Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Мака перуанская (Lepidium meyenii)

Син.: клоповник Мейена, мака андская, перуанский женьшень.

Клоповник Мейена или же мака перуанская – вид двухлетних травянистых растений со съедобным грушевидным корневищем, толстыми перисто-раздельными листьями и мелкими цветками, собранными в кистевидное соцветие. Растение стимулирует половую функцию, повышает подвижность сперматозоидов, нормализует гормональный дисбаланс.

В медицине

Клоповник Мейена, более известный как мака перуанская, не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но разрешен к продаже в качестве биологически-активной добавки (БАД). Растение является афродизиаком, способствует нормализации гормонального баланса, повышает подвижность сперматозоидов.

Противопоказания и побочные действия

У корня маки перуанской есть ряд противопоказаний. Его не следует принимать во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте. Мака может ухудшить больных с гормоночувствительными состояниями, такими как миома и рак матки, рак молочной железы, рак яичников и подобных им.

В кулинарии и пищевой пром-ти

Корневище перуанской маки – пищевой продукт. По внешнему виду корнеплод напоминает репу или брюкву и бывает как масляно-желтым, так и фиолетовым, почти черным. Из свежих корней готовят супы, джемы, добавляют их в карри и овощные запеканки. Популярное в Перу блюдо – запеченный корень маки, из которого получают вязкое пюре. Пюре сушат, получая что-то похожее на овсяные хлопья. Их едят на завтрак, заливая молоком. Ферментированные корни перуанской маки становятся основой для слабого пива, называемого «чича-де-маки». Черные корни растения используются для производства ликера. Съедобны и листья растения. Они подходят для приготовления салатов. Свежие корни маки хранятся недолго, поэтому полакомиться ими можно только в местах произрастания растения. Из высушенных корней маки получают муку, подходящую для выпечки блинчиков, тортов, хлеба. По вкусу перуанская мака одновременно слегка сладкая и горьковатая.

В хозяйстве

Корнеплоды и ботва перуанской маки служат хорошим кормом для парнокопытных животных.

Классификация

Клоповник Мейена (Lepidium meyenii) – вид двухлетних травянистых растений из рода Клоповник (Lepidium). Также растение известно под именем Мака перуанская. По разным данным род насчитывает от 175 до 220 видов. Кроме маки перуанской, широкое применение в качестве лекарственного растения нашел Клоповник посевной (Lepidium sativum), более известный как съедобный, ароматный кресс-салат. Род Клоповник входит в обширное семейство Капустных, или же Крестоцветных (Brassicaceae).

Ботаническое описание

У маки перуанской мясистый корень шаровидной или цилиндрической формы, цвет которого варьирует от бледно-желтого до пурпурного и черного. Корень достигает веса до 1 кг. Толстые, зеленые, перисто-раздельные листья собраны в розетку, они непрерывно обновляются – внешние отмирают, а из центра, непосредственно из надземной части корня, растут новые. Они достигают 20 см в длину. Мелкие белые цветки маки перуанской собраны в кистевидное соцветие. Их диаметр достигает 5 мм. Семена растения крохотные, яйцевидные, красно-серые.

Распространение

Растение можно встретить в Перу, Боливии и Бразилии. Естественная для перуанской маки среда находится на высоте от 3 800 до 4 400 метров над уровнем моря, где среднемесячный минимум и максимум температур в вегетационный период варьируется в промежутке между от – 2 до +13°С.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является порошок, добываемый из корней маки перуанской. Поскольку растение при слишком высоких температурах теряет часть лекарственных свойств, его обрабатывают в щадящем режиме. Корни маки извлекают из земли, чистят от налипшей грязи, моют и режут на куски. Эти куски сушат при температуре не выше 45°С. В последнее время для терапевтического использования корни подвергают желатинизации и экструзии, чтобы сделать сырье более нежным, биодоступным и удобным для пищеварения. Еще одна новая технология – мацерирование корней маки перуанской с последующим добыванием из них сока. Этот сок сублимируют и получают хорошо усваиваемый, богатый питательными веществами порошок, часто называемый экстрактом маки перуанской. Хранят порошок маки перуанской в сухом, прохладном месте до 12 месяцев, в герметично закрывающейся таре (стеклянной, пластиковой или бумажной).

Химический состав

Химический состав корня маки перуанской хорошо изучен. Пищевая ценность корнеплода сопоставима с такими злаками как пшеница и рис. В нем около 60-75% углеводов, до 15% белка и 2% жиров, а также 8,5% клетчатки. В корне обнаружены кальций, калий, йод, железо, цинк, марганец, жирные кислоты – линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, яблочная, 19 аминокислот, а также макамиды – амиды жирных кислот, их производные тиоциананаты аминов, два имидазольных алкалоида и лепедины А и В, глюкозинолаты, алкалоиды, 7 алкамидов и бета-систерол. Наиболее ценным биологически активным веществом является алкалоид макаридин, найденный только в корне маки.

Фармакологические свойства

В ряде научных экспериментов мака перуанская показала себя как афродизиак. Растение улучшает функцию предстательной железы, способствует сокращению рефрактерной паузы, улучшает гормональный обмен. Перуанская мака рекомендуется при астенозоспермии и олигоспермии, так как повышает активность сперматозоидов. Красные сорта корнеплода могут уменьшать дизурические симптомы при простатите у мужчин, это доказано в экспериментах на крысах. Противоопухолевое действие растения сравнимо с действием родственных ему видов из этого же семейства. Все капустные содержат тиоцианаты и гликозинолаты способствующие профилактике аденомы простаты. Врачи говорят о черной маке перуанской как о продукте насыщенном йодом, способном бороться с недостатком этого элемента в организме. Исследования показали, что длительный (не менее 6 недель) прием экстракта маки перуанской несколько улучшает артериальное давление и некоторые аспекты настроения, в том числе устраняет депрессию и тревогу у женщин в постменопаузе. Но выгоды от приема растения признаны учеными незначительными. Тонизирующее действие растения не доказано.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства маки перуанской нашли применение в народной медицине. Растение рекомендуют принимать от мужского бесплодия в качестве афродизиака, продукта, увеличивающего сексуальное желание и благотворно влияющего на потенцию. Маку перуанскую предлагают пить во время менопаузы, чтобы справиться с гормональным дисбалансом, от проблем с менструальным циклом, при анемии и лейкемии, от синдрома хронической усталости. Целители предлагают принимать маку от депрессии, для улучшения памяти, в качестве иммуностимулятора.

Историческая справка

Полезные свойства маки перуанской известны на протяжении столетий. До конца XX века растение выращивали только в ограниченном регионе вокруг озера Джудин в Перу. Проживающие там индейцы обменивали выращенную ими маку на другие продукты. Этот обмен проходил весьма успешно, так как местные верили в необыкновенное действие маки перуанской на мужчин, их потенцию. Существует легенда, что прославленные воины инка ели растение перед боем, чтобы стать невероятно сильными. Победив в битве, они набрасывались на завоеванных женщин с небывалым пылом, так на них влияла мака.

В начале XX века популярность маки в качестве пищевой добавки резко возросла. Рыночные цены на растение достигли небывалых высот. Привлеченные коммерческим потенциалом растения, китайские бизнесмены начали выращивать маку в юго-западной провинции Юньнань. Поскольку посевные площади во много раз превышают имеющиеся угодья в Перу и Боливии, «китайской» маки выращивается больше и она дешевле. Власти Перу обвиняют китайцев в биопиратстве. Отдельным вопросом для международных организаций, разбирающихся с такими скандалами, является то, как китайцы заполучили посевной материал, ведь необработанная мака запрещена к вывозу властями всех стран, где растение выращивалось до этого.

Литература

  1. Leon, J. (1964) — The «Maca» (Lepidium meyenii), a little known food plant in Peru. — Econ. Bot. 18: 122—127 (англ.)
  2. Tello, J., M. Hermann & A. Calderón (1992) — La maca (Lepidium meyenii Walp.): cultivo alimenticio potencial para las zonas altoandinas. — Bol. Lima 81: 59-66 (исп.)
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку