Применение лекарственных растений при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

06 июня 2014
Автор: Юлия Ивановна Коршикова

«Я бы отдал триста лет своей посмертной славы за хорошее пищеварение при жизни» - так говорил когда-то знаменитый французский мыслитель Вольтер.

Да, это действительно большая беда, когда человек не может получать удовольствие от еды. Боль, отрыжка, чувство переполнения желудка, изжога или тошнота, нарушения стула лишают человека радости жизни. Больные, страдающие гастритом, язвенной болезнью, колитом годами ходят по врачам, горстями пьют множество таблеток, не подозревая, что природа нам подарила лекарственные растения, помогающие справиться со многими недугами. Эффективность их доказана не только опытом народной медицины, но и серьезными научными исследованиями.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хорошо использовать растения, которые нейтрализуют соляную кислоту. Это семена льна, корни алтея, водные извлечения из которых можно принимать до приема пищи для защиты слизистой оболочки желудка и с той же целью на ночь, когда кислотность желудочного сока возрастает. При гастрите и язвенной болезни хорошо помогает сбор, включающий в себя цветки ромашки, ноготков, корни солодки, плоды укропа, листья мяты. При систематическом употреблении за 30 минут до еды настоя из этих растений, уходит не только воспаление, но и зарубцовываются язвы. При язвенной болезни, сопровождающейся запором, прекрасный эффект дает Желудочный сбор №3. Более чем сорокалетний опыт применения названного сбора показывает, что при первых признаках обострения язвенной болезни применение его позволяет за 1-2 недели справиться с обострением и наладить нормальное пищеварение.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока хорошо использовать лекарственные растения, имеющие горький вкус. Это трава тысячелистника, полыни, листья подорожника. Настой из этих растений рекомендуется принимать за 20-30 минут до еды в количестве 2-3 столовых ложек на прием. Продолжительность лечения зависит от результата и большей частью составляет 3 недели. При необходимости срок лечения можно удлинять, а препараты из лекарственных растений менять. Для успеха лечения следует помнить и о диете. Злоупотребление алкоголем, курение, употребление всевозможных газированных напитков типа фанты способствовать излечению не будет.

При хроническом колите, протекающем с жидким стулом, хорошую помощь оказывают растения, содержащие эфирные масла и дубильные вещества. К ним относятся трава тысячелистника,кора дуба, соплодия ольхи, корневища лапчатки. Отвары из растений с дубильными веществами рекомендуется принимать 2-3 дня, а затем переходить на сборы со зверобоем, ромашкой, тысячелистником,календулой. Водные извлечения из этих лекарственных растений принимают на протяжении 3-4 недель до полной нормализации стула. Надежным средством в этой ситуации является сбор Фитодиарин. Он эффективен при состояниях дисбактериоза кишечника, который всегда наблюдается при хроническом колите. Его можно успешно сочетать с другими средствами борьбы с дисбактериозом - пробиотиками (лактобактерин, бифидумбактерин), бактериофагами и соответствующей диетой.

Напротив, при хроническом спастическом колите с твердым стулом, часто имеющим вид овечьего кала, применяют лекарственные растения послабляющего действия - листья сенны, кору крушины и слабительные сборы. Среди них особенно хотелось бы отметить Противогеморроидальный сбор. Кроме слабительного эффекта, он обладает еще и мощным противовоспалительным действием. Единожды испытав благотворное действие этого сбора, больные становятся его приверженцами и с удовольствием пользуются им по мере необходимости. Здесь необходимо дать еще один очень важный совет. При использовании трав необходимо начинать с малых доз и постепенно подбирать такое количество настоя или отвара, которое бы давало только кашицеобразный стул, а не понос.

Длительно применять слабительные средства не следует, так как они тоже имеют побочное действие, например, вызывают мышечную слабость. С учетом вышесказанного нужно сообщить о пользе льняной муки (семена льна, измельченные в кофемолке). Прием 1-2 столовых ложек льняной муки, которую запивают 1-2 стаканами воды, способствует образованию объемных каловых масс через 8-10 часов, которые стимулируют нормальное опорожнение кишечника. И, конечно же, несомненно, советчиком и наблюдателем при заболеваниях органов пищеварения должен быть внимательный и грамотный врач.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку