Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ратания (Krameria triandra)

Син.: ратания трехтычинковая, крамерия.

Ратания  - низкорослый, сильноветвистый кустарник с крупными шишковатыми корнями. Ветки кустарника покрыты мелкими пушистыми листочками серого цвета. Цветки зеленые снаружи и красные с внутренней стороны чашелистика, собраны верхушечными кистями. Корни ратании применяется в гомеопатии и народной медицине.

Формула цветка

Формула цветка ратании: О(2)Ч(5)Л(5)Т(4)П(1).

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и в качестве лекарственного средства в официальной медицине не используется. Ратания – это «конкурент» используемой в России лапчатки прямостоячей. В Германии Государственная служба здравоохранения ограничивает применение настойки ратании только при воспалении десен и полости рта.
Порошок из корня ратании используется в гомеопатии при производстве гомеопатического продукта «Ratanhia». Наружно препарат применяется при лечении болезненных и мокнущих геморроидальных узлов и трещин заднего прохода, а также для снятия воспалений полости рта. Для прижиганий, смазываний и полосканий настойку разводят водой в соотношении 1:1. Для внутреннего применения средство готовят во второй и 30% степенях разведения (D1-D1).
В Германии из сухого корня растения производится гомеопатический препарат «Krameria Triandra Root Extract». Этот экстракт используется наружно, прежде всего при лечении кариеса, стоматита, периодонтита, тонзиллита, фарингита и глоссита, а также при женских болезнях – обильных менструациях и вагинитах. Кроме того, экстракт корня ратании входит в состав лечебных зубных паст и растворов для полосканий ротовой полости.

Противопоказания и побочные действия

Препараты на основе корня ратании противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам до 18 лет. Наблюдались случаи аллергических реакций на ратанию, поэтому людям, склонным к аллергии использовать препараты, в составе которых содержится растение, не стоит. При склонности к запорам также не стоит злоупотреблять корнем ратании.

В косметологии

Благодаря антиоксидантным и фотозащитным свойствам экстракт ратании используется при производстве антивозрастных и солнцезащитных косметических средств, применяемых при уходе за кожей и волосами. Противовоспалительное действие растения способствует эффективному уходу за проблемной кожей, обеспечивает профилактику от прыщей, акне и фурункулов. Экстракт ратании способствует регенерации кожных покровов. Используется в восстановительных и очищающих ваннах для тела и местных примочках.

Классификация

Ратания или крамерия (лат. Krameria) – многолетний низкорослый кустарник. Он является одним из 17 видов единственного рода растений монотипного семейства Крамериевых (лат. Krameriaceae), порядка Парнолистикоцветные.

Ботаническое описание

Ратания – низкорослый сильноветвистый кустарник (максимальная высота – 1 метр). Ветви поникшие, опушенные, с очередными листьями, расположенными спирально. Листья мелкие (до 1 см в длину), заостренно-яйцевидные, серо-опушенные, без прилистников. Цветки пятичленные, гермафродитные, с двойным околоцветником, собраны в кисти. Чашелистиков и лепестков обычно по 5, они разного размера и формы. Бывают желтого, фиолетового или розового цветов. Каждый цветок имеет 3-5 тычинок, свободных или сросшихся. Плодолистиков 2, но полноценно развивается один. Он и образует верхнюю одногнездную завязь с семязачатками, имеющими по 2 яйцеклетки. Период цветения - практически круглый год. Формула цветка ратании: О(2)Ч(5)Л(5)Т(4)П(1). Плоды (семянки) односеменные, густо покрыты длинными беловатыми волосками, из-за которых выдаются буро-коричневатые шипы со стреловидными остриями, имеют сердцевидную форму. Корневая система с длинным стержневым корнем, от 5 до 10 см, вторичные корни очень длинные, разветвленные. Снаружи корни темно-бурого цвета, внутри - более светлого.

Распространение

Родиной ратании является Южная Америка. В наше время растение произрастает на песчаных неплодоносных склонах гор Боливии и Перу, в Эквадоре, Чили и Аргентине. Растение не культивируется ввиду того, что растет в труднодоступных местах и предпочитает суровый климат.  

Заготовка сырья

При заготовке сырья используют исключительно корневую часть дикорастущих растений. Корни ратании довольно крупные (размером с кулак), шишковатые, с толстыми боковыми корнями. Их выкапывают, промывают проточной водой, обсушивают на воздухе и провяливают. Затем корни режут и сушат на воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Высушенные корни сохраняют целебные свойства на протяжении 2-3 лет.

Химический состав

Химический состав ратании на сегодняшний день полностью не изучен. Известно, что растение, в частности его корень и кора, состоит из сложных органических соединений. Из корня ратания выделено 18 растительных лигнанов (природных гормонов). В частности это: неолигнаны, ратаниафенолы, полифенолы, бифеноловые лигнаны (тетрагидрофураноиды) и др. Лигнаны, содержащиеся в ратании, называются - липофильные ратаниалигнаны. Их содержание в коре и сердцевинных лучах древесины составляет 24,6%. Кроме того, растение содержит 15%-30% гликозидных дубильных веществ, являющихся полимерами катехиновых единиц и большое количество флобафена. Большая часть веществ содержится в корне, меньшая в древесине.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства ратании обусловлены химическим составом растения. Дубильные вещества обеспечивают вяжущее и противовоспалительное действие растения. Настои растения служат укрепляющим средством при диарее, применяются для полосканий полости рта и горла при кариесе, различных заболеваниях десен, стоматите, тонзиллите, фарингите и глоссите. Кровоостанавливающее и противовоспалительное действие ратании позволяет использовать её при гинекологических проблемах, таких как обильные менструации и вагинит.

Природные свойства ратаниалигнанов обеспечивают антиоксидантное действие растения. Средства на основе ратании способны связывать свободные радикалы и тормозить процессы старения тканей. Способность лигнанов связываться с рецепторами эстрогена и предотвращать его вредоносное влияние на ткань молочной железы обеспечивает профилактику образования злокачественных новообразований. Входящий в состав ратании ратаниафенол обладает свойством поглощать UF-излучение.

Применение в народной медицине

Широко применяется корень ратании и в народной медицине. Чай на его основе издавна использовался в Андах для снятия воспалений желудочно-кишечного тракта и в качестве вяжущего средства при диарее.

В народной медицине настой ратании применяется при воспалении полости рта, её слизистых оболочек и горла.

Экстракт ратании добавляют в народные средства по уходу за кожей и волосами для защиты от солнечных лучей, разглаживания морщин, борьбы с угрями, прыщами и акне.   

Историческая справка

Родиной ратании считается Южная Америка. Именно из этих мест появились первые упоминания о ратании и её полезных свойствах. В романе Майн Рида «Изгнанники в лесу» есть описание использования растения в обиходе аборигенов. Автор писал: «Индейцы применяют эти кустарники в качестве топлива, от дизентерии и кровохаркания. Из корня этого растения добывают сок, который привозят в Европу, где его применяют в медицине как вяжущее и останавливающее кровь лекарство».

В европейской медицине первое сообщение о целительных свойствах «красного корня» было сделано испанским аптекарем Ипполитом Руисом Лопесом. В своем докладе, сделанном в 1796 году, он назвал экстракт на основе корня ратании эффективным кровоостанавливающим средством. В другие страны Европы ратания попала лишь после 1815 года. А в 1831 году, после клинических испытаний врачей Гартляуба и Тринкса, растение было включено в перечень гомеопатических препаратов Франции.

В России использовать ратанию начали позже. В 1900 году в «Полном русском иллюстрированном словаре-травнике» Е.Н. Залесовой указано, что «толченый корень ратании служит для приготовления зубного порошка», а «чистою настойкой ратании смазывают десна при их кровоточивости и припухлости».

На протяжении 40 лет ратания собирается в больших количествах, что ставит под угрозу ее дальнейшее существование. Основным экспортером ратании в мире является Перу.

Литература

1.     Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

2.     Справочник по гомеопатии. 1923.

3.     Полный русский иллюстрированный словарь-травник Е.Н. Залесовой – 1900г.

4.     Берил Симпсон, Андреа Викс, Доктор Меган Хелфготт, Лия Л. Ларкин: Виды Крамерии (Krameriaceae) по распространению: последствия для биогеографии: Систематическая Ботаника, 29, 2004, С. 97-108.

5.     Б. Б. Симпсон (1982). Крамерия (Krameriaceae) цветы. Таксон 31:3 517-528

6.     Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из статьи «Rhatany» из одиннадцатого издания энциклопедии "Британника", перешедшего в общественное достояние. 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку