Морошка арктическая (Rubus chamaemorus L.)

Морошка арктическая
Син.: болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, глошина.

Ценнейшее ягодное и лекарственное растение, источник полезных и лечебных веществ.

Формула цветка

Формула цветка морошки арктической: ♂*Ч5Л5Т∞; ♀*Ч5Л5П∞.

В медицине

В официальной медицине морошка арктическая применяется в основном как вспомогательное поливитаминное средство в диетическом и лечебном питании. По рекомендации врачей ягоды морошки включают в рацион пациентов при отсутствии аппетита, заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем, болезнях почек, сопровождающихся отеками, асцитом вследствие сердечной недостаточности, атеросклерозе, а также при нарушении солевого обмена (подагре), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, склонности к простудным заболеваниям и авитаминозам в периоды межсезонья, а также при ослабленном иммунитете. Препараты (настои, экстракты) на основе морошки используются в комплексной терапии в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного, потогонного, вяжущего и общеукрепляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Особых противопоказаний к применению препаратов на основе морошки, клинической медициной пока не выявлены. Однако, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Не рекомендуется употребление морошки при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов в составе ягод. Перед употреблением препаратов на основе морошки желательна консультация врача.

В косметологии

Целебные свойства морошки арктической делают ее незаменимым компонентом в современной лечебной косметике и средствах гигиены. На основе морошки производят питательные, успокаивающие, восстанавливающие и увлажняющие кожу крема для лица и тела, шампуни, жидкое мыло, пенки и гели для душа. В косметологической промышленности особенно широкое применение находит масло из семян морошки, которое в составе кремов и масок действует как довольно эффективный антиоксидант, предотвращает образование морщин и пигментных пятен. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав масла арктической морошки, насыщают кожу липидами, делают ее упругой и гладкой, возвращают молодость и здоровое сияние, а волосам прочность и блеск. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е обеспечивают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс старения, укрепляют ногти, придают волосам здоровый блеск.

В кулинарии

Плоды морошки арктической – ценный пищевой продукт, обладающий приятным своеобразным вкусом, употребляют их в свежем виде и заготавливают для длительного хранения. Можно употреблять плоды морошки в недозрелом виде – она хрустящая и твердая, красной окраски, но спелые, янтарно-желтые с медовым оттенком, ароматные, сочные плоды морошки имеют неповторимый вкус.

Из ягод отжимают сок, варят варенье, компот, кисель, делают повидло, джем, морс, квас, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки, протирают с клюквой и брусникой, готовят соусы и желе. Морошковые соусы – отличное дополнение к дичи и мясным блюдам.

Морошка – любимая ягода всех северян. По традиции к проводам и встречам хозяйки готовят «попутянки» - пироги и ватрушки с морошкой.

В Финляндии и Швеции популярен морошковый ликер. Иностранным туристам в Финляндии часто предлагают национальные блюда – свежую морошку на разогретом сыре или ягодный кисель с молоком или сливками. Листья и чашелистики часто заваривают как чай.

В других областях

Цветки морошки дают пчелам нектар и пыльцу, она хороший медонос. И еще морошка является продуктом экспорта.

Классификация

Морошка (лат. Rubus chamaemorus) – относится роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род – обширный, включает 250 видов, среди которых есть и древовидные, и кустарниковые (кустарнички), и многолетние травянистые растения, широко распространенные по всему земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария. Из них в России произрастает около 45 видов.

Ботаническое описание

Морошка арктическая – многолетник с длинным, ползучим, ветвистым корневищем и прямостоячими гладкими стеблями до 30 см высоты. Растение голое или слабо опушенное простыми волосками. Листья очередные, с небольшими прилистниками, длинночерешковые, в очертании округлые или почковидные 4-10 см длины и такой же ширины, с сердцевидным основанием и лопастными краями. Листовая пластинка морщинистая. Стеблевых листьев немного (всего 2-4), а прикорневых нет. Растение двудомное: тычиночные цветки довольно крупные до 3 см в диаметре, пестичные несколько мельче, бело-розовые, расположены по 1-2 на концах стеблей. Околоцветник двойной, актиноморфный, пятичленный. Формула цветка морошки арктической - ♂*Ч5Л5Т∞; ♀*Ч5Л5П∞. Плод – сборная костянка, при созревании становится янтарно-желтым. Цветет в мае -июле. Плоды созревают в августе.

Распространение

Встречается в таежных и тундровых зонах Европейской части России (практически на всем севере), в средней полосе – редко, в хвойных лесах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Характерное и массовое растение сфагновых и верховых болот (открытых и лесных). Хотя для произрастания предпочитает в основном болото, морошка может расти и плодоносить на краях лесных канав и лесных дорогах, пересекающих болотистые места. Растет в Арктике и на Крайнем Севере в тундрах. Иногда культивируется.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют все части морошки (листья, цветки, ягоды и корни). Для изготовления лекарственных препаратов цветки, стебли и листья собирают во время цветения растения, корневища – обычно осенью и сушат в тени на открытом воздухе. Высушенное сырье хранят при комнатной температуре в тканевых или марлевых мешках, желательно избегать попадания влаги.

Ягоды морошки заготавливают в июле – августе, когда они начинают желтеть, обычно после клюквы и перед черникой. Можно собирать и недозрелые ягоды, когда они твердые, красные, так как при лежке они дозревают. Готовность ягод морошки к сбору можно определить по легкому отделению их от чашелистиков. Желательно собирать спелые ягоды морошки в небольшие контейнеры, поскольку под собственным весом они начинают терять сок.

Свежая морошка может храниться до 3-3,5 месяцев. Для более долгого хранения их вымачивают, моченые ягоды морошки сохраняют практически все полезные свойства свежей ягоды.

Химический состав

В плодах содержатся углеводы и родственные им соединения, моно- и сесквитерпеноиды, каротиноиды, бензол и его производные, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты и их производные, многоядерные ароматические соединения, азотсодержащие соединения, кумарины, гетероциклические кислородосодержащие соединения, органические кислоты и их производные, алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, высшие жирные кислоты и их производные; в семенах – также и ациклические соединения. Кроме того, в плодах содержится большое количество провитамина А, аскорбиновой кислоты – витамина С и витамина Е, пектиновые, дубильные и минеральные вещества (кальций, магний, алюминий, кремний, хром, медь, натрий и др.), фитонциды и натуральные красители.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства морошки арктической обусловлены химическим составом. Плоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, противомикробным, спазмолитическим и потогонным действиями. Листья проявляют вяжущее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, мочегонное, потогонное, ранозаживляющее, молокогонное, а также противовоспалительное действия. Экспериментально показано, что водно-спиртовые экстракты листьев и плодов обладают антиоксидантными свойствами. Масло семян морошки также проявляет много полезных лечебных свойств, из которых наиболее ценным является антиоксидантное.

Применение в народной медицине

Список болезней, в лечении которых применяется морошка арктическая, в народной медицине огромен. С лечебной целью и для изготовления лекарственных препаратов народная медицина использует все части растения (листья, цветки, плоды и корни). На севере издавна использовали потогонные свойства морошки при гриппе и простуде и как эффективное противоцинготное средство. Листья морошки обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действиями. Отвар листьев применяют как диуретическое средство при асцитах, поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев используется в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, диарее. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Не менее полезны листья при лечении ожогов и кожных заболеваний. Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. Свежие и распаренные сухие листья морошки прикладывают к абсцессам и ранам для ускорения заживления. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром к гноящимся ранам для освобождения от содержимого. Настои плодов и листьев в народной медицине применяются при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим, мочегонным, вяжущим действиями, а также способствуют кроветворению и укреплению иммунитета. Их используют при авитаминозах и гиповитаминозах, как жаждоутоляющее при простудах, с медом рекомендуют при питании ослабленных тяжелыми заболеваниями больных. Ягоды морошки ханты и ненцы применяют как потогонное средство. Соком ягод морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Настойку растения пьют при подагре, нарушении обмена веществ, при почечнокаменной болезни. Морошка способна усиливать свертываемость крови, обладает закрепляющим действием. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также при отравлении тяжелыми металлами. Препараты из морошки препятствуют развитию атеросклеротических проявлений, они помогают при гипертонии и действуют как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Морошку как источник токоферолов, необходимых для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка употребляют в течение этого периода. Практически все части растения находят широкое применение в домашней косметике. Отваром листьев морошки ополаскивают волосы после мытья для укрепления и избавления от перхоти. Все части растения применяют для лечения от себореи. Плоды и их сок используют для масок при жирной коже, против старения и для повышения тонуса кожи.

Историческая справка

Морошка арктическая известна в народе еще с давних времен. На Руси ее называли «царской ягодой», поскольку она присутствовала как самая ценная ягода Севера на всех царских застольях. По сей день население Севера ее так и называет. В дореволюционной России морошковый квас и морс пользовались популярностью в трактирах. К примеру, морошка была любимой ягодой А. С. Пушкинa и одной из последних его просьб было желание поесть моченой морошки.

В скандинавских странах до настоящего времени морошку приравнивают к золоту. Монетный двор Финляндии с 1999 года чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

В древности морошку называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, глошина. На Севере ее называют по-разному: северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, но больше она популярна как царская ягода.

Литература

1. Абрикосов, Х. Н. и др. Морошка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 199.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. 768. Rubus chamaemorus L. Морошка // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 404.

4. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

5. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.

6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. 469 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку