Лекарственные травы при ОРЗ

14 августа 2014
Автор: Юлия Ивановна Коршикова

В быту и поликлинической практике под ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторно вирусная инфекция) принимают болезненные состояния, которые протекают с поражением верхних дыхательных путей (нос, носоглотка, трахея). Существует шутка, что есть две неизлечимые болезни: это насморк и любовь. Широко распространено и другое мнение, что насморк с лечением проходит за 7 дней, а без лечения за неделю. Видимо, эти ошибочные постулаты являются основой для легкомысленного отношения к ОРЗ больных и врачей. Процветает самолечение с применением антибиотиков широкого спектра, всевозможных сосудосуживающих средств типа нафтизина или галазолина, жаропонижающих препаратов, которыми преступно пестрит реклама.

На самом деле, эта «безобидная » болезнь является причиной огромных потерь трудовых и учебных часов. За ней следует шлейф осложнений: воспаление придаточных полостей (синуситы), бронхиты, воспаление легких, обострение всевозможных хронических воспалительных процессов. Заболевание протекает тоже не всегда 7 дней, а иногда длительность его достигает 2 недели и более. Одним словом, мудрые высказывания, которые у всех в памяти, не всегда соответствуют истине.

Используя лекарственные растения, мы можем излечиться не за 7 дней, а в считанные часы или максимум за 3-4 суток без осложнений. Материальные затраты на средства «Зеленой аптеки» минимальны, они доступны практически всем слоям населения. В этой статье я хочу поделиться своим огромным многолетним опытом профилактики и лечения ОРЗ только с помощью лекарственных растений. Благодаря рациональному применению лекарственных растений ни я, ни члены моей семьи, ни мои ученики-последователи не имеют больничных листов по ОРЗ, сохраняют работоспособность и здоровье.

Итак, в период вспышек вирусных инфекций, как рекомендовал в свое время главный санитарный врач Г. Онищенко, употребляйте в пищу больше чеснока. Это универсальный антисептик, убивающий в отличие от антибиотиков, даже вирусы. Промочили ноги в холодную сырую погоду, сделайте перед сном горячие ножные ванны в обыкновенном тазике с водой или примите горячий душ, чтобы избежать отрицательных последствий охлаждения организма. Зимой на вашем столе должен стоять витаминный чай на основе плодов шиповника. На зиму заготовьте листья облепихи, их можно добавлять к плодам шиповника. Это замечательные средства профилактики вирусных инфекций.

Но вот все же, к сожалению, вы заболеваете. Запершило в горле защекотало в носу, появилось чихание. Что делать в этой ситуации? Немедленно начинайте делать ингаляции с одним из нижеупомянутых растений: чеснок, сосновые почки, листья шалфея, трава чабреца, листья эвкалипта, побеги багульника.

Техника такова:

  1. Один-два зубчика чеснока измельчаем и кладем в горячую воду. Чесночными парами дышим 20-25 минут, после чего чесночную воду используем для полосканий горла.
  2. Сосновые почки и вышеперечисленные растения используем следующим образом. Щепотку почек и трав помещаем в кружку или небольшую эмалированную кастрюлю, наливаем до полутора стаканов воды и ставим на огонь. До кипения не доводим. Как только появился пар, снимаем с огня и начинаем дышать носом и ртом 20-25 минут. Наилучший эффект дают сосновые почки. Две-три ингаляции, проведенные уже при явных катаральных явлениях с заложенностью носа и слизистыми выделениями, позволяют оборвать прогрессирование болезни и добиться выздоровления. Чтобы получить четкий клинический результат, ингаляции нужно повторять через каждые 2-3 часа.

Если все-таки болезнь развилась, повысилась температура, появилась головная боль, боль в мышцах, насморк, то ингаляции следует продолжать. Применение ингаляционной терапии позволяет избежать применения сосудосуживающих средств, которые отрицательно влияют на защитные реакции слизистой оболочки носа и способствуют проникновению инфекции в придаточные полости носа и среднее ухо. Высокую температуру в этой ситуации сбивать не следует, это мощная защитная реакция организма, направленная против вирусов. Об этом писали наши ведущие вирусологи, например, профессор Н. Кителадзе, к сожалению уже ушедшая из жизни. В период лихорадочной реакции больному можно рекомендовать 2-3 раза в день пить чай из цветков бузины черной из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Цветки бузины черной способствуют повышению иммунитета. Также хорошо использовать старое народное средство чай с цветками липы. Их используют не только как природное жаропонижающее, но и как противомикробное и противовоспалительное средство. Рекомендуется без ограничений прием витаминных чаев, так как потребность в витаминах в период вирусных заболеваний вырастает во много раз. В случаях появления кашля необходимо использовать сборы: Грудной №1, Грудной №2 или Грудной №3.

Активное применение ингаляционных, противовоспалительных и витаминных натуральных средств позволяет за 3-4 дня справиться с болезнью без осложнений. Однако следует помнить, что вирусные заболевания ослабляют организм, поэтому после стихания острых воспалительных явлений в носоглотке целесообразно провести реабилитационную терапию с использованием витаминных сборов в течение 2-3 недель, настоев календулы, череды, которые благодаря содержанию в них каротиноидов (предшественников витамина А) способствуют восстановлению структуры и функции слизистой оболочки дыхательных путей.

В тех случаях, когда кашель прогрессирует, появляется одышка, а температурная реакция сохраняется более 5 дней, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку