Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Земляника лесная (Fragaria vesca L.)

Многолетнее травянистое растение. Плоды (ягоды) земляники имеют большую диетическую и лечебную ценность. Листья также обладают широким спектром лечебных свойств – кровоостанавливающим, мочегонным общеукреп­ляющим и др.

Формула цветка

Формула цветка земляники лесной: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Листья, корни и плоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного сред­ства, способствующего выделению солей из организма при некоторых заболевани­ях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе. Сок и ягоды земляники показаны при авитаминозе, на­рушениях липидного и минерального об­мена, при гастритах, язвенной болезни же­лудка, желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также при атеросклерозе сосу­дов сердца, гипертонической болезни, ане­мии у беременных. Земляника полезна при гастритах, ко­литах и дизентерии, усиливает сокращение мускулатуры матки. Свежие плоды - хоро­шее средство для лечения малокровия. Настой из листь­ев земляники является хорошим противо­цинготным средством, так как содержит большое количество витамина С. Он также замедляет ритм и усиливает амплитуду сер­дечных сокращений, расширяет кровенос­ные сосуды. Препараты из листьев широко используют для лечения воспалительных заболеваний половых органов. Земляника лесная входит в состав ряда сборов.

В косметологии

В косметологии применяют плоды земляники для выведения веснушек, пигментных пятен на коже, удаления угрей, против морщин. Препараты из плодов и листьев земляники обладают стягивающим и тонизирующим действием. Землянику лесную используют для отбеливания кожи в виде масок. Водный настой листьев земляники применяют в виде примочек, полосканий и промываний при себорее лица и кожи головы. 


В кулинарии

Плоды земляники лесной съедобны и очень популярны для приготовления компотов и варенья.

Классификация

Земляника лесная (лат. Fragaria vesca) - вид рода Земляника (лат. Fragaria) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род объединяет 15 видов, широко распространенных в Америке и Евразии.


Ботаническое описание

Земляника лесная имеет короткое корневище, тонкие корни, длинные ползучие побеги-усы и прямостоячий цветоносный стебель. Листья в прикорневой розетке, тройчатые, с прилистниками и длинными черешками, сверху зеленые или темно-зеленые, снизу сероватые. Корневище бурого цвета, гори­зонтальное или косое, толстое, короткое, от него отходят придаточные корни и ро­зетки листьев с длинными побегами (уса­ми). Цветки белые, до 2 см в диаметре, на длинных цветоносах. Венчик имеет 5 белых лепестков. Формула цветка земляники - Ч5Л5Т∞П∞. Цветет в мае - июне. Плоды - многочисленные орешки, погруженные основаниями в разросшееся мясистое, сладкое, душистое, яйцевидное, ярко-красное цветоложе, образуя так называемую ягоду. Плоды созревают в июне - июле.


Распространение

Земляника распространена в лесной и лесостепной зоне Европейской части России, Сибири, на Кавказе, преимущественно в еловых лесах. Предпочитает светлые леса, опушки, поляны, заросли кустарников и ста­рые гари. Часто встречается в виде зарослей. Наиболее продуктивные заросли земляника об­разуется на свежих вырубках. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются зрелые плоды и листья. Заготавливают ягоды земляники рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня, без чашечек и плодоножек. Сушат в печи или сушилке при температуре 60-65 º С, до при­обретения ими сыпучести. Листья собирают во вре­мя цветения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Сушат в сушилках при темпе­ратуре 45 ºС или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и пе­риодически перемешивая. Корни и корневи­ща выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, очищают от мелких корней, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные ягоды ярко-красного цве­та, приятного своеобразного запаха, кисло - сладкого вкуса. Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды - 2 года, корни - 3 года.

Химический состав

В плодах земляники лесной содержится аскорбиновая кисло­та (20 - 50%), каротин (0,3 - 0,5 мг/%), сле­ды витамина В1, сахара (10-15%), яблочная и салициловая кислоты, небольшое количе­ство дубильных веществ, пектиновые веще­ства (1,5%), антоциановые соединения: трипалантозид пелларгонидина и триглюкозид цианидина. В листьях содержатся аскорби­новая кислота (250 - 280 мг/%) и следы ал­калоидов.

Фармакологические свойства

Ягоды и листья земляники являются ценными источниками витаминов. Ягоды земляники обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, анти­септическим, желчегонным, мочегонным, противоцинготным, гипогликемическим и слабительным свойствами. Улучшают процессы кроветворения и обмен ве­ществ, способствуют выведению из орга­низма холестерина. Листья обладают ги­потензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, анти­микробным, дезодирующим, отбеливаю­щим, ранозаживляющим действиями.

Применение в народной медицине

Листья земляники используют в народной ме­дицине при цинге, как кровоостанавливающее, вя­жущее и мочегонное средство. Плоды имеют множество полезных свойств и являются диетическим продуктом, особенно полезным при малокровии, авитаминозах, после перенесенных болезней и операций. Спиртовая настойка ягод земляники слу­жит удивительным средством против зага­ра и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корни земляники залечивают раны и язвы, обладают диуретическими свойствами, положительно действуют на селезенку. По­лоскание рта этим отваром укрепляет дес­ны и шатающиеся зубы. Настой ягод земляники применяют при болях в об­ласти сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, ко­литах, холециститах. Настой корневищ и травы земляники употребляют при кам­нях в почках, печени, подагре, атероскле­розе, поносе. Настой листьев земляники применяют при болезнях пече­ни, почек, рахите, золотухе, геморрое, га­стритах. Отвар из листьев земляники используют при бронхиальной аст­ме, гастритах, колитах. Сок свежей земляники обладает сахароснижающим действием, его рекомендуют пить по 4-6 столовых ложек в день людям, страдающим диабетом.

Полезно есть землянику со сметаной или молоком: при таком приеме очень хорошо усваиваются ее биологически активные ве­щества.

Однако, у некоторых людей с повышенной чувствитель­ностью, плоды земляники, особенно при упот­реблении их в большом количестве, вызывают аллергию в виде крапивницы, тошноту, зуд, отек слизистых оболочек и др. В этих случаях употреб­лять землянику следует в небольших ко­личествах, ограничить употребле­ние земляничного сока, настоя или отвара листьев, или полностью отказать­ся от ее применения.

Историческая справка

Археологи утверждают, что земляникой лакомились еще пер­вобытные люди. В литературе земляника упоминается с XIII века. О ней написано в трудах Вергилия и Овидия, а лечебные свой­ства впервые описаны Апулеем. В литерату­ре Древней Руси ягоды описаны как пище­вое и лечебное средство.

Врач и ботаник XVI века Андрей Маттиол писал о землянике, что ягоды ее кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, уто­ляют жажду.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. - 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешков Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. - 685 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку