Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)

Резак обыкновенный

Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.

Резак обыкновенный - это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым растениям, однако весенние всходы употребляются в национальных блюдах некоторых стран.  

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

В медицине

Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Употребление растения внутрь нежелательно, так как резак ядовит. При отравлении резаком требуется как можно быстрее промыть желудок и вызвать бригаду «скорой помощи». Применение резака обыкновенного крайне противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте!

В кулинарии

Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.

Молодая зелень резака по вкусу слегка напоминает борщевик: типичный сладковатый и «овощной» вкус без горечи. Самые молодые листья используются в салатах, а подросшие листья лучше добавлять в блюда, требующие тепловой обработки: в любые начинки для пирогов, пюре и супы, картофельные клецки и зразы и т.п.

Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.

Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.

В хозяйстве

Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.

Классификация

Резак обыкновенный (лат. Falcaria vulgaris) – это единственный вид рода Резак (лат. Falcaria), семейства Зонтичные (лат. Apiaceae).

Ботаническое описание

Резак обыкновенный – травянистое растение шаровидной формы с цилиндрическим голым, сизо-зелёным, с тонкими бороздками, разветвлённым сильноветвистым стеблем, высотой 30-50 см. Корень растения веретеновидный, длинный, прямой. Листья резака обыкновенного твёрдые, почти кожистые; прикорневые – с длинными желобчатыми черешками, цельные или тройчатые; средние стеблевые – тройчатые или дважды тройчато-рассечённые; верхние же почти сидячие, тройчатые. Доли листьев линейные или линейно-ланцетные, заострённые, иногда серповидно изогнутые.

Цветки резака мелкие, белые, с пятилепестным венчиком, 5-зубчатой чашечкой в многочисленных зонтиках, собраны в щитковидную метелку. Обёртки и обёрточки состоят из четырёх-восьми линейно-шиловидных листочков. Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

Плоды продолговато-линейные, плоские по бокам, тонкие, выгнутые ребристые двусемянки с широкими ребрами, жёлто-коричневого цвета. Схожи с семенами тмина.

Период цветения резака обыкновенного – июнь-август. Созревание плодов происходит в августе-сентябре.

Распространение

Растение относится к европейско-малоазиатскому виду. Общее распространение резака обыкновенного включает следующие страны: Скандинавия, Средняя и Южная Европа, Северная Африка, Балканский полуостров. Малая Азия, Западная Армения, Иран, Северная и Южная Америка. Как заносное растение, встречается в Африке и Америке. Распространен в Украине, Молдове, Беларуси, Средней Азии. В России распространён в южной половине европейской части, на Северном Кавказе, юге Западной Сибири.

Растёт в степях, по сухим склонам, на остепнённых лугах, холмах, по выходам известняка, вдоль дорог и полей и как сорное растение на полях и виноградниках.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для заготовки лекарственного сырья резака обыкновенного используют всю надземную часть растения: стебли, цветки, листья. Сбор сырья производят в период цветения. Сушить траву можно несколькими способами. Обычно это высушивание сырья в природных условиях, без попадания солнечных лучей. Также можно применять электрические сушилки, но температура сушки не должна превышать 45°С. Готовое сырье резака обыкновенного следует упаковать в бумажные пакеты и впоследствии хранить в темном месте без температурных перепадов. Срок годности сухого сырья резака составляет 24 месяца.

Химический состав

Химический состав резака обыкновенного тщательно не изучен. Доказано, что в растении содержатся алкалоиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, протеины.

Фармакологические свойства

Считается, что растение способно оказывать антисептическое, а также ранозаживляющее и противовоспалительное действия. Также известно, что растение обладает мочегонным эффектом.

Применение в народной медицине

В народной медицине резак обыкновенный используется с осторожностью. Ранее растение использовалось исключительно для наружного применения. Его применяли для обработки гноящихся ран и фурункулов, а измельченные листья прикладывали к ранам для ускорения их заживления. Также из резака обыкновенного изготавливали мази, которые выручали при остеохондрозе, приносили облегчение при радикулите и полиартрите.

В настоящее время народные целители в некоторых местностях используют резак обыкновенный для лечения заболеваний желудка с пониженной кислотностью, при желудочных коликах и т. д. Однако, не стоит забывать, что внутреннее применение резака обыкновенного как ядовитого растения, требует большой осторожности!

Историческая справка

Растение имеет узкие и длинные изогнутые зазубренные листья с острыми краями, о которые вполне можно пораниться. Отсюда и произошло название: русское - «резак», «серпорез», латинское – «alcaria» - от «falx» – коса, серп.

Как сообщает нам «Определитель растений Кавказа», М. Наука, 1949г, армянское и азербайджанское название растения - «сибех», грузинское – «копрчхила».

Литература

  1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

  2. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные:раздельнолепестные). — С. 665. — ISBN 5-87317-128-9.

  3. Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.

  4. Районы распространения важнейших сорных растений в СССР. Ред. Волков А.Н. М.-Л.: Изд-во колх.и совх.лит-ры, 1935. 153 с.

  5. Резак обыкновенный. Виртуальный гербарий Ростовской области. 2004. Ростовский Государственный Педагогический Университет.

  6. Резак обыкновенный. Сорняки: База данных Grassmaster'a. 2004. Гуманное садоводство.

  1. Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. 448 с.

  2. Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.

  3. Флора СССР, т. 16. Ред. Шишкин Б.К. М.-Л.: АН СССР, 1950. 648 с.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку