Син.: фрукт Будды, луо хан гуо.
Архат - это многолетняя травянистая лиана, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда. Растение ценится за свои плоды, экстракт которых почти в 300 раз слаще сахара. В Китае плоды архата используются в качестве натурального низкокалорийного подсластителя для охлажденных напитков, а в традиционной китайской медицине для лечения диабета и ожирения.Архат (Siraitia grosvenorii)
Формула цветка
Формула цветка архата: ♂ *○Ч(5)Л(5)Т2+2+1; ♀ *○Ч(5)Л(5)П(3).
В медицине
Архат не включен в Государственную фармакопею РФ и официальной медициной не используется, однако широко применяется в некоторых странах, например, в китайской народной медицине - при сильном удушающем кашле и простуде. Также это растение используется при тепловых ударах, добавление архата в соусы и разнообразные блюда помогает избавиться от запоров. В Китае до сих пор продолжается развитие производства продукции из плодов архата, в частности, концентрированных экстрактов, использующихся как естественный подсластитель.
Противопоказания и побочные действия
Архат не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости компонентов и аллергической реакции. Влияние архата на беременных и кормящих женщин, а также на детей неизвестно, поэтому специалисты не рекомендуют употреблять растение данным группам лиц во избежание неприятных последствий.
В кулинарии
Фрукт архат очень редко употребляют свежим из-за проблем с его сохранением. Также сырые фрукты имеют непривлекательный аромат и очень сильно впитывают посторонние запахи. Чтобы избежать этого, плоды архата медленно высушивают в печи, процесс сушки сохраняет фрукты и удаляет большую часть нежелательных ароматов. Высушенная кожица, сочные части и семена имеют сладкий вкус. Сухой архат используют для приготовления напитков, добавляют как приправу к супам и мясным блюдам.
В Китае в некоторых провинциях архат используют как добавку к чаю. Вкус чая из архата очень нежный, свежий и приятный, к тому же он имеет тонизирующее действие.
Экстракт архата, который получают из плодов, слаще сахара в 150-200 раз, но несмотря на свою сладость, очень низкокалориен - всего 2,3 Ккал/г.
В косметологии
Экстракт архата входит в состав Системы по уходу за кожей лица Botanical Effects от Mary Kay. Формулы косметических средств с архатом защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды, обеспечивают защиту кожи от свободных радикалов, питают кожу и продлевают ее молодость и здоровье.
В садоводстве
Архат растет на ограниченной территории Китая и Таиланда и практически не встречается в дикой природе. Культивирование растения сопряжено с климатическими сложностями: необходимо наличие особых природных и погодных условий: густые туманы и тепло, влажные и сильно затененные почвы. Распространение растения сильно затруднено из-за длительного срока прорастания семян, составляющего несколько месяцев.
Классификация
Архат (лат. Siraitia grosvenorii) относится к роду Siraitia, семейства Тыквенные.
Ботаническое описание
Растение архат - вьющаяся лиана, вырастающая от 3 до 5 м в длину. Листья архата узкие, сердцевидные, 10-20 см длиной. Формула цветка архата: ♂ *○Ч(5)Л(5)Т2+2+1; ♀ *○Ч(5)Л(5)П(3). Плод сферической формы, диаметром 5-7 см, гладкий, желто-коричневый или зелено-коричневый, с полосками, идущими от конца плодоножки. Покрыт жесткой тонкой кожицей с мелкими волосками. Внутри плода много мелких семян и очень сладкая мясистая мякоть. Чем темнее плод, тем он слаще. В полностью зрелых плодах мякоть становится сухой. Вкус архата напоминает дыню.
Иногда плоды архата по ошибке принимают за похожий фрукт - фиолетовый мангустин.
Распространение
Архат произрастает на строго ограниченной территории Китая и Таиланда и в основном культивируется в гористой местности Гуйлинь, провинции Гуанси Южного Китая. Именно там находится почти 90% его общего промышленного производства, которое началось в 19 веке.
В настоящее время в горах Гуйлинь находится плантация площадью 16 квадратных километров с ежегодной производительностью около 100 млн. плодов. Большая часть плантаций расположена в округах Юнфу и Лингуи. Город Лонгйянг в округе Юнфу считается «домом китайских плодов Ло Хан Го», ряд компаний, специализирующихся на производстве экстрактов Ло Хан Го и готовой продукции из плодов архата, были основаны именно в этой области. Старейшей из этих компаний является компания Yongfu Pharmaceutical Factory.
Хотя это растение и имеет большую популярность, проблемы связанные с выращиванием не способствуют тому, чтобы это растение распространялось в другие места.
Заготовка сырья
В качестве сырья заготавливаются плоды архата. Созревшие плоды архата очень быстро начинают бродить и портиться, поэтому урожай снимают ещё несозревшим. Недозрелые плоды архата зеленого цвета, но после сушки становятся коричневыми. Кроме того, в процессе ферментации плоды приобретают привкус гнили. Это ограничивает использование высушенных плодов и экстрактов для приготовления чая, супов и в качестве подсластителя для продуктов, которые традиционно потребляют с сахаром или медом. Чтобы избежать этого, плоды архата подвергают сушке. Процесс сушки осуществляется на медленном огне в печах, благодаря чему удается сохранить плод, удалив большую часть неприятных запахов. Тем не менее, этот метод также приводит к формированию горького и вяжущего привкуса. Таким образом, плоды поступают в продажу уже в сушеном виде.
Из экстракта фрукта архата производят естественный подсластитель. Способ его получения был запатентован в 1995 году компаний Procter&Gamble. В патенте утверждается, что пока архат очень сладкий, в нем содержится слишком много посторонних ароматов, которые делают его бесполезным для использования. Процесс, запатентованный компанией, сконцентрирован на удалении посторонних запахов. Свежие плоды собирают до момента их окончательного созревания, а затем некоторое время хранят их так, чтобы процесс их обработки пришелся как раз на стадию зрелости плодов. Оболочку и семена удаляют, и делают из мякоти плода фруктовый концентрат или пюре, которые затем используются для дальнейшего производства продуктов питания. Для удаления неприятных ароматов используются растворители.
Химический состав
В плодах архата содержится от 25 до 38% различных углеводов, в основном фруктоза и глюкоза. Сладкий вкус плода обеспечивают могрозиды, группа тритерпеновых гликозидов, которые составляют около 1% от мякоти свежих плодов. При помощи экстракции растворителем можно получить порошок, содержащий 80% могрозидов, главным из которых является могрозид-5 (эсгозид). Другими подобными веществами, содержащимися в плодах, являются сиаменозид и неомогрозид. Также в архате содержится большое количество витамина С.
Фармакологические свойства
Систематическое употребление плодов архата оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее действие и способствует нормализации работы всего ЖКТ. Также употребление архата снижает вред от курения и употребления алкоголя.
Благотворно плоды архата действуют и на нервную систему, снимая переутомление и раздражительность.
Вещества, содержащиеся в архате, способствуют восстановлению голоса, поэтому плоды растения рекомендуется употреблять людям, которым по роду деятельности приходится много говорить или петь.
Из-за способности накапливать жидкость в организме, архат показан спортсменам и людям, работающим в жарком климате и под палящим солнцем.
Последние исследования показывают, что изолированные могрозиды обладают антиоксидантными свойствами и, возможно, ограниченным противораковым действием. Также было доказано, что могрозиды ингибируют индукцию вируса Эпштейна-Барра in vitro. Растение также содержит гликопротеин момогросвин, который ингибирует рибосомный синтез белка.
Применение в народной медицине
Плоды архата полезны для людей с раковым заболеванием носоглотки, гортани, легких. В народной китайской медицине архат применяется чаще всего при сильном удушающем кашле и простуде. Архат предотвращает кашель, смачивает легкие, способствует секреции текущей в организме жидкости, восстановлению голоса. Фрукт архата эффективен для лечения сухости, чрезмерной жажды, сухого кашля, субфебрильной температуры.
Чай с добавлением сухого архата в местной китайской медицине считается лучшим средством от теплового удара. Иногда архат специально добавляют в соусы для улучшения работы ЖКТ, в частности, для избавления от запора.
По мнению китайских докторов, чай из архата - одно из лучших средств для поднятия иммунитета, особенно при постоянном употреблении.
Историческая справка
В ранних буддийских традициях архатом назывался монах, который обрел просветление. Этот процесс назывался «достижением плодов архата» (санскрит: arhattaphala). В китайском языке это слово трансформировалось в «Luohan guǒ» (лит. «плод Архата»), который позже стал в Китае обозначением этого типа сладких плодов. Согласно китайской истории, плод впервые упоминается в записях монахов 13 века, которые использовали его в пищу. Однако, место для организации плантаций было ограничено, и архат произрастал в основном по склонам гор Гуанси и Гуандун, и в меньшей степени – в Гуйчжоу, Хунань, Цзянси и Хайнань.
Латинское название Siraitia grosvenorii присвоено архату в честь Гилберта Гросвенора, который, будучи президентом Национального Географического Общества, помог осуществить финансирование экспедиции, проведенной в 1930-е годы, с целью обнаружения растения в местах его культивирования.
В публикациях на английском языке плоды архата часто называют luo han guo или lo han kuo (Ло Хан Го), от китайского Luohan guǒ. В странах Запада его также называют «фруктом монахов» или «фруктом Будды».
Первое упоминание об этом растении на английском языке встречается в неопубликованной рукописи, написанной в 1938 году профессором Гроффом и Хох Хин Чунгом. В докладе говорится, что плоды часто использовались в качестве основных ингредиентов «охлажденных напитков», то есть напитков, используемых в жару, а также в качестве средств от лихорадки или других нарушений, традиционно ассоциирующихся с теплом (воспалений).
Архат был доставлен в США в начале XX века. Грофф упоминает, что во время его визита в Американское Министерство Сельского Хозяйства в 1917 году, ботаник Фредерик Ковилль показал ему плоды архата, купленные в китайском магазине в Вашингтоне. Семена плодов, купленные в китайском магазине в Сан-Франциско, были введены в ботаническое описание вида в 1941 году. Первое исследование сладких компонентов архата приписывается С. Х. Ли, который в 1975 году написал отчет о растении на английском языке, а также Цунематцу Такемото, который занимался его изучением в начале 1980-х годов в Японии (позже Такемото решил сосредоточиться на аналогичном сладком растении гиностемма). В Китае до сих пор продолжается развитие производства продукции из плодов архата, в частности, концентрированных экстрактов.
В китайских провинциях архат используется как подарок, символизирующий пожелание крепкого здоровья.
Литература
1. У Вэйсинь, У Лин. Лечебная еда. Кулинарные рецепты китайской медицины. Издательство: ИГ "Весь", 2000.
2. Халмурад Упур, Начатой В. Г. Секреты китайской медицины. Изд.: Селко-С, Быстрина, 1992.
- Чжоу Шэнь. Китайская кулинария. Секреты восточного долголетия. Современный литератор, 2002.