Пряности для чревоугодия или здоровья?

07 сентября 2015
Автор: Юлия Ивановна Коршикова
Ах, как благодатны летние дни! Тепло, светит солнце, радует жизнь. Однако наступает осень, а за ней зима с холодом, слякотью, плохим настроением, простудными заболеваниями, обострениями старых хворей. Как сохранить в этот период года здоровье, оптимизм, работоспособность?

И снова к нам приходит на помощь природа, ее растительный мир. Вспомним о пряностях. Их аромат напоминает нам о цветущем лете и дарит нам частички солнечной энергии, которые спрятаны в этих растениях.

История применения пряностей уходит в глубину веков. Знаменитые повара состязались в искусстве применения их для ублажения своих господ, а простой народ улучшал с помощью пряностей вкус немудрых блюд. Так в общественном сознании сложилось представление о том, что пряности – приправы к пище существуют для улучшения вкуса и не все знают об их пользе для здоровья. На самом деле человечество в древние времена инстинктивно находило пряные растения для оздоровления. Практически все пряные растения исследуются и используются в медицине по настоящее время. Поэтому каждый грамотный человек, а особенно хозяйки должны иметь хотя бы минимум знаний о пользе пряностей, чтобы рационально использовать их в быту. Наша статья – краткий ликбез, посвященный этой проблеме. В ней мы обсудим наиболее доступные для нашего гражданина пряности с точки зрения их пользы для здоровья.

Чеснок. Главным биологически активным компонентом его является аллицин – растительный антибиотик. Известно, что люди употребляли его как лечебное средство более 4 тысяч лет назад. Строители египетских пирамид поднимали бунт, если их не обеспечивали чесноком, являющимся защитой от амебной дизентерии, глистов и другой заразы. Систематическое употребление чеснока защищает от простудных заболеваний и положительно влияет на половую сферу. Суточная доза 20-30 г чеснока в день – надежная защита от атеросклероза. Многие люди избегают употреблять чеснок из-за неприятного запаха изо рта или из-за раздражения желудка. Первое обстоятельство легко устранимо с помощью жевания небольшого количества чайной заварки или нескольких крошек мускатного ореха, а второе – с помощью добавления чеснока в различные блюда.

Лук репчатый по своему действию близок чесноку и является надежным средством профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период года. В прошлом люди защищались луком от чумы и тифа. Выраженные бактерицидные свойства отмечаются только в свежеприготовленной кашице из лука. Более подробно о применении чеснока и лука при простудных заболеваниях было сказано в нашем материале, посвященном фитотерапии простудных заболеваний.

В зимний период и ранней весной целесообразно активно употреблять обычные столовые пряности: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, выращиваемые в условиях теплиц. Они, прежде всего, являются источниками витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Укроп, например, полезен при высокой возбудимости, бессоннице и гиперсексуальности.

Тмин. Измельченные семена тмина в смеси с порошком из листьев крапивы (на 1 стакан порошка листьев крапивы 2-3 столовых ложки порошка семян тмина) полезны ослабленным женщинам, страдающим обильными менструациями и нарушением пищеварения со вздутием кишечника. Эту приправу можно использовать как добавку к крупяным блюдам.

Кориандр. Зелень этого растения называют кинзой. Она постоянно используется в кулинарии, особенно на Кавказе. Семена, измельченные в порошок, входят в состав известной приправы хмели-сунели. Основным действующим веществом кориандра является эфирное масло, которое обладает легким желчегонным, противомикробным свойством и снимает спазмы. Улучшая вкус пищи, кориандр благотворно влияет на процесс пищеварения. Советую при изготовлении фарша для пельменей добавлять небольшое количество кориандра. Переносимость блюда будет значительно лучше. В Чехии порошок из семян кориандра добавляют к чайной заварке. Кориандр оказывает благотворное влияние при старческих изменениях психики и при неврозах.

Широко распространенными приправами в России являются хрен и горчица. Горечи, которые содержатся в них, повышают общий тонус. Корень хрена богат минералами, включая железо. Поэтому он полезен лицам, страдающим малокровием.

Имбирь. С имбирем население России познакомилось недавно, но эта пряность уже завоевала популярность. Имбирь с древних времен используется в кулинарии и медицине Индии и Китая. Его рассматривают как растение, дарующее энергию. В нем содержится большое количество (до 3%) эфирного масла, горечь, минералы и витамины. Имбирь подавляет стафилококки, пневмококки, стрептококки и даже туберкулезную палочку. Он повышает иммунитет, способствует нормализации состава микрофлоры кишечника, стимулирует потенцию, память и интеллект. Чай с имбирем, медом и лимоном повышает тонус и работоспособность. Кусочек свежего корня имбиря можно жевать при ангине, стоматите, гингивите и острых респираторных вирусных заболеваниях.

Куркума – пряность, которая также много веков используется в кулинарии и медицине Индии и Китая. Является одним из основных компонентов смеси «Карри». В странах Восточной и Средней Азии куркумой приправляют рис (на 1 кг риса 0,5 чайной ложки куркумы), рыбу, овощи, тесто. В куркуме содержится эфирное масло и горечи, которые не только стимулируют аппетит, но и обладают общеукрепляющими свойствами. Кстати, доказано полезное действие куркумы при малокровии, что повышает ценность этой пряности. Собственное наблюдение показало, что регулярное употребление печеночных котлет, приготовленных с большим количеством лука, хлопьев из четырех злаков и куркумы позволяет повысить цифры гемоглобина за 1 месяц без приема железосодержащих препаратов. Исследованиями последних лет доказаны свойства куркумы тормозить прогрессирование раковых опухолей.

Гвоздика – высушенные бутоны цветков гвоздичного дерева. Пряность, которая известна всем хозяйкам как средство, использующееся для консервирования овощей. Дело не только в приятном своеобразном аромате, но и в высокой противомикробной активности эфирного масла, содержащегося в бутонах гвоздичного дерева. В собственной практике удалось наблюдать лечебный эффект рассасывания 3-5 гвоздичных рожков при ротавирусной инфекции с поносом. Гвоздика помогает при снижении памяти, умственной работоспособности и физической выносливости. Она помогает справиться с так называемой ипохондрией (подавленным настроением). Для этого используют чай с гвоздикой. При заваривании черного индийского чая в заварочный чайник объемом 0,5 л кладут 3-5 сухих бутончиков. В такой чай можно добавлять молоко или сливки. Гвоздику по праву считают лекарством пожилых и старых людей.

Корица – измельченный в порошок внутренний слой коры коричного дерева. Пряность, которую давно любили и ценили в России, используя при выпечке сдобы. Однако корицу можно использовать и для приготовления мясных блюд. Академик О.Д. Барнаулов считает корицу средством, моделирующим настроение, и применяет ее при различных нервно-психических расстройствах. Когда вы устали и чем-то расстроены, выпейте чай с гвоздикой и съешьте булочку с корицей. Надеюсь, что это вам поможет.

Мускатный орех – присеменник плодов дерева, поступает в продажу под названием мускатный орех. Содержание эфирного масла достигает в нем 5-15%. Действие его не только выраженное противомикробное, но и успокоительное, а также укрепляющее нервную систему. Чтобы сон был крепким, нужно принять 500 мг мускатного ореха, смешанного с горячим молоком. В таком виде его принимают при нервных расстройствах и импотенции. В кулинарии можно использовать мускатный орех вместе с черным молотым перцем и луком при приготовлении отбивных из свинины. При этом переносимость и усвоение блюда значительно улучшаются.

Чабрец. В качестве пряности в России используется редко. На Украине с чабрецом готовят суп с фасолью. Без сомнения, переносимость фасоли, дающей вздутие живота, будет улучшаться благодаря эффекту эфирного масла чабреца, подавляющего процессы гниения и брожения в кишечнике.

Базилик камфорный – пахучее фиолетово-зеленое или зеленое растение с резким ароматом, обусловленным эфирным маслом. Наряду с регулирующим действием на пищеварение, базилик способствует улучшению памяти и переносимости нагрузок при умственной работе.

Душица (ориганум) – типичное эфиромасличное растение, обладающее противомикробными и успокоительными свойствами. В нашей стране в качестве пряности душица употребляется редко. В Италии она популярна как приправа к блюдам из макарон.

Можжевельник обыкновенный. В настоящее время в качестве пряности почти не используется. В прошлом, в кулинарии, ягоды можжевельника использовались для смягчения вкуса рыбы и дичи. С можжевеловыми ягодами даже замачивали капусту в бочках. Норма закладки при приготовлении пищи 1-2 ягоды на порцию. Можжевельник комбинируют обычно с другими пряностями: чесноком, мятой, сельдереем. Вероятно, есть смысл воскресить старые кулинарные рецепты, так как ягоды можжевельника повышают тонус и защищают организм от инфекций.

Мята. В настоящее время мята является любимой пряностью, используемой при приготовлении чая. Некоторые считают, что мята оказывает успокаивающее действие. На самом деле она – стимулятор нервной системы и средство, улучшающее пищеварение. Очень хорошо использовать порошок из листьев мяты, смешанный с солью и черным перцем при выпекании утки. Известно, что утиный жир многие переносят плохо, он тяжел для пищеварения. При использовании упомянутой смеси вкус утиного жира и переносимость его настолько улучшаются, что его можно добавлять в различные гарниры. Вкус мяса бывает восхитительным.

Вот как много природных средств мы можем использовать при приготовлении пищи, которая будет не только давать нам энергию, но и повышать настроение. При использовании пряностей следует помнить о чувстве меры и учитывать индивидуальную переносимость. Дозы пряных приправ должны вызывать ощущение комфорта, но не боль и раздражение. Вот только тогда пряность может играть роль не только вкусовую, но и оздоровительную.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку