В медицине
Змееголовник молдавский не является фармакопейным растением и не зарегистрирован в качестве лекарственного препарата, поэтому не используется официальной медициной. Однако, он входит в состав БАД и фиточаев. Выпускается в виде измельченного растительного сырья в брикетах и гранулах.
Эфирные масла, флавоноиды, фенолокислоты, полисахариды и многие другие компоненты, входящие в состав этого растения, являются биологически активными веществами и обуславливают лечебный эффект компонентов растения.
Установлена антибактериальная активность эфирного масла и спиртовых извлечений из травы змееголовника молдавского, а также наличие у спиртовых извлечений отхаркивающего, диуретического и седативного действий.
Основной компонент эфирного масла змееголовника молдавского – цитраль – используется как сырье при получении витамина A, входит в состав одноименного лекарства для глаз, понижает кровяное давление. В педиатрической практике цитраль применяется при внутричерепных гипертензиях. Здесь надо отметить, что змееголовник молдавский не является «монополистом» при получении цитраля, а основным его источником в промышленности все же является кориандр.
В бывшем СССР змееголовник молдавский изучался и выращивался в основном как эфиромасличная культура в Крыму, Молдавии, Сибири, Поволжье.
В отдельных европейских странах (Румыния, Венгрия, Германия) его выращивают в качестве лекарственного растения, заменителя мелиссы лекарственной.
Противопоказания и побочные действия
Токсичность змееголовника молдавского крайне мала. Тем не менее, к противопоказаниям по применению сырья змееголовника молдавского или препаратов, изготовленных на его основе, относятся индивидуальная непереносимость, острые воспаления желудка, кишечника, беременность, детский возраст. Передозировка при использовании эфирного масла растения может вызвать вялость, сонливость, замедление пульса, снижение артериального давления, ожог слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
В кулинарии
В кулинарии змееголовник молдавский в свежем и сушеном виде используется как пряность с выраженным лимонным запахом. В этом качестве он применяется при приготовлении супов, мясных и овощных блюд, колбас, при домашнем консервировании. В кондитерских изделиях, джемах, мармеладах, салатах, напитках змееголовник часто заменяет лимон. На основе змееголовника и лаванды может быть приготовлен необычный уксус.
В пряно-ароматических смесях змееголовник хорошо сочетается с другими травами, в частности, с тимьяном, любистоком, чабрецом.
В других областях
Эфирное масло змееголовника молдавского используется в парфюмерной промышленности. Его компоненты – упомянутый выше цитраль и гераниол (спирт с ароматом розы) применяются для составления парфюмерных композиций, ароматизации мыла и моющих средств. Используется также при синтезе других душистых веществ.
В чистом виде эфирное масло змееголовника подходит для ухода за жирной, вялой кожей лица и шеи, препятствует выпадению волос, придает им блеск. Смягчает последствия укусов насекомых.
Антибактериальные свойства эфирного масла змееголовника позволяют использовать его в качестве натурального консерванта в пищевой промышленности.
Змееголовник молдавский также пользуется популярностью у садоводов всего мира как неприхотливая садово-декоративная культура. Селекционерами выведено четыре сорта этого растения: Архат, Горгона, Горыныч, Эгоист. Их семена можно найти на прилавках магазинов. Помимо вышеперечисленных свойств, змееголовник молдавский – превосходный медонос.