Причины возникновения бессонницы

16 сентября 2014
Автор: Нафиса Григорьевна Гадельшина

Что такое бессонница?

Бессонница или инсомния - это нарушение сна, которое обусловлено недостаточной продолжительностью и/или неудовлетворительным качеством сна на протяжении значительного периода времени.

Причины возникновения бессонницы?

Как причина нарушений сна могут выступать множество факторов:

  • индивидуальные свойства психики человека. Впечатлительные, мнительные люди легко сбиваются с привычного режима сна и бодрствования
  • при хронической бессоннице часто причиной являются соматические заболевания. Это могут быть опухоли головного мозга, эндокринные заболевания, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, психические расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.;
  • злоупотребление лекарственными препаратами, особенно в случаях самолечения, избыточный прием кофеинсодержащих напитков (чай, кофе, энергетические тоники), а также алкоголя или наркотиков;
  • неадекватный процесс подготовки ко сну, неудачно выбранное место и время для сна, поздний прием пищи.

Как лечить бессонницу?

Самое эффективное лечение – этиологическое, т.е. ликвидация причины возникновения нарушения сна. Учитывая многообразие причин развития бессонницы, мы имеем и большой спектр методов воздействия на процесс сна: психотерапия, физиобальнеотерапия, лечение травами и БАДами, терапия основного заболевания, коррекция образа жизни (формирование правильного активно-двигательного режима и режима питания, отказ от вредных привычек). При этом формирование здорового образа жизни является еще и профилактикой развития нарушений сна.

Какие травы применяются для улучшения сна?

Основные травы, используемые в сборах для лечения и профилактики инсомнии, имеют еще ряд дополнительных свойств, которые позволяют лечить и сопутствующие заболевания (показания):

Корень валерианы – бессонница, невроз и раздражительность, эпилепсия, мигрень, запоры, климакс.

Листья мяты – бессонница, невроз и раздражительность, стенокардия, стоматиты, нарушения пищеварения, холецистит, желчекаменная болезнь, геморрой, заболевания верхних дыхательных путей.

Шишки хмеля - невроз и раздражительность, бессонница, заболевания нервной системы, отеки, язвенная болезнь, воспалительные заболевания почек, мочевого и желчного пузырей, тромбофлебит, гельминтозы, климакс.

Трава пустырника – начальная стадия артериальной гипертензии и ИБС, тахикардия, язвенная болезнь желудка и ДПК, невроз и раздражительность, истерия, климакс и болезненные менструации.

Как лучше принимать травы - по отдельности или вместе?

Можно и по отдельности и в сборах. Однако, в сборах, по моему мнению, не должно быть много трав, должно быть не более 5 видов трав, тогда сбор работает более эффективно.

В чем отличие чая "Сладкий сон" от других седативных сборов?

В отличие от многих седативных сборов в состав фиточая «Сладкий сон» входит мелисса, которая обладает также успокаивающим действием, снимает спазм гладкой мускулатуры, снижает одышку и частоту сердечных сокращений. Состав довольно хорошо сбалансирован по составу и пропорциям долей трав.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку