Мелиссы лекарственной трава (Melissae officinalis herba)
Мелиссы лекарственной трава (Melissae officinalis herba)

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.)

Травянистое растение, листья которого часто добавляют в чай. Применяется как седативное средство.

Формула цветка

Формула цветка мелиссы лекарственной: ↑Ч2+3Л2+3Т4П4.

В медицине

Настой листьев мелиссы назначают при состояниях общего нервного возбуждения, истерии, вегетососудистой дистонии, нарушениях сна (бессонница, раннее пробуждение), при мигрени, невралгиях. Также мелиссу применяют при функциональных болях в сердце, тахикардии, нарушениях сердечного ритма, при нервной дрожи (в ночной период) и изменениях артериального давления под влиянием эмоциональных факторов, при атеросклерозе, головокружении, шуме в ушах; а также лекарственные средства из мелиссы назначаюте для повышения аппетита, при нарушениях пищеварения, болях в эпигастрии, неврозах желудка, гастритах, колитах, метеоризме.

Наружно мелиссу назначают при аллергических дерматозах, фурункулезе. В стоматологической практике ее применяют для полоскания ротовой полости при гингивитах.

Листья мелиссы входят в состав многих сборов и биологически активных добавок к пище.


  • Мелиссы лекарственной трава (Melissae officinalis herba)

  • Сладкий сон - успокоительное средство

  • Баюшки-Баю (чай детский травяной)

  • Кардио Комфорт

В ароматерапии

Эфирное масло мелиссы оказывает благотворное действие при лечении желудочно-кишечных заболеваний, вызванных стрессом. Масло обладает антивирусным действием, используется при сильном сердцебиении и высоком кровяном давлении, бессоннице, психическом напряжении, при климаксе или перед менструациями, помогает при зуде, жжении и отечности после укуса насекомых.

В косметологии

Эфирное масло растения является компонентом домашней косметики, в частности, используется для приготовления различных питательных, омолаживающих масок. Также входит в состав средств ухода за увядающей, сухой, чувствительной и склонной к жирности кожи. Эфирное масло растения с лимонным запахом применяется в парфюмерии для отдушки, лосьонов, кремов, ароматных вод.

В кулинарии

Сухие листья мелиссы используют для ароматизации чаев. Салаты из молодой листвы растения входят в состав лечебно-профилактического пищевого рациона. Свежие или высушенные листья мелиссы используются как пряная приправа в кулинарии (к супам, грибам, для рыбных и мясных блюд, при консервировании овощей) и в ликерно-водочной промышленности. В Дании мелиссу применяют при консервировании мяса.

Мелисса - это ценный медонос. Мелиссовый мед обладает приятным ароматом и вкусом и относится к лучшим сортам.

Классификация

Род мелисса относится к семейству яснотковых (лат. Lamiaceae) и насчитывает до 5 видов растений произрастающих в Евразии, 2 вида встречается в Крыму. В лекарственных целях используется мелисса лекарственная (лат. Melissae officinalis L.).

Ботаническое описание

Мелисса лекарственная – это многолетнее травянистое растение высотой 30–150 см. Стебель прямостоячий, разветвленный, четырехгранный. Листья черешковые, супротивные сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые. Все растение покрыто мягкими волосками. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, бледно-розовые, бледно-лиловые или белые, расположены в пазухах верхних листьев. Формула цветка мелиссы лекарственной: ↑Ч2+3Л2+3Т4П4. Цветет со второго года в июле–августе. Плод состоит из 4 светло-коричневых орешков яйцевидной формы.

Мелиссу лекарственную часто называют лимонной мятой за лимонный запах эфирного масла, содержащегося в растении. Душистый лимонный аромат растение источает только до цветения, а после цветения запах ослабевает и становится даже неприятным.

Распространение

Родиной мелиссы является восточное Средиземноморье. Мелиссу выращивали еще две тысячи лет назад в Древнем Риме, оттуда растение попало на остальную территорию Европы.

Во многих средиземноморских странах мелисса растет как сорняк среди тенистых кустарников, в редколесье, на каменистых и травянистых местах. Растение встречается на лесных лугах, по берегам рек и возле дорог. В некоторых странах ее ареал достигает высоты 1000 м над уровнем моря. Распространена на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и южных районах европейской части СНГ. Мелисса культивируется как медонос и эфиромасличное растение на огородах, в садах и на плантациях. Растение нередко дичает.

В Европе выведены сорта мелиссы с высоким содержанием эфирного масла и цитраля.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья применяются мелиссы листья (Melissae folium) и верхушки побегов. Сырье заготавливают в начале цветения, сушат на воздухе в тени или в сушилках с хорошей циркуляцией воздуха при температуре не более 40°С. Готовое сырье хранят в хорошо проветриваемом помещении. За сезон можно получить 3–4 урожая. Собирать мелиссу лучше в полдень, в пасмурную погоду, чтобы уменьшить потери эфирного масла.

Химический состав

Целебное действие мелиссы обусловлено эфирным маслом. В растении найдены тритерпеновые соединения – цитраль и цитронелаль, монотерпеновые соединения — гераниол, линалоол и цитронелол, который преобладает в эфирном масле старых листьев. Именно цитраль придает мелиссе приятный лимонный запах.

В результате современных исследований в эфирном масле и листьях мелиссы выявлено до 65 терпеноидов, основными из которых являются нераль (цитраль б) и гераниаль (цитраль а), а также мирцен, гераниол, линолоол, мирцеин, цитронеллаль. Молодые листья и листья первого сбора содержат до 0,29% эфирного масла, второго сбора — до 0,13%, третьего — только 0,1%.

В листьях мелиссы также содержатся каротин, витамин С, кофейная, урсуловая, розмариновая, олеановая кислоты; дубильные вещества, слизь, смолы, негликозидные горечи. В небольших количествах в листьях мелиссы находятся флавоноиды.

Семена растения содержат до 20% жирного масла.

Фармакологические свойства

Мелисса оказывает успокоительное, спазмолитическое воздействие, проявляет легкое снотворное действие. Экстракты мелиссы применяются как эффективное седативное средство, что дает возможность уменьшить дозу синтетических препаратов или вообще отказаться от них. Успокоительное и спазмолитическое свойства проявляются уже при применении небольших доз препаратов мелиссы, а последующее их увеличение не усиливает этих эффектов.

Фармакологическая активность препарата обусловливается в основном компонентами эфирного масла. Соединения эфирного масла мелиссы воздействуют на головной мозг, а именно на лимбическую систему, которая управляет вегетативными функциями, а также защищает большие полушария от сильных раздражителей, идущих из периферии. Это позволило отнести мелиссу к мягким фитотранквилизаторам (R. F. Weiss, 1985г.). Мелисса повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, ликвидирует аномалии ферментации, усиливает моторику желудка, обладает желчегонным и ветрогонным действием.

H. Leclerc (1976 г.) обнаружил антиаритмическое действие мелиссы. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Трава мелиссы обладает гипогликемическими, вяжущими свойствами, стимулирует менструации. Настой листа мелиссы, собранного до цветения, применяют как мочегонное средство.

Выявлены противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства мелиссы. Альдегиды астения (цитраль, цитронелаль) оказывают противомикробную активность в отношении ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза (K. Okazaki и S. Oshima, 1953 г).

Розмариновая кислота обуславливает противовирусную активность в отношении вирусов герпеса, гриппа, болезни леса Семилки, кори и болезни Ньокастл (E. C. Herrmann и L.S. Kucera, 1968 г.), вирусов гриппа А и В. Было доказано губительноее действие экстракта мелиссы на вирус простого герпеса (Z. Dimitrova и соавт., 1993 г.). Розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее включение в хромосому клетки (A. Mazumder и соавт., 1997 г.).

От розмариновой кислоты также зависит противовоспалительное, противоаллергическое и антиоксидантное действие, антикомплементарные и антирадикальные свойства мелиссы, что проявляется в способности угнетать деятельность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).

Экстракт мелиссы блокирует связывание с рецепторами гормона иммуноглобулинов Грейвса (IgG), которые активируют внутрисекреторную функцию щитовидной железы, при этом блокируется биологическая активность иммуноглобулинов Грейвса и высвобождаются йодсодержащие гормоны щитовидной железы (M.Аufmkоlk и соавт.).

Экспериментально подтверждено цитостатическое действие водных экстрактов мелиссы. Кофейная кислота и неидентифицированный гликозид экстракта листьев мелиссы, не содержащий танины, угнетают синтез белка в бесклеточной системе.

Препараты мелиссы считают перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний (H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт., 1991 г.), а применение мелиссы в холодное время года увеличивает и мобилизует защитные силы организма.

Применение в народной медицине

В народной медицине мелисса применяется при аллергических дерматозах (экземе, кожном зуде, нейродермите, почесухе и др.), как мочегонно средство, для стимуляции пищеварения, повышения аппетита. Наружно настой, отвар, настойку, кашицу из свежих листьев назначают при подагре, полиартрите, параличах, фурункулах, ушибах, язвах.

В немецкой медицине популярным средством является сложный мелиссовый спирт, в котором сочетаются эфирное масло мелиссы, мускатное, коричное и гвоздичное масла. Во Франции мелиссу используют при трофических язвах в качестве ранозаживляющего средства; в Австрии – для ароматизации ванн; в Италии растение применяется с косметическими и лечебными целями.

В Болгарии мелисса используется при кожных сыпях, фурункулах кожи, для полоскания при воспалении десен; наружно для массажа и растираний, для припарок и компрессов, изготовления косметических средств.

Надземная часть и листья мелиссы являются официальным сырьем в Польше, Чехии, Великобритании и других европейских странах.

Историческая справка

Мелисса лекарственная известна давно и применяется как пряное, лекарственное, эфиромасличное, медоносное растение. Латинское название рода мелисса (Melissa) образовано от греческого слова пчела. Это связано с тем, что растение очень привлекает пчел. Согласно греческой мифологии, Мелисса – это нимфа, дочь царя Мелиссея. Она кормила Зевса молоком и медом, и должна была научить людей получать мед. Еще по одной версии Мелисса была очень красивой женщиной и претендовала на первую любовницу богов. Однако это не понравилось богиням, и они превратили Мелиссу в обычную пчелу.

Античная медицина приписывала мелиссе антисептическое, противомикробное, противодизентерийное, успокоительное действие. Растение способствовало улучшению зрения и регуляции менструальных циклов.

Авиценна считал, что мелисса освежает и укрепляет сердце, способствует пищеварению и помогает от икоты. Он рекомендовал мелиссу как тонизирующее средство и для лечения меланхолии. Ибн Сина использовал растение для улучшения работы сердца, как средство способствующее пищеварению и прогоняющее меланхолию.

Средневековая немецкая целительница аббатиса святая Гильдегарда рекомендовала применять мелиссу как обезболивающее и успокоительное средство при головных болях, мигрени. Польский средневековый врач Сирениуш назначал растение при головной боли, при болях в сердце, желудочно-кишечном тракте. Высоко ценил мелиссу Парацельс, который приравнивал силу ее действия с золотом. В Средневековье была популярна «кармелитская мелиссовая вода», которая применялась для лечения заболеваний нервной системы.

Народная медицина Руси использовала отвары из мелиссы при холецистите, желчекаменной болезни, спазмах желудка, «нервных лихорадках», мигрени, меланхолии, истериях, бессоннице, неприятном запахе изо рта и зубной боли, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, альгоменорее и болезненных менструациях, как противосудорожное, отхаркивающее и мочегонное средство, для усиления лактации.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.

14. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с

15. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

16. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с

17. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку