Лапчатки корневища (Potentillae rhizomata)
Лапчатки корневища (Potentillae rhizomata)

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L. Raeuseh)

Скромное неприметное растение с мощным корневищем. Издавна применяется в медицине как вяжущее, противодиарейное средство.


Формула цветка

Формула цветка лапчатки прямостоячей: *Ч4+4Л4Т∞П∞.

В медицине

Препараты корневищ лапчатки прямостоячей (отвары) используются внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, поносы, энтериты, диспепсии, колиты, при метеоризме, связанном с явлениями брожения, при внутренних желудочных, кишечных, легочных и маточных кровотечениях. Наружно – при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани - стоматите, гингивите, ангине.

В дерматологии растение применяется внутрь при атопических дерматитах, экземах, трофических язвах, осложненных синегнойной палочкой, ожогах, геморрое и воспалительных заболеваниях кожи. Наружно – при угревой сыпи, ушибах, кровоточащих ранах, трещинах на коже конечностей.

Корневища лапчатки прямостоячей входят в состав сбора «Фитодиарин®», который обладает антимикробным, вяжущим и противовоспалительным действием.


  • Лапчатки корневища (Potentillae rhizomata)

Детям

Как лекарственное средство отвар из измельченных корневищ лапчатки прямостоячей можно применять детям с 12 лет.

В косметологии

Лапчатка применяется наружно в косметологии. Отвар из лапчатки используют при жирной коже лица, лосьон - при угрях. Растение используется и в косметологии других стран: в Болгарии, Польше, Чехии.

В производстве

Лапчатку издавна применяют для дубления кожи и для получения черной и красной краски. Растение используется также в ликероводочном производстве и как добавка к чаю. В пищевой промышленности ее применяют в качестве пряности при консервировании рыбы, для придания продукции розового оттенка и специфического тонкого приятного аромата и вкуса.

Классификация

Лапчатка прямостоячая (Калган) – лат. Potentilla erecta L. Raeuseh - sin. Potentilla tormentilla Neck. – относится к семейству розоцветные (лат. Rosacea). Семейство розоцветных включает около 115 родов и 3000 видов. К роду лапчатка относится до 500 видов растений, распространенных почти по всему свету, но большей частью в умеренных и холодных областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Лапчатка прямостоячая – это дикорастущее многолетнее травянистое растение, высотой от 10 до 40 см. Корневище лапчатки цилиндрическое или клубневидное, утолщенное, многоглавое, деревянистое, красновато-коричневое, несет на себе многочисленные придаточные корни. Стебель один или несколько, прямостоячий или приподнимающийся, вильчато-ветвистый. Прикорневые листья тройчатые или пятерные, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, тройчатые, крупнопильчатые, с большими прилистниками, с двух сторон прижато-волосистые. Цветки лапчатки одиночные, на длинных цветоножках, диаметром около 1 см. Венчик состоит из 4 желтых, обратнояйцевидных лепестков. Цветет растение с середины мая до сентября. Формула цветка лапчатки прямостоячей: *Ч4+4Л4Т∞П. Плод – многоорешек, созревает в августе, сентябре.

Распространение

Лапчатка прямостоячая растет на сырых лугах, в редких кустарниках, на опушках лесов, на вырубках. Любит влажные песчаные, супесчаные, суглинистые и торфяные почвы. В северной части ареала - в тундре и лесотундре встречается по берегам рек, ручьев, по окраинам болот.

В Европейской части России произрастает от побережья Баренцева моря до степной зоны, заходит в южно-таежные леса и лесостепь Западной Сибири, растет в Предкавказье, а также в горных поясах Большого и Малого Кавказа. Встречается в Беларуси, Украине.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются лапчатки корневища (Potentillae rhizomata). Выкапывают их во время цветения, очищают от корней, отмывают от земли и сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках.

Химический состав

Фармакологические свойства лапчатки прямостоячей зависят от биологически активных веществ, содержащихся в растении. Корневища содержат до 30 % дубильных веществ, гликозид торментилин; тритерпеноиды (до 6%): хиновиковую кислоту, торментозид; смолы, кристаллический эфир торментол; фенолкарбоновые кислоты: галловую, хинную, эллаговую, кофейную, n-кумаровую, протокатехиновую, фловоноиды (кемпферол), флобафены; фенолы (флюроглюцин, пирокатехин, пирогаллол); катехин, воск, камедь, крахмал, макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Отвар из корневищ лапчатки прямостоячей оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное действие, а также обладает отхаркивающим и желчегонным действием.

Установлено, что водные извлечения из корневищ лапчатки обладают противомикробной, противопротозойной и фунгицидной активностью. Противомикробный эффект отвара при воздействии его химических соединений на кишечную микрофлору своеобразен. Его действие более мягкое и физиологичное, так как биологически активные вещества растения являются в сущности эубиотиками и к ним не развивается устойчивость патогенных возбудителей. Отвар из корневищ лапчатки используется при лечении заболеваний, связанных с функциональными расстройствами кишечника. При этом происходит защита воспаленной слизистой оболочки кишечника от раздражения и повреждения микробными и другими неблагоприятными агентами, устранение острой воспалительной реакции, нормализация моторной функции кишечника, подавление патогенной кишечной флоры и восстановление эубиоза в кишечнике.

Общий противовоспалительный эффект связан с действием флавоноидов, а местный - с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, которая защищает ткани от бактериальных, химических и механических воздействий, сопровождающих воспаление, при этом одновременно понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды.

