Женское здоровье

04 января 2015
Автор: Юлия Ивановна Коршикова

Нет нужды объяснять важность этой проблемы. Здоровая мать – здоровое потомство, больная мать – хилые, ослабленные дети.

Что мы наблюдаем в наши дни? Рост случаев бесплодия, причиной которого большей частью являются воспалительные процессы в женской половой сфере. Недостаток или отсутствие молока у рожениц, малокровие во время беременности, частые простудные заболевания, плохие зубы, ранние остеохондрозы – все это показатели неудовлетворительного состояния здоровья.

На основании многолетнего опыта врача-терапевта могу со всей ответственностью сказать, что причина заключается в широком распространении железодефицитной анемии. Недаром, на Международном конгрессе гематологов и трансфузиологов, проходившем много лет назад в Москве, был озвучен вывод, что здоровье современного и грядущего поколения во многом будет зависеть от того, насколько человечество справится с проблемой железодефицитных анемий. Наукой доказано, что основной причиной железодефицитной анемии являются кровопотери. У женщин детородного возраста ежемесячно наблюдаются менструальные кровопотери. Нормальный объем потери крови во время менструации составляет 50-80 мл. Некоторые женщины теряют крови больше, и у них постепенно развивается дефицит железа и других минералов, так как с кровью теряется не только железо, но и другие макро- и микроэлементы. Вот почему начинают портиться зубы, выпадать волосы, ломаться ногти, болеть суставы, развиваться сухость слизистой оболочки влагалища, снижаться половое влечение. Недостаток железа и других минералов приводит к снижению защитных сил организма, поэтому у женщин возникают различные воспалительные процессы, в том числе и в женских половых органах. Почти половина запаса железа расходуется во время беременности и кормления грудным молоком.

Современная медицина в такой ситуации рекомендует регулярный прием препаратов железа после каждой менструации. Однако, препараты железа далеко не безвредны, а при сохраняющихся кровопотерях будет наблюдаться феномен «решета» - в очередной раз все будет выливаться. Не лучшим способом можно назвать и гормональную терапию, так как она увеличивает риск онкологических заболеваний.

Другое дело фитотерапия! Природа подарила нам множество лекарственных растений способных нормализовать менструальные кровопотери и предупредить развитие дефицита железа и других минералов. При этом они не оказывают неблагоприятного влияния на гормональную сферу женщины, а влияют только на сократимость матки, нормализацию свертываемости крови на уровне внутренней оболочки матки (эндометрия). Большинство растений мы можем найти на аптечных полках. Это листья крапивы, трава тысячелистника, трава пастушьей сумки, корни кровохлебки, корневища лапчатки, трава горца змеиного, птичьего, почечуйного и перечного, соплодия ольхи, трава хвоща, кора калины и дуба. Водные извлечения из них (настои или отвары) готовят по отдельности из каждого или используют в виде сборов. Например, в моей практике была часто и длительно болеющая женщина, страдающая анемией (малокровием), у которой произошло полное восстановление крови после регулярного употребления настоя крапивы по 2 стакана в день при каждой менструации, без единого грамма препаратов железа. Она перестала болеть простудными заболеваниями, почувствовала прилив сил и бодрости.

Много лет в своей практике я применяю следующие сборы: траву тысячелистника, корни кровохлебки, измельченные в кофемолке, траву пастушьей сумки берем в равных соотношениях. Готовят настой из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, настаивают на водяной бане или в термосе 2 часа, принимают в несколько приемов ежедневно с первого по последний день при очень обильных менструациях. Если данная композиция эффективна, то женщина отмечает уменьшение обильных выделений. При отсутствии эффекта следует увеличить вдвое дневную дозу настоя или добавить в каждую порцию принимаемого настоя по 30 капель экстракта коры калины или экстракта водяного перца. Если и эта мера не повлияет на кровопотерю, нужно изменить состав сбора. Например: кора дуба – 20 г, трава пастушьей сумки – 50 г, трава тысячелистника – 50 г, корни лапчатки – 50 г. Готовить и принимать как сбор, приведенный выше. При отсутствии эффекта можно применить сбор следующего состава: трава тысячелистника – 40 г, листья крапивы – 50 г, трава пастушьей сумки – 50 г, корни кровохлебки – 50 г. Приготовление и применение как у вышеприведенных сборов. Достоинством приведенных сборов является отсутствие осложнений и реакций при длительном использовании, дополнительный лечебный эффект – противовоспалительный, противомикробный, регулирующий работу кишечника, возмещающий дефицит минералов и витаминов.

Каждая женщина должна внимательно относиться к своим менструальным кровопотерям и понимать, что простейшими способами без больших материальных затрат можно существенно улучшить свое здоровье и нормализовать свою жизнь.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку