Ангурия (Cucumis anguria)

Ангурия

Син.: арбузный огурец, антильский огурец, ангурия сирийская, сирийский огурец.

Ангурия - однолетнее лианообразное растение с плодами - "огурцами", имеющими лёгкое опушение и многочисленные мягкие шипы. Ангурия применяется в пищу в сыром виде, широко используется в кулинарии, выступает в качестве украшения блюд. Используется в качестве украшения веранд, беседок и садов. Растение обладает ранозаживляющими, мочегонными и общеукрепляющими свойствами.

Формула цветка

В медицине

Ангурия не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Однако, ангурия пользуется успехом у народных целителей, так как они считают, что растение обладает ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим действием.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что растение обладает некоторыми полезными свойствами, ангурия имеет некоторые противопоказания к употреблению. Нельзя применять овощную культуру в пищу или в качестве лечебного сырья при мочекаменной болезни. Это обусловлено тем, что ангурия обладает мочегонным свойством и может спровоцировать сдвиг камней в почках или мочеточниках, что приведёт к острым, нестерпимым болям. Из-за риска развития аллергической реакции плод не рекомендован беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим 18-летнего возраста.

В садоводстве

Ангурия славится не только съедобными плодами, но и красивейшей лианой, которая способна достигать восьми метров. На основании многочисленных отзывов любителей садоводства можно понять, что выращивание ангурии идентично с обыкновенным огурцом.  Если растение сажать с целью выращивания плодов, то необходимы тепличные условияя. Если же важна сама листва, можно выращивать и в открытом грунте.

Также как и обыкновенные огурцы, ангурию высевают на рассаду в марте. Когда пересаживают на постоянное место, в каждую лунку вносят несколько килограммов перегноя и стакан золы. В обязательном порядке необходимо сделать надежную опору.

Данное растение очень любит влагу, поэтому полив должен осуществляться регулярно. Растение светолюбиво, поэтому в теплую погоду теплицу стоит открывать, но избегать попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для роста и развития растения 25-26 градусов.

Ангурия – растение короткого светового дня, предпочитающее плодородные, хорошо дренированные почвы. Очень плотные и кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для ангурии могут оказаться губительными. Раз в неделю в обязательном порядке ангурия нуждается в подкормке. Лучше всего использовать куриный и коровий помет, а также органические добавки.

Чтобы плодоношение было более обильным, после появления первой завязи верхушки всех плетей прищипывают. Это вызывает ускоренный рост плодоносящих побегов второго порядка. При должном уходе ангурия хорошо плодоносит. За сезон растение способно принести около 300 плодов. 

В кулинарии

В России Ангурию нечасто применяют в пищу, а вот в Америке и Азии ангурию считают вкуснейшим деликатесом. Чаще ее употребляют в пищу в сыром виде. Также антильсикй огурец маринуют и готовят из него различные салаты. Благодаря необычному виду, плоды ангурии используют для украшения блюд.

Стоит отметить, что в пищу используют только молодые плоды (не более 8 см). Перезревший плод теряет свои вкусовые качества и становится несъедобен.

Классификация

Ангурия, или Арбузный огурец (лат. Cucumis anguria) — растение семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae), вид рода Огурец (лат. Cucumis).

Ботаническое описание

Однолетнее лианообразное растение, с ползучими опушёнными стеблями и многочисленными усиками, которые способны достигать четырех метров; с фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, способны достигать 8 см в длину, диаметром 4 см, весом 30—50 г. Покрыты мягкими мясистыми шипами, или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец. Следует отметить, что в отличие от огурца, ангурия не может горчить. Ее вкус всегда сладок и специфичен.

К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными. 

Распространение

Ангурия часто встречается в тропических и субтропических районах Южной Америки, а также на Дальнем Востоке и в Индии. Способствуют распространению растения птицы, для которых ангурия - отличный корм. При поедании плода твердые семена птицы выплевывают.

Заготовка сырья

Для приёма пищу или в качестве лекарственного снадобья ангурию использую в свежем виде, исключительно в молодом возрасте. По этой причине ангурию не заготавливают впрок. 

Химический состав

Химический состав ангурии схож с обыкновенным огурцом. В химический состав его плодов входят натрий, кальций, калий, магний, медь, селен, фосфор, железо, холин, витамины группы В, С, фолиевая кислота.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что растение не используется в официальной медицине, оно обладает некоторыми фармакологическими свойствами, которые обусловлены химическим составом растения. Благодаря наличию минеральных веществ (калий, натрий, магний) растение обладает мочегонным действием. Витамины группы В и С, содержащиеся в плодах ангурии, стимулируют повышение иммунитета, оказывают общеукрепляющее действие на организм. Благодаря вяжущим веществам сок из молодых плодов ангурии обладает ранозаживляющими свойствами. 

Применение в народной медицине

Целители и народные лекари Южной Америки используют плоды ангурии в чистом виде. Они добывают из "огурцов" свежий сок. Для мочегонного эффекта сок смешивают с водой и дают пить больным. В качестве ранозаживляющего средства целители используют исключительно сок, делают на его основе компресс и прикладывают к ране. Для общего укрепления иммунитета целители рекомендуют пить свежевыжатый сок плодов ангурии.  

Историческая справка

Каково же происхождение самого слова “ангурия”? На санскрите древнее его название омонимично имени некоего индийского князя, по преданию имевшего шестьдесят тысяч детей (хотя тут скорее не омонимичность, а переносный смысл: явный намёк на многочисленность зёрнышек в огурце, что много позже трансформировалось в русскую пословицу: “Без окон, без дверей, полна горница людей”). Персы, а, по другим сведениям армяне, видоизменили санскритское название, которое стало звучать как “ангурия”. У древних славян оно превратилось в слово “агурок” – от этого слова происходит не только русское “огурец”, но и немецкое Gurke. В других европейских языках название огурца произведено либо от латинского cucumis (по-английски слово звучит как cucumber), либо от греческого sicyos.

Литература

1.       Anguria // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку