Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalias L.)

Син.: арапка, белозвездочник, бобовник, бурун, зводник, купена, мидлянка, мутлица, мылица, мыло дикое, собачье мыло, мыльный корень и др.

Мыльнянка лекарственная – многолетнее травянистое растение, обладающее лечебными свойствами.

Формула цветка

Формула цветка мыльнянки лекарственной: *Ч(5)Л5Т5+5П(5).

В медицине

В официальной медицине мыльнянка лекарственная применяется не так широко, но проявляет широкий спектр лечебный действий (мочегонное, желчегонное, слабительное, антимикробное, противовоспалительное, противоревматическое, потогонное и др.). С лечебной целью в основном используют корень и корневище, реже листья. Препараты из мыльнянки лекарственной применяются для разжижения и отхаркивания мокроты при заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхите, пневмонии, коклюше и др.), реже как слабительное и мочегонное (водянка, отеки почечного и печеночного происхождения). В качестве желчегонного средства мыльнянку рекомендуют при желтухе, она эффективна и как слабительное при запорах. Кроме того, научно подтверждено, что мыльнянка лекарственная обладает антивирусной активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным микробам.

Корни и корневища мыльнянки официально разрешены в научной медицине ряда зарубежных стран.

Противопоказания и побочные действия

Не рекомендуется длительное или в больших дозах применение препаратов мыльнянки лекарственной, так как могут возникнуть побочные явления (тошнота, боли в животе, рвота, понос, кашель, судороги, озноб, сухость во рту и др.).

В дерматологии

Препараты из корней мыльнянки лекарственной применяют в дерматологии некоторых стран, в частности Болгарии при лечении многих кожных заболеваний: вульгарные угри, фурункулы, пузырчатка, фотодерматоз, псориаз, экзема, нейродермит, сыпи, а также для ванн при гнойных ранах и чесотке.

Для стимулирования роста волос в Болгарии выпускают препарат «Пилотон», в состав которого входит экстракт корней мыльнянки лекарственной.

В других областях

Мыльнянка лекарственная широко используется в парфюмерной промышленности при производстве моющих средств, благодаря содержанию в корневищах и корнях пенящихся в воде как мыло веществ – сапонинов. Экстракт из корней мыльнянки входит в состав зубных паст, мыла, шампуней – являющихся лучшими средствами для волос, а также гелей для ванн и средств, использующихся для мытья посуды, обладающих приятным растительным ароматом. Они безопасны даже для людей с чувствительной кожей и предрасположенных к аллергическим заболеваниям. При этом экстракт из мыльнянки регулирует жировой баланс кожи. Сапонины не только входят в состав моющих средств для шерсти и шёлка, которыми выводят пятна, но еще ими окрашивают ткани, шерсть и чистят различные поверхности от грязи.

Мыльнянка лекарственная находит применение в пищевой промышленности, ветеринарии и гомеопатии. К примеру, во Франции мыльнянка применяется в гастрономии для изготовления халвы, кремов, газированных напитков, пива. Мыльнянка лекарственная также используется как инсектицид.

Мыльнянка лекарственная введена в культуру как декоративное растение. В настоящее время выведено много сортов, в том числе с махровыми цветками.

Классификация

Мыльнянка лекарственная (лат. Saponaria officinalias L.) – вид рода (лат. Saponaria) семейства гвоздичные (лат. Caryophyllaceae). Род включает около 30 видов одно- или многолетних трав, распространенных в умеренном поясе Евразии, главным образом в Средиземноморье, Западной и Средней Азии.


Ботаническое описание

Многолетник, высотой 30-70 см. Имеет ползучие, сильно ветвистые, слегка узловатые корневища толщиной до 1 см. Корни тонкие (до 6 мм), цилиндрические, слегка изогнутые, как и корневища снаружи красновато-бурые внутри желтовато-белые. Стебли многочисленные, прямостоячие, узловатые, простые или в верхней части немного ветвистые, тонко опушенные. Листья простые, супротивные, как правило без прилистников, ланцетовидные или эллиптические, иногда продолговатые, 5-9 мм длины, цельнокрайные, острошероховатые, заостренные, при основании суженные в очень короткий черешок, верхние сидячие. Цветки обоеполые, пахучие, на коротких цветоножках (3-10 мм длины), собраны в рыхлые щитковидно-метельчатые соцветия. Околоцветник актиноморфный пятичленный, двойной. Чашечка зеленоватая, коротко пушистая, трубчато-цилиндрическая, сростнолистная с 5 неравными зубцами, остающаяся при плодах. Венчик свободнолепестный, лепестки в числе 5, белые или розовые, иногда с лиловым оттенком, с длинным ноготком. Тычинок 10, расположены в два круга. Пестик с верхней одногнездной завязью. Формула цветка мыльнянки лекарственной - *Ч(5)Л5Т5+5П(5). Цветки протандричные, опыляются только бабочками. Плод – продолговато-яйцевидная, одногнездная коробочка, вскрывающаяся зубчиками. Семена многочисленные, мелкие, почти черные, с согнутыми зародышем и периспермом. Цветет в июне-августе. Семена созревают в сентябре.


Распространение

Мыльнянка лекарственная встречается на Юге Европейской части России, (во всех среднерусских областях), на Кавказе, а также в Западной Сибири. Распространена практически повсеместно на лугах, лесных опушках, заброшенных полях, долинах рек, песчаных отмелях.

Очень давно в культуре разводится как декоративное растение, в настоящее время появилось много махровых форм, в запущенных цветниках дичает.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни мыльнянки лекарственной известные под названием «красный мыльный корень», а также и листья. Заготавливать корни и корневища мыльнянки желательно поздней осенью после отмирания надземной части, но можно заготавливать и ранней весной до ее отрастания. Выкапывают корни и очищают от земли, моют в холодной воде, измельчают на небольшие кусочки размером 8-10 см. Сушат на открытом воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре до 50°С. Запах сырья приятный. Сырье хранят в мешках из ткани или в деревянной таре. Срок годности сырья 2-3 года. Для лекарственных целей в народной медицине собирают также листья во время цветения растения. Сушат и хранят листья традиционным методом.

Химический состав

Все части мыльнянки лекарственной содержат тритерпеновые сапонины. Особенно богаты сапонинами корни и корневища, в них обнаружено 20-25 %, из которых выделен сапонарозид, гипсогенин, сапорубрин и сапорубриновая кислота. Кроме этого в корнях содержатся углеводы (генциобиоза, сапонароза, олигосахарид), дубильные вещества, эфирное масло, слизи, смолы, пектины, минеральные элементы (кальций, медь, марганец, цинк и др.). В листьях найден флавоновый гликозид сапонарин, витексин, сапонаретин, а также алкалоиды, аскорбиновая кислота (до 1 %).

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства мыльнянки лекарственной определяются ее химическим составом, в частности сапонинами. Мыльнянка лекарственная является сильным отхаркивающим и противокашлевым средством применяемым для разжижения густой бронхиальной слизи при бронхитах, пневмонии, коклюше, мучительном кашле, а также она проявляет антимикробное, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, антимикробное и противоревматическое лечебные действия. Также препараты мыльнянки увеличивают выделение пота и мочи, прекращают изжогу и тошноту.

Применение в народной медицине

В народной медицине мыльнянка лекарственная пользуется популярностью. В основном применяется как отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и противоревматическое средство, а также при кожных заболеваниях. Водные экстракты из корней и надземной части мыльнянки лекарственной широко используются в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, пневмония, коклюш, мучительный кашель), желчегонного (при желтухе), мочегонного (водянка, отеки почечного и печеночного происхождения), потогонного и слабительного (при запорах). Настой корневищ с корнями применяется при ревматизме, подагре, болях в суставах, хронических гепатитах, холециститах, болезнях желудка и кишечника (особенно при метеоризме), тошноте, болезнях селезенки, изжоге. Ванны, примочки, кашицы из порошка, мази применяют при лечении чесотки, экземы, чешуйчатого лишая, гнойных ран, фурункулеза, золотухи, кожных сыпей, дерматитов. Очень эффективен отвар мыльнянки против чешуйчатого лишая. Кашицу – измельченные корни мыльнянки с небольшим количеством горячей кипяченой воды используют для лечения гнойных ран, рожистых воспалений, экзем. Корень мыльнянки жуют при зубной боли. Отваром корня полощут горло при ангине. Мыльнянку применяют как мочегонное средство при асците. В народной медицине отвары корней и корневищ мыльнянки лекарственной используют при недомоганиях, болезнях почек, печени, селезенки, особенно при болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ. Запаренные свежие листья в виде компрессов применяют также для лечения гнойных ран и язв. В народной медицине корневища мыльнянки активно используют при аденоме простаты. В смеси с другими травами ее применяют при простатите, частых поллюциях и шеечном цистите. При герпесе отваром мыльнянки обмывают пораженные места. Отваром корневища и корня мыльнянки моют голову (2 раза в неделю) при жирной себорее. Для предотвращения выпадения и стимулирования роста волос концентрированный отвар мыльнянки ватным тампоном втирают в кожу головы (за 1-2 часа до мытья) или ополаскивают после мытья. При гнездной плешивости отвар корневищ и листьев мыльнянки втирают в очаги облысения. В народной косметике пенистым горячим водным настоем корневища и корня мыльнянки лекарственной умываются для смягчения кожи.

Историческая справка

Полезные свойства мыльнянки лекарственной уже давно известны. В прошлом корнем мыльнянки и как лекарственным средством и как «мыльным корнем» для стирки белья, шерстяных и шёлковых изделий, а также для выведения пятен на одежде торговали в аптекарских магазинах. Особенно ценился корень мыльнянки, его часто использовали для лечения простуды, если при кашле мокрота плохо отделялась. Применяли мыльнянку и как домашнее косметическое средство.

Название растения происходит от латинского слова «sapo» – мыло, что указывает на свойство отвара пениться.

Мыльнянку лекарственную также называют «татарским» или «собачьим мылом» по той причине, что ее корневища содержат сапонины, которые при взаимодействии с водой образуют обильную пену.

По некоторым источникам мыльнянка лекарственная имеет множество других народных названий: арапка, белозвездочник, бобовик, бобовник, бурун, гвоздика белая, жасмин полевой, зводник, зирка, зуляк, икимка, кокел, куколь, купена, машня, мидлянка, мун, мутлица, мылица, мыло дикое (коровье, кукушкино, полевое, свинячье, собачье, татарское), мыльная трава, мыльный корень (цвет), мыльнянка аптечная, мыляк, мылянка, натяг, натягач, ноша, панчошник, пеномыло, пинка, пузырник, разрыв-трава, разуха, самсун, соколий перелет, сороконедужник, стягач, суставник, суставница, терлич, тумак, фиалка, частуха, шведка, шумиш, яриц.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов И. А. и др. 545. Saponaria officinalis L. Мыльнянка лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 154.

4. Головкин Б. Н., Китаева Л. А., Немченко Э. П. Декоративные растения СССР. М.: Мысль, 1986. С. 109.

5. Даников Н. И. Целебные ядовитые растения. М.: РИПОЛ классик, 2005. С. 319-323.

6. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

7. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007.

469 с.

8. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой. СПб.: Изд-во СПХВА, 2002. С. 202.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку