Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Волжанка (Aruncus)

Син.: арункус, таволжник.

Многолетнее травянистое довольно высокое растение с ажурными сложными листьями и раскидистыми метельчатыми соцветиями из мелких цветков. Имеет лекарственное значение, так как обладает тонизирующим, диуретическим, вяжущим, противолихорадочным, обезболивающим, жаропонижающим, антиоксидантным, гепатопротекторным действием.

Формула цветка

Формула цветка волжанки: *Ч5Л5Т∞П5.

В медицине

Волжанка – нефармакопейное растение, не используется в официальной медицине России. Однако в настоящее время проведено детальное научное исследование некоторых видов, в частности волжанки обыкновенной, имеющей довольно широкое распространение на Северном Кавказе (Шамилов, 2006). Результаты исследований по выявленным фармакологическим эффектам сухого экстракта волжанки обыкновенной внедрены на кафедре фармакологии ГУО ВПО Пятигорской ГФА в 2005 году. На доклиническом этапе исследований сухого экстракта травы волжанки обыкновенной выявлено антиоксидантное, гепатопротекторное и диуретическое действие комплекса биологически активных веществ, в частности флавоноидов, оксикоричных кислот и фенолокислот.

Противопоказания и побочные действия

Как таковых противопоказаний к применению волжанки пока не выявлено, однако при использовании в лечебных целях препаратов на ее основе следует соблюдать дозировку, так как передозировка может вызвать приступ тошноты. Не рекомендуется употребление волжанки во время беременности, кормления грудью и маленьким детям.


В садоводстве

Волжанка имеет хорошие декоративные качества. Это крепкий травянистый многолетник с привлекательными кремово-белыми пушистыми соцветиями. К почве волжанка нетребовательна, она довольно теневынослива, способна расти на одном и том же месте длительное время (около 7 лет). Растение прекрасно смотрится на фоне кустарников, замечательно украшает тенистые клумбы. Ландшафтными дизайнерами часто используется для оформления берегов водоемов, опушек, создания зарослей, групп, массивов и одиночных посадок. Волжанка оригинально смотрится в сухих букетах. Флористы-дизайнеры используют высушенные соцветия волжанки для оформления различных интерьерных цветочных композиций.

В пчеловодстве

Волжанка – прекрасный медонос, растение часто разводят вблизи пасек.

Классификация

Волжанка (лат. Aruncus) – род семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род включает около 12 видов многолетних травянистых двудомных растений. Наиболее известны волжанка обыкновенная, или двудомная (лат. Aruncus vulgaris, или A. dioicus) и волжанка американская (лат. Aruncus americanus).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 110-200 см с длинным корневищем. Стебли прямостоячие, облиственные. Листья сложные, дважды или трижды перистые, на длинных черешках с прилистниками. Цветки актиноморфные, обоеполые, мелкие, беловатые или слегка зеленоватые, собраны в метельчатые, довольно раскидистые соцветия (до 40-50 см длиной). Характерно наличие гипантия. Околоцветник двойной, 5-ти членный. Тычинок много, плодолистиков 2-5. Завязь верхняя. Плоды – листовки. Цветет в мае – июле. Семена созревают в августе-сентябре.

Распространение

Волжанка встречается в западных районах европейской части России, на Кавказе и на дальнем Востоке. Растет в тенистых широколиственных и смешанных лесах, однако предпочитает каменистые прогреваемые горные склоны и берега рек.

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеют и подземная и надземная части растения. Надземную часть волжанки, а именно листья и соцветия (без жестких стеблей) срезают с помощью ножниц или секатора в период цветения растения. Раскладывают тонким слоем на бумаге или чистой ткани и высушивают под навесом или в тени. Высушенную траву волжанки хранят в бумажной таре или тканевых мешочках. Срок хранения – 1 год.

Подземную часть волжанки заготавливают после окончания фазы цветения и плодоношения. Корни растения выкапывают, тщательно очищают от земли, промывают в холодной воде, при необходимости разрезают на куски. Хранят сырье в сухом, прохладном месте в герметичной таре не более 3-х лет.

Химический состав

Химический состав волжанки изучен достаточно полно. В надземной части найдены лактоны, азотосодержащие соединения (синильная кислота, пруназин), ароматические соединения (бензальдегид), конденсированные дубильные вещества (8,44-9,05%), полисахариды (13,87%); свободные органические кислоты (1,571,85%, в частности щавелевая, винная, лимонная, яблочная, молочная и янтарная), белки, фенолглюкозид арбутин, 15 аминокислот (7 – треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин, незаменимые аминокислоты, 29 макро- и микроэлементов (калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор и др.). В листьях, кроме того, содержатся флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изокверцитрин и др.), фенолокислоты, оксикоричные кислоты и фенолгликозид, витамин С; в цветках – фенольные соединения (салициловый альдегид), также флавоноиды (афцелин, афзелин и др.), эфирное масло. В корневищах найдены азотосодержащие (синильная кислота, пруназин) и ароматические соединения (бензальдегид).

Фармакологические свойства

Лечебное действие волжанки обусловлено ее богатым химическим составом. Растение обладает тонизирующим, вяжущим, противолихорадочным, обезболивающим, жаропонижающим действиями. Фармакологический скрининг сухих экстрактов волжанки, проведенный на животных (белых беспородных крысах), показали выраженную гепатопротекторную и диуретическую активность, а также антиоксидантное действие (Шамилов, 2006).

Применение в народной медицине

Волжанка издавна используется в народной медицине для лечебных целей. Наиболее широкое применение в народной медицине находят волжанка обыкновенная и волжанка американская. Например, корневища, листья, цветки растения применяют как тонизирующее, вяжущее, противолихорадочное, а также как желчегонное и противодизентерийное средство (Западная Европа – XVI в.). Народные целители лечат множество заболеваний с помощью препаратов на основе волжанки: настой корней используют при чрезмерном мочеиспускании, диарее, болезнях почек, гонорее, ревматизме, простуде, ангине, а также как жаропонижающее при тяжелых лихорадках, как общеукрепляющее средство и средство для предотвращения сильных кровотечений после родов. В виде ножных ванночек при распухших ногах. Толченые корневища рекомендуют при болях в почках. Волжанка применяется при язвах на коже, измельченные свежие корневища в виде пасты наносят на пораженные участки. При язвах на коже также применяют мазь из золы корневищ волжанки. Очищенные свежие корневища, либо высушенные и вымоченные или просто высушенные корневища растения держат во рту при сильном кашле.

Лечебные свойства волжанки издавна применяют индейцы разных племен. К примеру, индейцы Чероки принимают настой растения при внутренних кровотечениях, болезнях желудка и укусах пчел, индейцы Северной Америки применяют отвар корневищ с корнями растения как обезболивающее и желудочное средство при болях в желудке, а также как мочегонное и при гонорее. Индейцы племени Луми жуют сырые листья волжанки при оспе, индейцы племени Тлингиты используют настой корней при заболеваниях крови, а очищенные и измельченные корневища накладывают на язвы.  

Историческая справка

Родовое научное название «Волжанка» дано растению за внешний вид соцветий. До-линнеевские ботаники называли растение «barba caprae» – «козлиная борода», а Карл Линней переименовал в «aruncus», от греческого «arynkos» с тем же значением.

Волжанку обыкновенную, или двудомную в США называют «перья невесты».

Литература

1.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1981. Т. 5 (2). 508 с. 

2.     Цицилин А. Н. Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Изд. «Эксмо», 2014. 336 с.

3.     Шамилов А. А. Фармакогностическое изучение волжанки обыкновенной (Aruncus vulgaris Rafin.), произрастающей на Северном Кавказе / Автореф. кан. дисс. 2006. 141 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку