Травы от алкоголизма

01 января 2015
Автор: Юлия Ивановна Коршикова

«Сколько водки выпито, столько слез пролито» - так звучит народная поговорка. Алкоголизм – это страшная беда и трагедия для тысяч людей и семей. Современные генетические исследования, проведенные в России, показали, что никто не застрахован от этой беды, если будут процветать в обществе пьяные традиции и существовать легкомысленное отношение к употреблению спиртных напитков. Часто слышу разговор молодых людей в транспорте такого содержания: «Ну, мы, как положено мужикам напились и т.д.», с ужасом представляю, что с этими молодыми людьми будет дальше? Дело в том, что у многих людей при сильной степени алкогольного опьянения полностью отключается сознание, и они совершают страшные преступления вплоть до убийства. Потом тюрьма на всю жизнь или смерть! Почему существует это порочное мнение, что досуг нужно провести с водкой?! Представление что сильный мужчина умеет пить, ошибочно. Сильный мужчина или настоящая хорошая женщина или девушка не пьют, а умеют трудиться и проводить свободное время с пользой и без пьянства. Наш покойный отец – участник двух войн не курил и не пил. Он для нас символ настоящего мужчины, которым мы гордились. А сколько сейчас мы видим опустившихся грязных, вонючих мужиков и баб, которые вызывают отвращение, смешанное пополам с сочувствием. Всему виной легкомысленное отношение к употреблению пива, водки, различных «тоников». Многим кажется что алкоголизм их не коснется. На самом деле постепенно развивается так называемое привыкание с пристрастием. Вначале человек должен выпить, чтобы поднять настроение, а затем, чтобы иметь способность работать. Человек теряет способность пить в меру, напиваясь, как говорят, до поросячьего визга, потом пьет когда не нужно и где не нужно. Это уже симптомы алкоголизма: психическая и физическая зависимость от алкоголя, потеря количественного и ситуационного контроля за потреблением спиртных напитков. С ужасом человек начинает понимать, что втянулся в пьянство, но уже поздно. Начинается мучительная жизнь в поисках спиртного, пропивается все: семья, работа, имущество. Начинаются болезни печени, сердца и многих других органов, атрофируется кора головного мозга, развивается слабоумие или теряется память и в конце концов приходит ранняя смерть. Поэтому, глядя на молодых пьяных людей хочется сказать: «Люди, одумайтесь, не следуйте пьяным традициям, берегите здоровье смолоду!»

Можно ли помочь в такой ситуации травами? Да, можно, если человек осознал беду и хочет избавиться от пагубной привычки. В природе существуют лекарственные растения, с помощью которых можно выработать отвращение к спиртным напиткам. Это плаун баранец, копытень европейский. Однако с этими растениями должны работать только врачи-наркологи, так как препараты из названных растений токсичны и могут вызвать тяжелые реакции вплоть до смертельных. К счастью, природа подарила нам другие растения, которые помогают избавиться от тяги к алкоголю без риска потерять жизнь. Ошибочно думать, что все так просто. Прежде всего, человек должен перестроить свою жизнь. Никаких мыслей «пить в меру»! Только сухой закон, так как капля спиртного тотчас приводит к запою. Уйти из компании пьющих друзей, не устраивать частые застолья в семье. В компаниях пить соки, воду, но не спиртное. В своей жизни я встречала таких людей, которые отказом от алкоголя продлили жизнь себе и своим близким, переставшим страдать от их пьянства.

Можно ли помочь себе травами, которые есть в аптеке? Да, можно. В первую очередь следует назвать чабрец. Вместо обыкновенного чая следует заваривать чай с чабрецом из рассчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Концентрацию можно изменить по вкусу, то есть сделать такой чай слабее или сильнее. В течение дня выпивают от одного до трех стаканов такого чая. Оказывается, при систематическом употреблении чая с чабрецом улучшаются настроение, деятельность нервной системы, уменьшаются сисмптомы бронхита курильщика, пропадает желание пить. Однако, заниматься этим нужно длительно, месяцами. У пьющих часто бывают нарушения сна и они говорят что пьют, чтобы уснуть. Запомните, что наладить сон можно обыкновенными успокоительными чаями, содержащими валериану, пустырник, мелиссу, шишки хмеля. Например, можно рекомендовать сбор следующего состава: валериана – 1 часть, мелисса – 2 части, пустырник – 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка утром, а вечером перед сном выпить настоявшийся чай. Способствовать восстановлению нормального сна поможет 7% настой чабреца (полторы столовых ложки на 100 мл воды). Можно рекомендовать такой сбор: трава мелиссы, корни валерианы измельченные, трава пустырника и шишки хмеля в равных соотношениях. Настой из рассчета 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка, принятый перед сном обязательно поможет решить проблему бессонницы.

Если вдруг пришлось выпить, то на другой день не похмеляйтесь! Сделайте себе морс следующего состава: мелко порежьте лимон с кожурой, залейте его 2-3 литрами кипятка, добавьте сахар. Пейте по желанию, стакан за стаканом. Такой простой напиток быстро снимает алкогольную интоксикацию и желание выпить пропадает.

Вообще, человек, который хочет избавиться от тяги к спиртному, должен постоянно употреблять витаминные напитки. Это шиповник с красной рябиной, чай с ягодами лимонника китайского, если таковой имеется в распоряжении. Утром и в обед полезны препараты из растений, относящихся к адаптогенам. Сейчас фармацевтическая промышленность выпускает сухие экстракты аралии манчжурской, элеутерококка, женьшеня, левзеи сафлоровидной. Эти препараты также способны повышать устойчивость нервной системы и помогать воздерживаться от употребления спиртных напитков. Англичане рекомендуют употреблять чай из цветков ромашки (1 столовая ложка на стакан воды) с добавлением сливок и сахара, который также снимает тягу к спиртному. В России издавна рекомендовали отвар из соломы зеленого овса (горсть на 1 литр воды). Такой отвар очищает кровь от токсинов и восстанавливает силы. Человек, который перестал употреблять спиртные напитки, периодически может испытывать возобновление тяги к алкоголю. Помните, если человек стал видеть во сне, что он пьет, это означает, что угрожает срыв и возможен рецидив алкогольной болезни. В этой ситуации снова нужно пить успокоительные чаи, витаминные напитки, занимать себя физической работой или спортом. Жизнь – это борьба, прежде всего с самим собой. Тот кто борется, тот побеждает даже такую страшную болезнь как алкоголизм.

Пусть на Вашем столе будут травяные чаи, но не алкогольные напитки. Жизнь в этом случае будет прекрасной и удивительной.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку