Комбретум мелкоцветный (Combretum micranthum)

Комбретум мелкоцветный

Комбретум мелкоцветный или мелкоцветковый – в зависимости от природных условий, компактный вечнозеленый кустарник, небольшое дерево или деревянистая лиана со светло-серой корой, глянцевыми листьями, мелкими кремовыми цветками и красновато-коричневыми четырехкрылыми плодами. Растение способно оказывать противовирусное, противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, жаропонижающее и желчегонное действие.

Формула цветка

В медицине

В Российской Федерации комбретум мелкоцветный не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств, но разрешен к применению в качестве БАД. Однако существует ряд стран, где комбретум мелкоцветный признан официальной медициной. Листья его занесены в британскую, французскую и испанскую Фармакопеи в качестве жаропонижающего и желчегонного средства, растение числится в Фармакопее Ганы и терапевтическом справочнике Министерства здравоохранения Мали. Антивирусная и противовоспалительная активность растения подтверждена рядом научных исследований, доказано желчегонное и мочегонное действие комбретума мелкоцветного, его вяжущие и жаропонижающие свойства. 

Противопоказания и побочные действия

У комбретума мелкоцветного нет особых противопоказаний, кроме периода беременности, кормления грудью и детского возраста, однако не стоит применять растение, не получив предварительной консультации лечащего врача.

В хозяйстве

В Африке листья комбретума мелкоцветного играют важную роль в качестве корма для скота в засушливые периоды. Их с удовольствием поедают козы и овцы, мулы и ослы, крупный рогатый скот. Растение – хороший медонос.

Из листьев и коры растения получают желтый или желто-коричневый краситель, использующийся в кустарном производстве для окраски текстильных изделий. Упругие стебли растения идут на изготовление корзин, остова соломенных крыш, луков, из древесины делают трости, ножки для столов и кроватей, мелкую фурнитуру и рукоятки для различных инструментов.

В кулинарии

Семена комбретума мелкоцветного съедобны в сыром виде, по вкусу напоминают арахис. Их очень любит африканская детвора. Из коры и сушеных листьев растения изготавливают брикетики, пользующиеся особой популярностью у мусульман во время Рамадана. Перед заходом солнца они заваривают брикетики кипятком и полученный крепкий чай пьют с сахаром и молоком. Считается, что напиток стимулирует аппетит и способствует перевариванию жирной пищи. При этом чай из одних сушеных листьев растения во многих африканских странах наоборот считается не только тонизирующим, но и способствующим детоксикации и похудению.

Классификация

Комбретум мелкоцветный (лат. Combretum micranthum) – вид вечнозеленых цветущих растений из рода Комбретум (лат. Combretum), входящего в семейство Комбретовые (лат. Combretaceae). Род широко распространен в тропическом поясе и насчитывает около 290 видов. Кроме комбретума мелкоцветного хорошо известен Комбретум безбородый (лат. Combretum imberbe), обладающий одной из самых плотных древесин в мире, за что растение и получило общеупотребительное название «свинцовое дерево», Комбретум индийский (лат. Combretum indicum), также имеющий лекарственное значение.

Ботаническое описание

Комбретум мелкоцветный – вечнозеленое цветущее растение, в зависимости от условий произрастания может представлять собой компактный кустарник или небольшое дерево, достигающие в высоту 2-5 метров, или же деревянистая лиана, которая может быть длиной до 20 метров. Кора дерева светло-серая, волокнистая, лубяной слой от оранжевого до красноватого. Листья комбретума мелкоцветного супротивные, простые, черешковые, эллиптические или яйцевидные до 11 см в длину и 7 см в ширину. Обоеполые цветки комбретума сидячие с треугольными чашелистиками и свободными кремовыми лепестками. Плоды – крупные четырехкрылые яйцевидные орешки, их широкие нераскрывающиеся крылья красновато-коричневые.

Распространение

Ареал распространения комбретума мелкоцветного – сухая саванна Западной Африки. Растение можно увидеть в Мавритании, Синегале, Нигерии, Бенине, Гамбии, в Буркина-Фасо и Мали.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются кора, корни и листья растения. Их заготавливают круглогодично. Листья и кору сушат на свежем воздухе, в тени, под навесами. Тонкие корни очищают от грязи, нарезают небольшими кусочками и также сушат. Полученное сырье хранят в герметичной таре, вдали от источников тепла, сроком не более 3 лет.

