Применение лекарственных растений при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

05 июня 2014
Автор: Юлия Ивановна Коршикова

Почки – чрезвычайно важный орган человеческого организма. Они выводят токсические продукты обмена из организма, предотвращая тем самым самоотравление его мочевиной. Благодаря прекрасной способности к самоочищению, здоровые почки функционируют всю жизнь, а вот больные почки могут привести организм к гибели. Для сохранения почек в здоровом состоянии можно, а в некоторых случаях даже нужно использовать лекарственные растения. Знать о них полезно каждому грамотному человеку.

В этой короткой статье мы остановимся на средствах растительного происхождения, использующихся при наиболее распространенных заболеваниях системы образования и транспорта мочи.

Начнем с воспаления мочевого пузыря (цистита). Боль, рези, учащенное мочеиспускание маленькими порциями, а в тяжелых случаях и кровь в моче побуждают больного человека горстями принимать антибиотики и другие противомикробные средства. К сожалению, не только больные, но и некоторые врачи, не подозревают, что цистит можно вылечить только лекарственными растениями. Противомикробными свойствами обладают листья толокнянки, брусники, березовые почки и листья, трава эрвы шерстистой. Водные извлечения из этих растений можно принимать каждое в отдельности или в виде сборов.

В качестве доказательства приведу пример из личной практики. У женщины преклонного возраста 74 лет с единственной почкой (другая почка была удалена по поводу рака) развился острый цистит с кровью в моче. Женщина была в отчаянии, так как на большинство медикаментов, включая антибиотики, у нее была аллергия. Я назначила ей сбор следующего состава: листья толокнянки, цветки ноготков, трава спорыша в равных соотношениях, который рекомендовала использовать для приготовления водных извлечений из рассчета 1 столовая ложка сбора на 400 мл кипятка с последующим настаиванием в термосе в течение двух часов. Для усиления лечебного эффекта больная отдельно принимала по 100 мл настоя шиповника с добавлением в него 20 капель экстракта элеутерококка 3 раза в день на протяжении 7 дней. К великому удивлению и радости больной через неделю явления воспаления мочевого пузыря исчезли. В последующем рецидивов цистита не наблюдалось. Следует помнить, что лечить больного лекарственными растениями при цистите можно только при нормальной температуре. Повышение температуры – признак вовлечения в воспалительный процесс лоханок и почечной ткани, что требует иной лечебной тактики.

А вот другая ситуация – острый пиелонефрит. Для его лечения требуется терапия с использованием активных противомикробных препаратов. Для успешного лечения пиелонефрита врачи урологи рекомендуют лечение тремя десятидневными курсами противомикробной терапии с десятидневными перерывами. Так вот, в перерывах между синтетическими противомикробными средствами, можно использовать лекарственные растения: листья брусники, траву эрвы шерстистой, почки или листья березы, плоды можжевельника. После стихания клинических проявлений пиелонефрита целесообразно в течение 1 – 1,5 месяцев провести фитотерапию для полного избавления от инфекции в почках. С этой целью можно рекомендовать водные извлечения из листьев брусники, плодов шиповника, листьев березы и других лекарственных растений, обладающих противомикробными свойствами. Пациентам, перенесшим острый пиелонефрит или страдающим хроническим воспалительным процессом в почках, целесообразно проводить профилактику обострений путем семи-, десятидневного приема уроантисептиков на фоне любой преходящей инфекции (ОРЗ, ОРВИ, ангина и т.д.). Подобная тактика помогает спасти почки и сохранить их нормальную функцию в течение всей жизни. На моей памяти история женщины, которой в настоящее время 50 лет. Она мать двоих взрослых детей, активно работающая всю жизнь. В возрасте 6 лет у нее развился острый пиелонефрит на фоне аномалии развития почек. Рациональная фитотерапия в течение жизни помогла сохранить ей здоровье и нормальную жизнь.

Большой проблемой в настоящее время является мочекаменная болезнь. Фитотерапию в этих случаях целесообразно проводить при наличии мелких конкрементов в почках (песка). Хорошо испытанным в многолетней практике средством является сбор, состоящий из листьев березы, полевого хвоща и цветков ромашки. Все компоненты берутся в равных соотношениях. Столовая ложка сбора заваривается одним стаканом кипятка, суточная доза такого настоя – 2 стакана. Эта композиция очень эффективна после операции дробления камней, отхождение остатков камней начинается на второй – третий день. Эффективными средствами являются также водные извлечения из травы спорыша, эрвы шерстистой, листьев березы, а также мочегонный сбор "Уротранзит". Безусловно, в этой ситуации важна борьба с ожирением и гиподинамией, а также разумный питьевой режим. 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку