А вы знаете, какое растение было занесено в нашу энциклопедию первым?

16 декабря 2020
А вы знаете, какое растение было занесено в нашу энциклопедию первым?

На нашем официальном сайте компании «Здоровье» можно почитать о 1067 растениях. Самая первая статья была опубликована 12 мая 2014 года, и первым растением стала ромашка аптечная – пожалуй, самое известное лекарственное растение, которое хоть раз в жизни пробовал почти каждый из нас. Давайте узнаем, как ромашку аптечную используют в разных странах.

Использование аптечной ромашки в разных странах

Румыния

В Румынии медицинская промышленность выпускает препарат «Ромазулан» - жидкость, в состав которой входят экстракт ромашки (96 мл) и эфирное масло ромашки (содержащее 6 % азулена) - 0,3 мл. Он оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие. Применяют его для полосканий полости рта, промываний наружного уха, при уретритах, циститах, трофических язвах и зуде в области заднего прохода.

Болгария

В болгарской медицине ромашку используют для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка, колитов, невралгических болей, болезненных менструаций и маточных кровотечений. Наружно применяют при воспалении слизистых оболочек, геморрое и для ножных ванн при потливости ног.

Германия

В Германии ромашка используется внутрь и как наружное средство. Внутрь можно с успехом применять ромашку (в виде чая) при острых желудочных заболеваниях. При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется готовить чай из смеси ромашки с перечной мятой (в равных частях). Если болезнь желудка имеет отчасти или преимущественно нервную природу, то лучший эффект даст комбинация ромашки с мелиссой (соотношение 1:1).

Франция

Во Франции настой ромашки применяется при расстройствах пищеварения, при переутомлении, физической перегрузке, перенасыщении кофе и табаком, при плохом самочувствии и простуде.

Чехия

Фармакологические исследования и клиническая проверка, проведенные рядом фармакологов и клиницистов в Праге, доказали значительное лечебное действие хамазулена (биологически активного вещества, содержащегося в эфирном масле ромашки), особенно при воспалениях, возникающих в результате облучения.

Древняя Греция и Древний Рим

Даже врачи Древней Греции и Древнего Рима были знакомы с ромашкой. Она была включена в энциклопедию естественных наук древнеримским естествоиспытателем Плинием Старшим (23-79 гг.н.э), а Гиппократ и Диоскорид использовали это растение при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и при головной боли. 

 

Материалы по теме

Применение лекарственных растений при заболеваниях почек и мочевыводящих путей 5 июня 2014
Применение лекарственных растений при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
Почки – чрезвычайно важный орган человеческого организма. Они выводят токсические продукты обмена из организма, предотвращая тем самым …


Поздравляем со Старым Новым годом! 13 января 2021
Поздравляем со Старым Новым годом!


Лекарственные травы в борьбе с похмельем 11 января 2021
Лекарственные травы в борьбе с похмельем
Праздники прошли, оставив после себя незабываемые впечатления, яркие воспоминания, красивые фотографии и подарки, а для некоторых – такую неприятную …


С наступающим Новым годом! 30 декабря 2020
С наступающим Новым годом!
Поздравляем с 2021 годом и …


Новые исследования ученых:  среди растений найдены «совы» и «жаворонки», а человек может сменить свой хронотип за 3 недели.   23 декабря 2020
Новые исследования ученых: среди растений найдены «совы» и «жаворонки», а человек может сменить свой хронотип за 3 недели.


Вернутся к списку