Химический состав

Химический состав комбретума мелкоцветного стал предметом целого ряда исследований. Наиболее изучены листья растения. Из них был выделен ряд флавоноидов, в их числе ориентин, мирицетин, витексин и изовитексин. Листья комбретума мелкоцветного содержат от 13% до 14% фенолов – галловую и бензойную кислоты, рутин, катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин, жирные кислоты – олеиновую, линоленовую и пальмитиновую, дубильные кислоты.  Наличие в листьях около 0,1% алкалоида комбетина оспаривается некоторыми учеными, но все сходятся на том, что в них есть алкалоиды стахидрин, гидростахидрин. 

Фармакологические свойства

В опытах in vitro, проведенных учеными из Генуэзского университета и врачами из больницы Гаслини (Италия) щелочные продукты автоокисления метанольного экстракта листьев комбретума мелкоцветного показали значительную антивирусную активность против простого вируса герпеса 1 и 2 типа. Различные экстракты корня показали значительную антибактериальную и антиоксидантную активность против ряда патогенных бактерий и противогрибковую активность в отношении диплоидных грибков (Candida Albicans), известных как молочница. Обширные исследования на эту тему были проведены в лабораториях университета Абоме-Калави (Бенин). Этанольные экстракты и различные фракции листьев и коры комбретума мелкоцветного in vitro показали антимикробную активность. Это было доказано рядом ученых, включая Стефано Банфи и Энрико Карузо (Университет Варезе, Италия). Также в опытах in vitro, поставленных учеными с кафедры фармацевтических наук Федерального университета Параиба (Бразилия), высушенные листья показали низкую противомалярийную активность. В опытах на мышах, проведенных учеными фармацевтического факультета университета имени Обафеми Аволово (Нигерия), метанольный экстракт листьев комбретума мелкоцветного показал значительное противовоспалительное действие, а водный экстракт из листьев показал умеренную ранозаживляющую активность. 

Применение в народной медицине

В народной медицине листья, кору и корни комбретума мелкоцветного используют в лечении широкого спектра заболеваний. Настой листьев растения пьют от кашля, бронхита, используют в качестве превентивной меры от малярии, как жаропонижающее и мочегонное средство. Свежие листья жуют при болях в животе и от диареи. Помогает от диареи и отвар коры комбретума мелкоцветного, он же оказывает противоглистное действие. Предполагается, что корни комбретума мелкоцветного могут помочь в лечении венерических заболеваний, в частности сифилиса и бесплодия. В Нигерии верят, что отвар из кинкелибы может выступить антидотом от наркотического опьянения. Чай из кинкелибы пьют для улучшения работы ЖКТ, как мочегонное, тонизирующее средство, средство для похудения.

Наружно отвары из листьев комбретума мелкоцветного используют при лечении люмбаго, ушибов, ран, абсцессов. Измельченные листья и кору применяют для лучшего заживления ран и язв. Порошок из коры комбретума мелкоцветного, смешанный с маслом Ши или пальмовым маслом, применяют от ушибов и растяжений. Отваром растения промывают глаза, стремясь избавиться от инфекций.

Историческая справка

Лекарственное действие комбретума мелкоцветного издревле было известно коренному населению Африки. Растение использовали для лечения простуд, бронхитов, малярии, проблем с пищеварением, наружно порошком из коры или листьев растения лечили раны и язвы. Считалось, что чай из комбретума мелкоцветкового помогает от болезней печени, «чистит» кровь, решает проблемы со сном, помогает от бесплодия, тонизирует. 

В Африке комбретум мелкоцветный называют «деревом жизни», что на языке коренного населения звучит как кинкелиба. Именно под этим наименованием чай из растения получил известность в Европе и США. Изначально целебным действием кинкелибы заинтересовались французы. Они первые начали импортировать сушеные листья растения в тридцатых годах ХХ века. Увлечение «напитком долгой жизни» в других странах началось в начале XXI века, когда люди стали стремиться к натуральным природным источникам здоровья. К 2010 году  экспорт чая из комбретума мелкоцветного достиг отметки в несколько тысяч тонн.

Литература

1.    Тахтаджян А. Л. Жизнь растений. В 6-ти томах // Издательство «Просвещение». – 1981 г.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку