Спирулина - миф или реальность?

24 февраля 2018
Спирулина - миф или реальность?

Современный человек мечтает о здоровье, хорошем самочувствии с малыми затратами времени и средств. Слово «БАД», благодаря целенаправленной антирекламе, вызывает у многих негативную реакцию и пренебрежение. При этом хотелось бы процитировать слова французского мыслителя Арто де Вевея, что за высокомерным пренебрежением скрывается невежество и чванство. Люди готовы платить огромные деньги за бесполезные лекарства, якобы стимулирующие иммунитет и убивающие вирусы, не подозревая о том, что существуют простые природные средства, позволяющие решать проблемы со здоровьем быстро и совсем недорого. Именно к ним относится водоросль спирулина. Да, спирулина - это БАД, обладающая чрезвычайно полезными свойствами. Сейчас ее научились выращивать в нашей стране, и она будет доступна всем желающим.

В чем польза спирулины?

Сине-зеленая водоросль существует на земле более миллиона лет. Она содержит огромное количество минералов, витаминов, аминокислот, ферментов. Например, в 10 граммах водоросли содержится столько же бета-каротина, сколько в 10 кг моркови. Спирулина содержит большое количество белка (до 70% от общей массы). Данный факт объясняет целесообразность использования спирулины   при лечении ожирения. Благодаря ей удается поддержать белковый баланс у лиц, принимающих меньший объем пищи, а также предупредить развитие гиповитаминоза, который очень часто развивается при соблюдении гипокалорийных диет. По пищевой ценности она превосходит ценные рыбные продукты, а аминокислоты и ферменты спирулины обеспечивают нормальную функцию нервной и эндокринной систем. Например, тиамин способствует нормализации сердечного ритма, глютаминовая кислота помогает преодолеть алкогольную зависимость, а фикоцианин тормозит рост опухолей. Недаром добавление спирулины в рацион больных способствует повышению эффективности лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, атеросклероза и гипертонической болезни, язвенного колита, онкологических заболеваний. Спирулина служит питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника, а нормальная микрофлора, как известно, залог долголетия и отличного иммунитета.

Водоросль спирулина: как принимать?

Переносимость спирулины хорошая. Оптимальным препаратом является порошок. Доза колеблется от 1 до 10 г на прием. Термической обработке подвергать ее не следует. Для достижения желаемого оздоровительного эффекта продолжительность приема должна составлять 6-8 недель.

Спирулина для лица и волос

Большой интерес представляет использование спирулины для косметических целей. Благодаря огромному количеству витаминов и минералов спирулина в виде масок хорошо питает и омолаживает кожу. Она прекрасно сочетается с другими средствами воздействия на кожу, используемыми в косметологии: медом, сметаной, овощными и фруктовыми соками и пюре. При работе с масками следует соблюдать следующие правила:

  • вначале нанести приготовленную смесь на ограниченный участок кожи, чтобы убедиться в хорошей переносимости состава;

  • кожу предварительно хорошо очистить и распарить теплой водой;

  • для приготовления смесей использовать фарфоровую или стеклянную посуду;

  • экспозиция не должна превышать 10-15 минут;

  • нанесенную на кожу смесь смывать теплой кипяченой водой;

  • кратность использования масок - 1 раз в неделю.

Вначале рекомендовано делать маски только со спирулиной. Для этого ее смешивают с теплой кипяченой водой, чтобы получилась негустая кашица. При хорошей переносимости в последующем можно добавлять другие ингредиенты.           

Простые рецепты со спирулиной

Увлажняющая маска для сухой кожи: 1 чайная ложка спирулины, 1 столовая ложка кипяченой воды, 2 столовых ложки натертой мякоти свежего огурца без зерен.

Маска для жирной кожи: 2 чайных ложки спирулины смешать с двумя столовыми ложками кипяченой воды.

Маска для кожи с угревой сыпью: 1 столовая ложка спирулины смешивается с 1-2 столовыми ложками настоя ромашки (из рассчета 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной на 1 стакан воды), в полученную кашицу добавляют 1/5 чайной ложки питьевой соды.

Маска тонизирующая для стареющей кожи: 2 столовых ложки спирулины смешивают с двумя столовыми ложками меда и кипяченой воды.

Маска для поврежденных волос: 1 чайная ложка спирулины, 2 столовые ложки морковного сока, 2 яйца. Яйца взбить и смешать со спирулиной и морковным соком, добавить несколько капель лимонного сока. Нанести на кожу головы и волосы на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Следует заметить, что для получения полезного эффекта от применения любых природных средств, в том числе спирулины, нужны время и настойчивость. Именно положительные отзывы дают те люди, которые не ленятся бороться за свое здоровье.

 

Материалы по теме

Травы и сборы для полоскания горла5 апреля 2021
Травы и сборы для полоскания горла
Если Вы простудились и у Вас заболело горло, врач, вероятнее всего, порекомендует Вам полоскания.  Расскажем о травах и сборах, которые …


Травы для метеозависимых людей3 апреля 2021
Травы для метеозависимых людей
Метеозависимым людям в апреле нужно быть особенно осторожными: на Земле ожидаются две магнитные бури и несколько геомагнитных всплесков, которые …


ТОП-10 травяных чаев для защиты от простуды2 апреля 2021
ТОП-10 травяных чаев для защиты от простуды
Простуда – неприятное состояние, которое может сопровождаться повышением температуры, головной болью, насморком, болью в горле или кашлем. …


Ученые в очередной раз подтвердили, что сон – лучшее лекарство9 февраля 2021
Ученые в очередной раз подтвердили, что сон – лучшее лекарство
Летом 2020 года российские ученые опубликовали в журнале International Reviews of Immunology научную статью о том, как мелатонин (гормон сна) …


Советы для тех, кто работает дома9 декабря 2020
Советы для тех, кто работает дома
В нынешних условиях многие люди были вынуждены перейти на удаленный режим работы, который для многих стал настоящим испытанием. Если человек до этого …


Вернутся к списку