Аллергия на пыльцу (поллиноз).

02 июня 2015
Автор: Юлия Ивановна Коршикова

Поллиноз – хроническое сезонное аллергическое воспалительное заболевание, вызываемое пыльцой растений. Оно проявляется эпизодами сезонного аллергического насморка, конъюнктивита, а иногда приступами удушья (пыльцевая астма).

В России заболеваемость поллинозом среди взрослых составляет 3-5%. К сожалению, число случаев пыльцевой аллергии непрерывно растет. Что же делать? Чем помочь этим людям помимо таблеток или капель? В этой статье мы коротко обсудим проблему пыльцевой аллергии и попытаемся расширить арсенал средств помощи больным поллинозом.

Прежде всего, больные и их близкие родственники должны иметь минимум знаний о проблеме пыльцевой аллергии. Известно, что поллиноз – заболевание с генетической предрасположенностью. Однако, это не означает, что потомство людей, страдающих поллинозом, обязательно будет подвержено воздействию пыльцы растений. Следовательно, нужно знать факторы реализации наследственного предрасположения.

Каждый пациент, страдающий поллинозом, должен иметь представление о том, пыльца каких растений вызывает аллергию и периоды цветения этих растений. Знание календаря цветения растений, провоцирующих аллергию, поможет принять рациональные методы профилактики. Известны три периода пыльцевой аллергии: весенний, летний и осенний. Весной аллергические реакции вызывает пыльца ольхи, орешника, ивы, вяза, сосны. Период аллергии может продолжаться от середины апреля до начала июня. В летний период приступы сезонного насморка может спровоцировать пыльца одуванчика, костера, лисохвоста, липы, дуба, овсяницы, ежи, пырея, тимофеевки и мятлика. Осенью причиной аллергии является пыльца полыни, амброзии, лебеды.

Самым простым способом избавления от аллергии является исключение контакта с пыльцой. Некоторые люди на время уезжают из местности, в которой изобилуют цветущие растения. Некоторые пациенты в период цветения не выходят из дома, а на улице спасаются респиратором. Повсеместно больные принимают антигистаминные и гормональные препараты, особенно при возникновении приступов удушья. После выхода на улицу этим пациентам нужно рекомендовать прием душа и промывание полости носа для удаления пыльцы. Благодаря названным общепринятым подходам к лечению поллиноза большинству пациентов удается поддерживать нормальную жизнедеятельность. Можно ли расширить арсенал лечебных средств и методов профилактики и лечения поллиноза? Как врач с большим опытом и стажем работы считаю, что можно. Это мнение держится на известных фактах особенностей течения болезни.

Известно, что у жителей промышленных городов поллиноз встречается во много раз чаще, чем у деревенских жителей. Доказана и роль плесневых грибов, например, пенициллума. Этот факт нельзя объяснять только экологическими факторами. Причиной снижения устойчивости слизистых оболочек дыхательных путей у жителей городов, скорее всего является злоупотребление сосудосуживающими средствами типа нафтизин для снятия отечности слизистой оболочки и облегчения дыхания, антибиотиками по всякому пустяку и жаропонижающими средствами, снижающими сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Известно отрицательное влияние названных средств на микрофлору толстой кишки, играющей большую роль в нормальном состоянии иммунитета. В лечении простудных заболеваний у больных пыльцевой аллергией следует отдавать предпочтение природным средствам защиты от болезней.

Обращаем внимание на факт большей частоты поллиноза у женщин. Это может быть связано с минеральной и витаминной недостаточностью, возникающей у женщин детородного возраста вследствие менструальных кровопотерь. Из сказанного вытекает необходимость проведения следующих оздоровительных мероприятий у больных, страдающих поллинозом:

1. Восстановление нормального кишечного пищеварения и устранения дисбактериоза.

2. Нормализация менструальных кровопотерь у женщин.

3. Устранение минеральной недостаточности, не пренебрегая минеральными БАДами.

4. Восстановление структуры и функции слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

5. Здоровый образ жизни (исключение алкоголя и никотина, достаточная физическая активность).

Этим вопросам уделялось достаточное внимание в предыдущих наших статьях, размещенных на сайте.

Несколько слов хотелось бы сказать о возможности применения лекарственных растений у больных с пыльцевой аллергией. Мнение о нецелесообразности фитотерапии у подобных больных ошибочно. Без сомнения, следует с осторожностью использовать растительное сырье, содержащее цветки, так как в нем может присутствовать пыльца. Корни растений и семена (тмина, аниса, фенхеля, кориандра) пыльцы не содержат и по показаниям использование их возможно. Например, для нормализации менструальных кровопотерь можно применять корни кровохлебки, лапчатки прямостоячей и бадана. Для восстановления минералов следует подумать о семенах чиа, в которых кальция содержится больше, чем в твороге.

Еще один совет, который важен при любой аллергии. Применение лечебных средств нужно начинать с малых доз, постепенно повышая их до рекомендуемых в зависимости от переносимости. Такая тактика позволит избежать неприятных реакций.

Итак, аллергия к пыльце – не приговор. Это состояние, поддающееся коррекции при условии проведения комплексных оздоровительных мероприятий.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку