Диабетикс
Диабетикс

Эдельвейс альпийский (Leontopodium nivale L.)

Эдельвейс альпийский

Эдельвейс альпийский – травянистое многолетнее растение с опушенным ветвистым стеблем и ланцетными листьями. Растение декоративно, благодаря пышному цветению белых или желтоватых корзинок, известно в садоводстве. Эдельвейс альпийский обладает многими лечебными свойствами. Занесен в Красную книгу как исчезающий вид.  

В медицине

Эдельвейс альпийский – растение нефармакопейное, в официальной медицине неизвестно. Благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным, очищающим и регенерирующим свойствам эдельвейс альпийский издавна используется в народной медицине. Настои и отвары эдельвейса эффективны при ревматических болях, заболеваниях органов пищеварения и дыхания, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Известно и наружное применение эдельвейса при поражениях кожи, гнойных ранах, язвах и порезах.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению эдельвейса являются индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению симптомов аллергии, период беременности и лактации у женщин, а также ранний детский возраст. 

В садоводстве

Эдельвейс – декоративное садовое растение, как культура не требует особого ухода в выращивании. Эдельвейс высаживают в альпинариях, на альпийских горках. Это светолюбивое растение будет отлично расти на легких сухих известковых почвах на солнечном месте в саду. Растение не переносит застой воды. Поскольку эдельвейс является настоящим жителем гор, при его посадке добавляют в почву крупнозернистый песок, либо щебень. Плодородная почва не принесет пользу растению.

Красочные соцветия эдельвейса используют флористы в составлении сухих букетов. Декоративность цветков эдельвейса альпийского в природе приводит к сильному истреблению вида. 

В косметологии

Экстракт альпийского эдельвейса входит в состав многих современных косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Поскольку растение обладает антисептическим, противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, косметическая продукция на основе эдельвейса не вызывает аллергические реакции, предназначена как для взрослых, так и для детей. Это прекрасное средство для омоложения кожных покровов. Эдельвейс – важный компонент кремов и гелей антивозрастной косметики. Шампуни с экстрактом эдельвейса помогают избавиться от перхоти, способствуют росту волос, придают волосам здоровье и блеск. Cпециалисты швейцарской лаборатории Cеptеr разработали линию натуральной детской косметики Swiss Nature Baby с экстрактом альпийского эдельвейса. Мыло, очищающее молочко, пену с эдельвейсом применяют для купания малышей, так как растительные сапонины в составе экстракта обеспечивают бережный уход за кожей.

Классификация

Эдельвейс альпийский (лат. Leontopodium alpinum) — травянистый многолетник, вид рода Эдельвейс (лат. Leontopodium). Род Эдельвейс представлен 60 видами, в России произрастает всего 10 видов. Принадлежит семейству Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae). По современной классификации Эдельвейс альпийский (лат. Leontopodium alpinum) считается подвидом Эдельвейса снежного (лат. Leontopodium nivale). 

Ботаническое описание

Эдельвейс альпийский – травянистое многолетнее растение, высотой 20—25 см. Обычно растение, произрастающее в высокогорных регионах, покрыто серебристо-белыми волосками. Стебли эдельвейса немного изогнуты, ветвятся в верхней части и образуют низкие кустики. Листья ланцетные, образуют прикорневую розетку.

Цветки эдельвейса альпийского собраны в плотные головки, корзинки-соцветия. Сизо-желтые или белые корзинки окружены листочками звездчатой обертки. Прицветники сильно опушены, что придает растению серебристый оттенок. Цветет эдельвейс весной или вначале лета. Плоды — семянки. Размножается растение семенами. 

Распространение

Растение распространено в субальпийской и альпийской зонах, в горах на высоте около 2 тысяч метров, в самых труднодоступных местах. Иногда эдельвейс встречается гораздо ниже, однако теряет свое белое войлочное опушение, поэтому экземпляры, растущие на равнинных территориях менее декоративны. Эдельвейс альпийский произрастает в горах Сибири, Альпах, Гималаях, а также в Монголии, Манчжурии, Китае, Корее, в горах Японии. Вид встречается в Карпатах, реже на Кавказе. Растет эдельвейс на высокогорных равнинах, щебнистых и каменистых горных склонах, горных степных лугах.

Эдельвейс альпийский занесен в Красную книгу, поскольку численность вида постепенно уменьшается из-за декоративности растения. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Эельвейс альпийский занесен в Красную книгу, поэтому лекарственное сырье из него не заготавливают. 

Химический состав

Трава эдельвейса содержит минеральные соли кальция, калия, магния, сапонины, флавоноиды, фенольную и хлорогеновую кислоты, витамин С, А, К. 

Фармакологические свойства

Фотозащитные и антиоксидантные свойства эдельвейса альпийского обусловлены содержанием в его составе минеральных солей калия, кальция и магния, флавоноидов, сапонинов, хлорогеновой и фенольной кислот. Из-за высокого количества танина трава эдельвейса эффективна при лечении солнечных ожогов, широко используется в народной медицине для лечения труднозаживающих ран и язв. В косметологии многих стран экстракт эдельвейса альпийского используется в средствах (кремах и гелях) для ухода за кожей, оказывая противовоспалительный, антисептический и антиоксидантный эффект.

Французские ученые ботаники Жан-Поль Виньерон и Виржини Лусс, фотографируя цветок эдельвейса в лучах солнечного спектра, обнаружили уникальное свойство растения - оно целиком поглощает ультрафиолет. Изучая околоцветники под микроскопом, ученые выяснили, что горные растения опушены мелкими белыми волосками. Последние состоят из параллельных целлюлозных волокон толщиной по 0,18 мкм. Эта цифра очень близка к половине длины волны ультрафиолета, достигающего Земли. Нежные волоски поглощают излучение, которое способно высоко в горах обжечь листья растения, поэтому волоски исполнят защитную функцию в природной среде обитания эдельвейса. В то же время «фильтр» из белых волосков способен пропускать видимый свет, последний же просто необходим для фотосинтеза. В недалеком будущем ученые косметологи полагают огромные надежды на растение эдельвейс, так как планируется разработка линейки солнцезащитной косметики на основе экстракта эдельвейса из подобных наночастиц. 

Применение в народной медицине

Издавна в народной медицине эдельвейс известен своими полезными свойствами. Эдельвейс применяют в качестве противосудорожного средства, при желчнокаменной болезни, желудочно-кишечных расстройствах и простудах.

Тибетская медицина считает отвары и настои эдельвейса незаменимыми для лечения ран, трофических язв, порезов и ожогов. Активные вещества в составе растений способствуют быстрой регенерации тканей, восстановлению и их обновлению. Алтайцы применяют траву эдельвейса при коклюше, бронхите и воспалении легких. Многие травники имеют опыт применения эдельвейса альпийского при гипертонической болезни и стенокардии. 

Историческая справка

Это небольшое растение окутано множеством тайн. Издавна эдельвейс считается символом верности, любви и мужества, ведь давным-давно мужчины, рискуя жизнью, пытались найти это удивительное растение высоко в горах своим возлюбленным.

Цветок эдельвейса украшает герб страны Швейцарии.

Название рода Эдельвейс происходит от гр. слов «благородный» и «белый», научное же наименование рода Leontopodium в переводе с греческого обозначает сочетание слов «лев» и «нога». Французы называют это растение «альпийская звезда» из-за звездчатой обертки соцветий. 

Литература

1. Эдельвейс // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Грубов В. И. Род 1488. Эдельвейс — Leontopodium R.Br. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1959. — Т. XXV / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 342—360. — 630 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку