Девясила корневища и корни (Inulae rhizomata et radices)
Девясила корневища и корни (Inulae rhizomata et radices)

Девясил высокий (Inula helenium L.)

Высокое травянистое растение с желтыми цветками. В медицине применяется как отхаркивающее средство.

Формула цветка

Формула цветка девясила высокого: язычковые краевые цветки : ↑Ч0-∞Л(5)А(0)П(2), трубчатые срединные цветки : *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Применяют у взрослых и детей старше 12 лет в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, сопровождающихся выделением большого количества густой вязкой мокроты. Настой девясила используют при лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, колите.

В дерматологии препараты девясила используют наружно при паратравматической экземе, трофических язвах, зуде кожи, атопическом дерматите.

Корневища и корни девясила являются компонентом биологически активной добавки «Черный чай с имбирем».


  • Девясила корневища и корни (Inulae rhizomata et radices)

В косметологии

Девясила корневища и корни используют в косметологии для приготовления различных средств – лосьонов, масок, отваров. Лосьон с корнями девясила применяют для улучшения эластичности и тонуса кожи; маски, настои, отвары с девясилом – от веснушек, зуда, воспалений и шелушений кожи, а также от прыщей и угрей. Для укрепления и роста волос используют настои и отвары из корней девясила, которыми ополаскивают волосы.

В кулинарии

В кулинарии девясил применяют в свежем и сушеном виде. Свежий девясил добавляют в овощные блюда, соусы, используют в качестве гарнира.

Как пряность девясил применяют в кашах, супах, маринадах, соусах, кондитерских изделиях, напитках, также корни отваривают в сахарном сиропе, как отдельное блюдо. В некоторых странах корень девясила применяют в качестве отдушки для изготовления кондитерских изделий, добавляют в консервы и пищевые концентраты.

В ликероводочном производстве девясил используют при изготовлении алкогольных напитков для придания им терпкого вкуса.

Классификация

Девясил высокий (лат. Inula helenium L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род девясил включает в себя около 200 видов, распространенных в умеренных и тропических областях Евразии и Африки.

Ботаническое описание

Девясил высокий – многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров. Корневище толстое (до 5 см), мясистое, часто многоглавое. От корневища отходят придаточные корни. Стебель прямостоячий, опушенный, бороздчатый, вверху ветвистый. Листья крупные очередные, цельные, продолговато-эллиптические,с неравномерно-зубчатыми краями. Цветочные корзинки крупные, шириной 3-7 см, немногочисленные, на толстых цветоножках, расположены на верхушках стеблей. Цветки золотисто-желтые. Краевые цветки пестичные язычковые, срединные цветки обоеполые, трубчатые. Формула цветка девясила высокого: язычковые краевые цветки - ↑Ч0-∞Л(5)А(0)П(2), трубчатые срединные цветки - *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды – четырехгранные семянки. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по берегам рек, озер, на влажных лугах, среди кустарников, на лесных полянах.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, в Поволжье, на Кавказе, Урале, Алтае, в Средней Азии. Растет в Беларуси, Украине.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни девясила (Inulae rhizomata et radices). Корневища и корни растения собирают осенью (после созревания плодов) и реже весной. Собранное сырье очищают от земли, отрезают ножом надземные части, быстро промывают в холодной воде, разрезают, провяливают. Корневища и корни сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 35-50оС.

Девясил высокий культивируется в России как лекарственное растение. Основные районы заготовок - Краснодарский и Ставропольский края, Казахстан.

Химический состав

Корневища с корнями девясила высокого содержат эфирное масло (до 4%). По своему приятному запаху они напоминают аромат фиалки. Также корневища и корни растения содержат полисахариды: инулин (до 40%), инуленин, псевдоинулин, слизи, органические кислоты (уксусная, бензойная), витамин Е, сапонины, камеди, смолы, незначительное количество алкалоидов, макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Девясил высокий обладает многими полезными свойствами. Отвар корневищ и корней девясила оказывает отхаркивающее действие. Также растение проявляет противовоспалительную, антимикробную, желчегонную и мочегонную активность. Девясил оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Препараты девясила снижают секреторную активность бронхов и оказывают отхаркивающее действие. Сапонины и эфирные масла растения способствуют усилению секреции бронхиальной слизи и отхаркиванию мокроты. При применении масляного экстракта девясила снижается процесс перекисного окисления липидов и повышается активность антиоксидантных ферментов, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, изменению химического состава мокроты, соответственно уменьшению ее вязкости и увеличению скорости эвакуации мокроты.

Корневища и корни девясила обладают гипогликемической активностью, которая обусловлена инулином. Клинически доказано, что масляный экстракт из корней девясила нормализует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом второго типа. Также у пациентов исчезают такие симптомы как сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание.

Установлено, что под действием настоя растения уменьшаются перистальтика и секреторная активность кишечника, однако повышается желчеобразование и заметно усиливается желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Сочетание этого действия с противовоспалительными и антисептическими свойствами растения значительно повышает его практическую ценность при лечении заболеваний органов пищеварения.

При применении препаратов на основе эфирного масла растения при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исчезают боли, улучшается аппетит, увеличивается масса тела, особенно при пониженном питании. В результате лечения язвы заживают достаточно быстро или значительно уменьшаются в размерах.

Эфирное масло растения усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процессы регенерации, стимулирует выработку буферных веществ.

Противовоспалительные свойства девясила также обусловлены эфирным маслом растения. Кроме того, эфирное масло девясила оказывает выраженное антисептическое и противоглистное действие, а также некоторую фунгицидную активность. Эти полезные свойства девясила можно использовать при разработке препаратов для лечения микотической экземы.

Фитопрепараты девясила действуют фунгицидно на красный и межпальцевый трихофитон, менее активны в отношении золотистого стафилококка, шигелл, сальмонелл, эшерихий, холерного вибриона и неактивны в отношении микобактерий туберкулеза.

Применение в народной медицине

В отличие от официнальной медицины, в народе это растение находит широкое действие. В народной медицине девясил высокий применяют при лечении простудных и легочных заболеваний – гриппозном бронхиальном катаре, коклюше, удушье, туберкулезе легких, как потогонное, а также при упадке сил, старческом склерозе. Кроме того, он эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях: диарее, гастроэнтерите, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока. Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при женских недомоганиях (болезненные менструации, их отсутствие, опущение матки), а также при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, сахарном диабете, мигрени, эпилепсии, тахикардии, почечнокаменной болезни, геморрое и как противоглистное средство.

Настой или отвар цветков девясила применяют при похмелье. Настой растения способствует быстрому отрезвлению, если пить его до и после принятия спиртного. В смеси с другими растениями девясил высокий используют при импотенции, простатите, аденоме простаты, при снижении эрекции, для лечения бесплодия у мужчин.

В древней таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце и половую потенцию.

В Болгарии, Австрии и Чехии эфирное масло девясила используют как противовоспалительное средство.

Также в Болгарии мазь из корней девясила используется для лечения больных аллергическими заболеваниями кожи; измельченное корневище девясила в смеси с оливковым маслом – при себорейной экземе; вино из девясила – как тонизирующее средство.

Историческая справка

Девясил высокий имеет множество народных названий: девясил Елены, дивосил, девять волшебных сил, оман. Иногда девясил называют диким подсолнечником за золотисто-желтые соцветия, которые похожи на подсолнухи.

Плиний пишет, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, которую похитил Парис, что впоследствии привело к Троянской войне. Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство. Полагали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори.

Ценили девясил не только на Руси. Авиценна называл растение «замечательным лекарством». Во всех старинных травниках упоминалось это растение. Причем в этих травниках подчеркивались целебные свойства корней девясила.

Девясил высокий культивировался уже древними греками и римлянами. Они утверждали, что растение очищает и укрепляет организм, умножает силы человека. Диоскорид говорил о лечении корнями девясила приступов кашля и болей в пояснице. Гален писал, что настой девясила на вине более активен, чем его водный отвар. Великий русский полклводец А.В. Суворов в 1799 году при переходе через Альпы приказал давать солдатам настой девясила для увеличения их сил.

Однако, долгое время в научной медицине лекарственное действие растения не имело точного определения. В лечебном травнике XVII века «Прохладный ветроград» о свойствах растения говорится расплывчато. Такое значение девясила в медицине сохранялось достаточно долго. В XIX веке фармоколог И. Клаус в книге «Частная фармакология» писал, что действие девясила неизвестно: «Он действует, кажется, отхаркивающим образом и несколько мочегонно, при том же немного питателен». В ХХ веке девясил высокий не нашел широкого применения в научной медицине. В настоящее время он является официнальным лишь в некоторых странах.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

17. Перспективы использования масляного экстракта из корней девясила у больных сахарным диабетом типа 2. – М.Х. Еникеева и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

18. Изучение отхаркивающего действия масляного экстракта из корней девясила у больных внебольничной пневмонией. – А.С. Байжанова и соавт. // Материалы IХ международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2005, Санкт-Петербург.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку