Новые исследования ученых: среди растений найдены «совы» и «жаворонки», а человек может сменить свой хронотип за 3 недели.

23 декабря 2020
Новые исследования ученых: среди растений найдены «совы» и «жаворонки», а человек может сменить свой хронотип за 3 недели.

Журнал по растениеводству Plant, Cell & Environment опубликовал результаты исследования английских ученых, которые изучили циркадные ритмы шведских растений. Циркадные ритмы - это биологические процессы, которые протекают внутри растений, животных и каждого из нас в течение суток. Они согласуются с длительностью светового дня и временем прием пищи. В соответствии с этими ритмами мы ложимся спать ночью и просыпаемся утром, некоторые растения открывают свои бутоны утром, а закрывают вечером, другие же – наоборот, раскрываются только ночью, как ночной флокс, душистый табак или маттиола двурогая.

Растения из Швеции были выбраны неслучайно: в этой стране наблюдаются экстремальные колебания дневных температур. Ученые исследовали резуховидку Таля (Arabidopsis thaliana) – растение со скоротечным циклом развития и коротким геномом. Был рассмотрен 191 сорт резуховидки из разных регионов Швеции, после чего выяснилось, что растения имеют схожие с людьми циркадные ритмы.

Растения с хронотипом «сова» активный день начинали к полудню и продолжали свою активность до глубокой ночи. «Жаворонки» при этом пробуждались в 5-6 часов утра и засыпали в 8-9 часов вечера. Различия были вызваны изменением всего двух нуклеотидов гена COR28, отвечающего за регулировку циркадных ритмов растений. Он был известен ученым и раньше, но биологи впервые нашли конкретное отличие в ДНК, которое переключает организм с одного режима "сна" на другой. В дальнейшем это сможет позволить генным инженерам контролировать время цветения сельскохозяйственных растений и вовремя получать урожай.

При этом совсем недавно ученые из Великобритании и Австралии провели эксперимент и доказали, что при соблюдении определенных правил «совы» могут переквалифицироваться в «жаворонков» (ну или хотя бы в «голубей» - это так называемый промежуточный хронотип) всего за три недели. Для этого нужно соблюдать 6 простых правил:

1)      Просыпаться на 2-3 часа раньше обычного времени и стараться не использовать искусственное освещение, пользуясь дневным солнечным светом.

2)      Ложиться спать на 2-3 часа раньше обычного времени отхода ко сну и стараться по минимуму включать свет.

3)      Придерживаться графика питания: завтракать сразу после пробуждения, обедать и ужинать в одно и то же время, завершая последний прием пищи до 19:00.

4)      Не пить кофе после 15:00

5)      Не спать после 16:00

6)      Заниматься спортом до 12:00

В результате эксперимента режим сна-бодрствования его участников сместился в среднем на 2 часа, при этом продолжительность сна у них осталась прежней. Добровольцы отметили снижение сонливости и признаков стресса и депрессии, и это были не просто ощущения: у них действительно снизилась выработка гормонов сна (мелатонина) и стресса (кортизола). В целом, переквалификация из «сов» в сторону «жаворонков» принесло участникам этого эксперимента положительные впечатления и они сообщили, что постараются сохранить этот график и дальше.

 

Материалы по теме

Применение лекарственных растений при заболеваниях почек и мочевыводящих путей5 июня 2014
Применение лекарственных растений при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
Почки – чрезвычайно важный орган человеческого организма. Они выводят токсические продукты обмена из организма, предотвращая тем самым …


Применение лекарственных растений при заболеваниях печени и желчного пузыря9 июня 2014
Применение лекарственных растений при заболеваниях печени и желчного пузыря
Многие из вас вероятно слышали такие выражения, как желчный характер, ипохондрия. Эти характерологические особенности часто бывают связаны с …


Применение лекарственных растений при заболеваниях желудочно-кишечного тракта6 июня 2014
Применение лекарственных растений при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
«Я бы отдал триста лет своей посмертной славы за хорошее пищеварение при жизни» - так говорил когда-то знаменитый французский мыслитель …


Полезный сахарозаменитель, который в 300 раз слаще сахара!13 апреля 2021
Полезный сахарозаменитель, который в 300 раз слаще сахара!


История растений, которые побывали в космосе12 апреля 2021
История растений, которые побывали в космосе
Ко Дню Космонавтики - история растений, которые побывали в …


Вернутся к списку