Диарея летом. Как помочь?

07 июля 2015
Автор: Юлия Ивановна Коршикова

Наступило лето, золотая пора! Мы все хотим поесть вкусных овощей и фруктов, едем в дальние страны и края, мечтая насладиться отдыхом. Как же бывает досадно, когда в путешествиях, пикниках на природе возникает неприятное явление со здоровьем – расстраивается стул. Частые посещения туалета и боль в животе радости не доставляют. Для того, чтобы избежать этой неприятности, нужно иметь хотя бы минимум знаний о причинах возникновения поноса (диареи) и средствах помощи. Маленький санпросвет нужен всем.

Чаще всего причиной возникновения поноса в летний период является употребление испорченных продуктов. Это вареные куры, колбасы, домашние котлеты, жареная рыба, которые наши сограждане берут в дорогу. В тепле железнодорожных вагонов эти продукты быстро портятся и вызывают расстройство пищеварения.

В южных краях мы набрасываемся на абрикосы, персики, которые также склонны к быстрой порче. Совсем маленький очажок гнили может быть причиной боли в животе и поноса. Большей частью неприятные явления со стороны кишечника в таких случаях быстро проходят, так как кишечник выбрасывает испорченный продукт наружу. Однако, так бывает не всегда. У некоторых лиц, особенно страдающих хроническим гастритом или колитом, наступает обострение, провоцируемое эпизодическим дисбактериозом, и отдых бывает испорчен.

Гораздо хуже, если человек съедает продукт, в который попали болезнетворные микробы: сальмонеллы, возбудители брюшного тифа или дизентерии. Состояние людей, заболевших инфекционными заболеваниями, резко ухудшается, повышается температура, возникает рвота, жидкий стул, иногда с кровью. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи, то есть обращения к врачу. Хорошо, когда врач рядом. А если мы где-то в походе вдали от цивилизации? Как быть? В подобной ситуации нас опять выручит природа. Кроме того, даже в маленькой деревенской аптеке всегда найдутся коробочки с лекарственными растениями, которые помогут в критической ситуации. Ниже перечислю лекарственные растения, которые эффективны не только при употреблении испорченных продуктов, но способны помочь даже при инфекционных заболеваниях. Это доказано не только народной медициной, но и современными научными исследованиями. Вот перечень лекарственных растений, которые помогут справиться с поносом:

При поносе, вследствие употребления несвежих продуктов, быстрый и надежный эффект дают отвары дубовой коры, корней кровохлебки, корней горца змеиного и ольховых соплодий из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды. Прием в течение дня 1-2 стаканов отвара быстро приводит к нормализации стула и прекращению болей в животе.

Закрепить эффект поможет сбор лекарственных растений, включающий ромашку, тысячелистник, укроп или тмин в равных соотношениях. Настой сбора из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды принимают в течение 5-7 дней. О восстановлении нормального кишечного пищеварения свидетельствует нормализация аппетита и стула, отсутствие отрыжки и вздутия живота.

Справиться с воздействием инфекционных агентов помогут водные извлечения из подорожника, шалфея, эвкалипта, лапчатки, горца змеиного, эвкалипта. Эти лекарственные растения, как правило, используются в сборах для усиления лечебного действия каждого из них. Примером может служить сбор «Фитодиарин», включающий в себя лапчатку, мать-и-мачеху, подорожник, шалфей, тысячелистник. Отвар или настой этого сбора оказывает антимикробное, вяжущее, противовоспалительное действие и может использоваться при инфекционных заболеваниях, а также при дисбактериозе.

Кстати, «подарком» перенесенных пищевых интоксикаций, к сожалению, может явиться дисбактериоз. В этом случае длительность приема «Фитодиарина» должна составлять не менее 3 недель. При необходимости курсы лечения следует повторять.

В качестве надежных и эффективных сборов при диарее можно назвать следующие композиции лекарственных растений.

Соплодия ольхи – 70 г, корни горца змеиного – 30 г. Отвар из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Принимают по 1/2-1/4 стакана 3-4 раза в день.

Корни горца змеиного – 50 г, корни кровохлебки – 50 г. Отвар из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.

Корни лапчатки – 20 г, корни горца змеиного – 80 г, корни конского щавеля – 50 г. Отвар из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.

Но представьте себе ситуацию, когда у вас под руками нет спасительных коробочек с травами, а понос приключился в поле или на даче. Поступите так: несколько листьев подорожника, одно растение тысячелистника заварите 1- 2 стаканом кипятка, дайте настояться 40-60 минут и пейте глотками до 2 стаканов в день. Для усиления эффекта можно добавить 1 чайную ложку наструганного корня конского щавеля. Наконец. неоценимую помощь может оказать обыкновенный йод. В стакан с кипяченой водой накапайте 3-5 капель йодной настойки и в течение дня пейте глотками 1-2 стакана.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку