Фитохимические исследования сыти круглой показали, что основными химическими компонентами, содержащимися в растении, являются эфирные масла, терпеноиды, флавоноиды, жирные кислоты и сексвитерпены, также в сыти найдено некоторое количество аскорбиновой кислоты. Эфирного масла в клубеньках сыти найдено до 0,5%, оно имеет хорошо различимый камфорный запах. В составе этого масла наличествуют α-циперон, β-циперон, β-пинен, камфен, лимонен, 1,8-цинеол, р-цимен, циперен, селинатриен, β-селинен, пачуленон, α-ротунол, β-ротунол, циперол, изоциперол, копадиен, эпоксиквиан, циперолон, ротундон, кобузон, изокобузон. Ротундон – сексвитерпен, изначально обнаруженный именно в корнях сыти круглой, но также наличествующий в эфирных маслах черного перца, розмарина, орегано, майорана, базилика и тимьяна, а также в некоторых винах из винограда сорта шираз. Именно ротундон отвечает за «перченую» ноту в их аромате и вкусе. В жирном масле, содержащемся в корнях растения, содержится глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты, а также 7% воска.