В гастроэнтерологическом отделении Клинического диагностического центра № 1 г. Москвы были проведены исследования фармакологических свойств корневищ лапчатки прямостоячей. Под наблюдением находилось 60 человек. В первую группу вошли больные с функциональными заболеваниями кишечника (синдром раздраженной кишки) и с органическими заболеваниями (хронические энтероколиты). У всех больных наблюдалась диарея. Вторая группа состояла из пациентов с эрозивными и язвенными процессами в желудке и двенадцатиперстной кишке, третья группа – с хроническим активным гастритом. Четвертая группа была контрольная и, в отличие от первых трех, получала только медикаментозные препараты, без лапчатки.

При применении растения в группе больных, получающих лапчатку прямостоячую в качестве монотерапии, наблюдалось достаточно быстрое исчезновение диареи или ее уменьшение. Также существенно уменьшился болевой синдром до 5% (до лечения он составлял 54%), заметно уменьшились такие диспепсические расстройства как тошнота, горечь во рту, отрыжка, рвота, а также кровоточивость десен и ректальные кровотечения.

Диарея в контрольной группе без применения лапчатки купировалась у 12 из 30 пациентов (40%), с применением лапчатки прямостоячей у 24 из 30 исследуемых больных (80%).

Также, в связи с повышенным интересом к хеликобактерной инфекции, были проведены анализы по выявлению хеликобактер пилори у больных всех четырех групп пациентов до и после проведения лечения корневищами лапчатки. Результаты показали, что хеликобактер пилори отсутствовал у 16 из 19 исследуемых пациентов, страдающих до приема данного фитопрепарата хроническим активным гастритом и эрозивно - язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, а в контрольной гpуппе пациентов хеликобактер отсутствовал у 8 из 21 человека.

Таким образом, лапчатка прямостоячая может использоваться как в качестве монотерапии, так и совместно с другими препаратами, не нарушая их метаболизма. Это растение хорошо переносится всеми больными, независимо от возраста. Введение в лечение противоязвенной терапии лапчатки прямостоячей ускоряет сроки эпителизации и существенно повышает эффективность эрадикации хеликобактерной инфекции. Однако, учитывая наличие большого количества дубильных веществ, необходимо помнить о высушивающем действии лапчатки на слизистые оболочки.

Применение в народной медицине

Лапчатка прямостоячая всегда была популярна у русского народа. Однако многим она известна как калган. В народе есть и другие названия этого растения: вязь-трава, завязный корень, завязник, деревянка, древлянка, шептуха, дубровка, дубровный корень, пупная трава, поносная трава, узик, золотник и др. Сохранились предания об этом растении. Одно из них связано с Ильей Муромцем. В нем говорится, что перед битвой с Соловьем-разбойником богатырь отыскал большую заросль травы «шептухи», вдохнул запах ее корней и почувствовал в себе силу безмерную.

В средневековье высоко ценились лекарственные свойства лапчатки прямостоячей, так как она была почти единственным средством от дизентерии. В старинных справочниках лапчатка упоминается еще и в сочетании с другими лекарственными травами. В «Этноботанических записках» Х. Марцелла о лапчатке говорится следующее – во время чумы 1348-1349 гг в Баденской долине к людям с неба слетела птица и пропела: «Кто съест калган и бедренец, тот отсрочит свой конец».

В народной медицине применяют отвар, настой, чай и настойку лапчатки. Лапчатка прямостоячая использовалась преимущественно как вяжущее, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Корневище лапчатки - старинное народное средство, применяемое в лечении гастрита, язвы желудка, различных внутренних кровотечений (легочных, желудочных, кишечных, маточных). При поносе и дизентерии пили чай из корней лапчатки. Отвар корневищ принимали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недостаточной кислотности желудочного сока.

Использовали ее и наружно в виде мази при ожогах, обморожениях, мокнущих экземах, а также для полосканий при ангине и цинге. Применяли лапчатку и при желтухе, болезнях печени, подагре, а в составе сборов – при болезнях почек, мочевого пузыря и аденомы простаты.

Имеются сведения об эффективности настоев и отваров из листьев, стеблей и цветков лапчатки при лечении больных с острыми и хроническими гепатитами и циррозом печени с застойными явлениями (отеки, асцит).

Лапчатка нашла применение и в других странах. В Болгарии настой лапчатки используют как желчегонное средство при гастритах и язвенной болезни с пониженной кислотностью, а также в виде аппликаций при геморрое.

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует использовать калган внутрь при поносе, наружно – для полоскания и орошения рта при воспалении десен и слизистой оболочки.

Литература

  1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
  2. ГОСТ 6716-71 «Корневище лапчатки (дикого калгана, дубровки, узика)».
  3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
  4. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
  5. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
  6. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
  1. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
  2. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
  3. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
  4. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
  5. Материалы пятого международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Санкт-Петербург. 2001 г.
  6. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.
  7. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
  8. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.
  9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.о. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.
  10. «Ботаника высших, или надземных, растений»/ А.Г. Еленевский, М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 432 с.

Мнение эксперта

Марина Смирнова Заместитель генерального директора по качеству

«Я рекомендую водный настой корневищ лапчатки прямостоячей в качестве доступного и чрезвычайно действенного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: поносе, энтерите, колите. Лето – время отравлений некачественными фруктами, ягодами, пищей, хранившейся при неправильных температурных условиях. Лечение той же диареи лапчаткой займет у вас более короткое время и даст меньше побочных эффектов, чем лечение привычными фармакологическими препаратами, которые требуют курса приема не менее семи - десяти дней. Кроме того, корни лапчатки прямостоячей входят в состав сбора «Фитодиарин», успешно применяющегося при синдроме раздраженного кишечника, диарее, дисбактериозе кишечника.»

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку