Биологически активные добавки к пище – не лекарственные средства!
Потребителю не стоит рассчитывать на излечение от заболеваний с помощью биологически активных добавок к пище. БАД к пище лишь дополняют современный рацион человека полезными веществами и количество активных веществ в их составе значительно ниже, чем терапевтическая доза лекарственного препарата. Отказ от лекарственных средств при лечении заболеваний может привести к ухудшению здоровья.
Дадим понятия лекарственным препаратам и БАД.
Лекарственные препараты - лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания … (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЩЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 61-ФЗ от 12 апреля 2010 года).
Биологически активные добавки к пище (БАД) – природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции. (ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции).
Рассмотрим на примере шиповника различия лекарственного препарата и БАД.У шиповника, зарегистрированного в качестве лекарственного средства - Фармакотерапевтическая группа: Поливитаминное средство растительного происхождения.
Фармакологическое действие: Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного процесса, обладает некоторым желчегонным действием.Показания к применению: Профилактика гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии: состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в том числе астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.
Аскорбиновая кислота определяет биологическую активность плодов растения.
Шиповник, зарегистрированный в качестве БАД, является источником дубильных веществ.
БАД Шиповника плоды производится из низковитаминного шиповника, в котором содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз меньше, чем в высоковитаминном. Поэтому настой, приготовленный из этих плодов, будет оказывать выраженный желчегонный эффект.
Плоды шиповника низковитаминного и препараты из них оказывают желчегонное действие, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Перечисленные свойства препаратов из плодов шиповника (настоев, отваров, сиропов) потенцируются благодаря сочетанному содержанию в плодах растения органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Рекомендуют настой плодов шиповника низковитаминного при хроническом гепатите, гепатохолецистите, некалькулезном холецистите, холангите, алкогольных и медикаментозных интоксикациях.
Читайте статьи в рубрике «Полезная информация »
Материалы по теме
5 июня 2014
Применение лекарственных растений при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
Почки – чрезвычайно важный орган человеческого организма. Они выводят …
3 июня 2014
Косметические ванны в домашних условиях
Каждый человек любит побаловать себя нежной и ароматной расслабляющей ванной. …
9 июня 2014
Применение лекарственных растений при заболеваниях печени и желчного пузыря
Многие из вас вероятно слышали такие выражения, как желчный характер, ипохондрия. …
6 июня 2014
Применение лекарственных растений при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
«Я бы отдал триста лет своей посмертной славы за хорошее пищеварение при жизни» - …
16 сентября 2024
Врач-терапевт о Фитодиарине