Солодка и чага в борьбе с коронавирусом

24 декабря 2020
Солодка и чага в борьбе с коронавирусом

Несмотря на усилия фармацевтических компаний по всему миру, лекарство против COVID-19 на данный момент так и не изобретено. В лабораториях по всему миру ведутся поиски природных веществ, способных препятствовать репликации SARS-CoV-2. Так немецкие медики из Эссена обнаружили, что корень солодки способен подавлять коронавирус за счет содержащейся в нем глицирризиновой кислоты. Эффективность показал водный настой солодки с концентрацией 0,5-1 мг\мл (это ниже, чем концентрация чая), который за час при температуре 37 градусов нейтрализовал вирус. Результаты работы опубликованы в библиотеке bioRxiv.

Солодка – род многолетних травянистых растений, которых также называют лакрица или лакричник. Известно около 15 видов солодки, которые произрастают на территории Евразии, северной Африки, Америки и Австралии. В странах востока корень солодки считался чудодейственным и почти легендарным. В китайской медицинской «Книге о травах», написанной более 5 тысяч лет назад, были описаны целебные свойства растения. Ее корни являлись и до сих пор являются очень известным и доступным ингредиентом для лекарственных порошков и сборов.

В российской лаборатории «Вектор» с марта 2020 года также занимаются тестированием и поисками различных природных веществ, способных подавлять рост вируса SARS-CoV-2. На данный момент была изучена противовирусная активность водных экстрактов аптечной чаги, которые показали впечатляющие результаты. На основании данного исследования была подана заявка на изобретение под названием «Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus».  

Чага – это паразитирующий гриб, который представляет собой твердые крупные наросты на стволах берез овальной или круглой формы до 40–50 см в диаметре, толщиной 10–15 см, массой от 2 до 5 кг.  Заготавливают чагу в лесной зоне северной и средней полосы Европейской части СНГ и Азии, в меньшем объеме — на территории Урала и Западной Сибири. 


Материалы по теме

Лекарственные травы в борьбе с похмельем 11 января 2021
Лекарственные травы в борьбе с похмельем
Праздники прошли, оставив после себя незабываемые впечатления, яркие воспоминания, красивые фотографии и подарки, а для некоторых – такую неприятную …


Вернутся к списку