржановский В. Г. Курс общей ботаники. Часть 2. Систематика растений: Учебник для сельхозвузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. школа, 1982. — С. 439—450.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку