Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Айва японская (Chaenomeles japonica)

Син.: хеномелес японский, айва низкая, айва карликовая, северный лимон, хеномелес альпийский.

Многолетний декоративный кустарник или дерево с красно-оранжевыми цветками, блестящими овальными листьями и желтыми яблоками-плодами. Айва японская – популярная плодово-ягодная культура. Обладает атеросклеротическим, спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и другими полезными свойствами. Листья и плоды айвы успешно применяются при лечении многих заболеваний.

В медицине

Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине. Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты. По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.

Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание. Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ. Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.

Противопоказания и побочные действия

Обладая многими лечебными свойствами, айва японская имеет некоторые противопоказания. Китайские медики предупреждают, что этот фрукт - сильный аллерген, поэтому за один раз можно съедать лишь четвертую часть плода айвы японской. Противопоказаниями к применению айвы и настоев, настоек, отваров из нее являются запоры, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, плевриты, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии. После употребления айвы в любом виде необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, либо почистить зубы. Эта мера профилактики применяется от кислоты фрукта, которая разъедает зубную эмаль. Применяя плоды в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта, нужно знать, что семена айвы японской токсичны и их вместе с семенными коробочками необходимо обязательно удалять перед использованием. Пушок на поверхности этого фрукта вреден для голосовых связок и гортани, нередко бывает причиной кашля и першения в горле.


  • Слабин - слабительное средство

В садоводстве

Японскую айву выращивают не только как плодовое растение, которое ценится своими душистыми, витаминными плодами. Айву используют садоводы в качестве подвоя для прививки груш. Айва – довольно декоративное растение. Привлекает внимание не только яркое цветение айвы японской, но и ее блестящие овальные листья. Культура неприхотлива, к тому же легко и быстро размножается. Айва японская – растение долгоживущее, плодоносит до 70 лет, болезнями и вредителями практически не повреждается. Для посадки айвы выбирают саженцы, у которых хорошо сформировавшаяся крона и развита корневая система. Выращивают айву на хорошо освещенном участке с суглинистой, супесчаной почвой или черноземом. Теплолюбивое растение неплохо переносит зимы, но лучше посадить айву в защищенном от ветров месте. Айва плохо растет в тени и плодоносит.

Айва японская идеально подходит для озеленения – создания каменистых садиков, живых изгородей, бордюров, оформления террас, миксбордеров.

В кулинарии

В сыром виде плоды айвы имеют вяжущий кислый вкус, они мало съедобны. Плоды можно хранить длительное время, но ближе к весне они становятся более мягкими и ароматными. Из душистых плодов готовят варенье, сироп, желе, ликер. Высушенные дольки айвы используют в компотах вместе с другими сухофруктами. Плоды айвы – популярный пищевой продукт в кулинарии народов Средней Азии и Кавказа. Мясо с добавлением айвы приобретает сочность и необычный нежный аромат. Прохладительные напитки из айвы обладают ценным витаминным набором, хорошо утоляют жажду.

В других областях

В косметологии

О пользе айвы японской знают косметологи. Экстракт листьев айвы как активный компонент разнообразных средств по уходу за кожей, наиболее часто используется в косметологии, он оказывает увлажняющий, смягчающий и успокаивающий эффект. Применение айвы японской (не только плодов, но и листьев) в виде отваров целесообразно при ломких волосах, себорее и перхоти. Лечебные косметические средства на основе экстракта айвы применяются при излишней жирности волос.

Водный слизистый отвар семян айвы используется для изготовления глазных примочек от усталости и дискомфортных ощущений в глазах. Плоды и семена айвы японской используют также для приготовления масок и лосьонов, которые эффективны для любого типа кожи лица, но наибольший эффект отмечается в уходе за проблемной кожей.

В других областях

Японская айва является хорошим медоносом. Древесина ее твердая, светло-желтого или розовато-желтого оттенка, отлично полируется. И все же айва в мебельной промышленности используется довольно редко. В северной части Индии айву используют в кустарном производстве токарных и резных изделий, мелких поделок.

Классификация

Айва японская или Хеномелес японский (лат. Chaenomeles japonica) – вид двудольных растений, плодово-ягодная и декоративная культура. Принадлежит к роду Хеномелес (лат. Chaenomeles) – листопадных, либо полувечнозеленых кустарников и деревьев семейства Розовых (лат. Roseae). Кроме того, «айвой японской» называют некоторые виды рода Хеномелес - Хеномелес бутыльчатый (лат. Chaenomeles Lagenaria) и Хеномелес китайский (лат. Chaenomeles sinensis).

Ботаническое описание

Айва японская — листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 метров. Ветви поднимаются вверх немного в косом направлении. Молодые ветки серо-зеленые, чешуйчато-войлочные, со временем становятся черно-бурыми, теряют свое опушение. Почки айвы черные. Продолжительность жизни дерева примерно 60-80 лет. Кора айвы японской чешуйчатая, тонкая, красно-бурого или темно-серого цвета. Листья зеленые, блестящие, обратнояйцевидной формы, до 5 см длиной, с тупозубчатым краем. Листья имеют черешки и прилистники фасолевидной формы.

Цветки айвы правильные, венчики оранжево-красного окраса, до 4 см в диаметре. Лепестки обратнояйцевидной формы, чашелистики почти округлые, изнутри покрыты буроватым опушением. Тычинок множество, пестики - сросшиеся в основании. Плод яйвы – ложное желтое яблоко, почти шаровидной или грушевидной формы, до 4 см в диаметре. Плоды растения весят 100-200 г, иногда - до 1-2 кг. Мякоть фрукта жесткая, несочная, терпкая, вяжущая, слегка сладковатая на вкус, кожица плода немного опушена.

В период цветения и плодоношения кустарник переходит в 4-5-летнем возрасте. Цветение начинается в мае-июне, а созревание плодов приходится на сентябрь – начало октября. Опыление растения перекрестное, поэтому обычно высаживают несколько молодых экземпляров рядом. Размножается айва черенками, прививкой, корневой порослью, а также семенами с целью получения сильных дичек.

Распространение

Родиной айвы японской считается Япония. В диком виде встречается в Японии, Корее, Китае. Произрастает на равнинах, по лесным опушкам, на вырубках и полянах, по склонам гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Айву можно встретить по берегам водоемов, болотистым местам, где она образует заросли. Растение культивируют в южных регионах европейской части России, в Украине.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья и семена айвы. Плоды айвы собирают осенью, не дожидаясь заморозков. Хорошо их хранить завернутыми в бумагу в темном, прохладном помещении при температурных показателях 6-10°С. Даже не совсем дозрелые плоды во время такого хранения становятся пригодными для употребления практически до февраля и приобретают характерный аромат, а их семена не теряют свою жизнеспособность. Завернутые в целлофановые пакеты плоды айвы можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Листья айвы заготавливают в период цветения растения, затем сушат в сушилке при температуре 40 °C или в тени под навесом. Семена извлекают из дозревших плодов. Сушат при температуре 40-50 °C. Высушенное сырье хранят не больше 1 года в плотно закрытой таре.

Химический состав

В высоковитаминных плодах айвы содержатся биологически активные вещества, среди которых высокий процент витамина С (98-150 мг %), яблочной, тартроновой, лимонной и других органических кислот. В составе плодов, листьев, соцветий найдены минералы (железо, медь, цинк, фосфор, пектины, кальций, кремний, бор), витамины (А, Е, К, В1, В2, В6, Е, РР), жирные кислоты, сахара (около 6 %), в частности фруктоза, антиоксиданты, растительные белки, дубильные вещества. Специфический аромат плодам айвы придают этиловые эфиры, содержащиеся в кожице плодов, а кислый и вяжущий вкус – органические кислоты и дубильные вещества. В 100 г японской айвы содержится 8,9 г углеводов (фруктоза, сахароза и глюкоза).

Семена айвы богаты слизью, крахмалом, дубильными веществами (в частности – танином), гликозидом амигдалина, жирными маслами, содержащими глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.

Фармакологические свойства

Высокое содержание в плодах айвы моносахаров, комплекса витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ определяет пищевую ценность этого фрукта. Айва японская обладает многими целебными свойствами. Плоды богаты пектинами, которые поглощают и выводят из организма ядовитые для человека тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Богатый витаминно-минеральный комплекс айвы, в частности наличие рутина, благотворно влияет на стенки сосудов, избавляет от атеросклеротических бляшек, способствует понижению артериального давления, обеззараживанию патогенных вирусов, грибков и бактерий.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты – главное достоинство плодов айвы. Витамин С в айве, по количеству превышающий показатель аскорбиновой кислоты в лимонах, способствует выработке интерферона – защитного белка, защищающего организм от многих вирусных инфекций, в том числе и простудного характера. Высокое содержание железа в плодах айвы позволяет активно бороться с анемией. Айва - природный антидепрессант. Доказано, что в плодах содержится огромное количество серотонина - гормона радости.

Экстракт айвы японской с высоким содержанием полифенолов, в частности гликозилированных флавоноидов, обладает мощными противовоспалительными свойствами. Из-за этих и других биологически активных веществ айва ценится в косметологии. Многие косметические средства, разработанные на основе экстракта айвовых листьев, активно борются с симптомами гиперчувствительности кожи. В лабораторных исследованиях экстракт листьев айвы японской прошел апробацию, подтвердились его успокаивающие свойства в процессе экспериментальных клинических испытаний, проведенных японскими учеными. Доказано терапевтическое влияние на активность TNF-α и IL-8 – двух типов воспалительных цитокинов.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, айва японская часто встречается в рецептах народной медицины. Свежие плоды или сухофрукты айвы применяются в терапии туберкулеза и бронхиальной астмы, заболеваний ЖКТ. В тибетской медицине высушенные плоды в виде настоя применяются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях среднего уха.

Отвар цветков айвы японской применяют при простудных заболеваниях, кашле. Семена растения содержат большое количество слизи, что обуславливает эффективное лечение ожогов. Настои и отвары семян айвы помогают при колитах, запорах, метеоризме, кашле, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Применение айвы японской целесообразно в гинекологической практике: слизистые отвары семян эффективны при обильных менструациях, маточных кровотечениях.

Чай с добавлением высушенных или свежих ломтиков айвы оказывает мочегонный эффект, применяется при отеках сердечного происхождения. Айва полезна также в период беременности, ее плоды и настои применяют для лечения авитаминоза, анемии, токсикоза. Настоями айвы лечат пародонтоз, гингивит, глоссит.

Сок из айвы хорошо заживляет раны и повреждения кожных покровов, применяется в косметологии в борьбе с пигментными пятнами, веснушками, морщинами на лице. Водные растворы слизи семян употребляются для изготовления глазных примочек, для укрепления корней волос.

Историческая справка

Упоминания о японской айве встречаются еще в древнегреческой мифологии - «золотое яблоко» преподнес Парис Афродите. Греки запекали фрукт, вырезая сердцевину и заливая внутрь мед. Издавна айва известна как символ плодородия и любви, посвящена богине Венере. О пользе айвы японской знал еще Авиценна, рекомендовав плоды и семена растения в виде чая при кашле, малокровии, расстройствах желудка, отеках, считая айву отличным мочегонным средством.

Более двухсот лет растение выращивали в садах Европы исключительно в качестве красивоцветущей культуры. Раньше считалось, что твердые плоды айвы несъедобны, а селекционеры работали над созданием новых сортов ради усовершенствования декоративных свойств растения.

В Западной Европе японская айва появилась примерно 250 лет тому назад, осваивая со временем все новые территории. И только в XX веке айву японскую начали ценить и выращивать как плодово-ягодную культуру. Выведены новые высокоурожайные сорта с крупными плодами и гладкими неколючими побегами.

Литература

1. Кумпан В. Н., Сухоцкая С. Г. Хеномелес японский — новая культура в Западной Сибири. — 2010. — 468 с.

2. Синяков А. Большой медовый лечебник. - Litres, 2015. – 1089 с.

3. Жвакин В. Плодовые кусты вашего сада. - Litres, 2015. – 687 с.

4. Здоровье сердечно-сосудистой системы. Домашняя медицинская энциклопедия. ОЛМА Медиа Групп, 2003. – 383 с.

5. Ганичкин А. Новая энциклопедия садовода и огородника. - Litres, 2014. – 236 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку