Акантопанакс сидячецветковый (Acanthopanax sessiliflorus )

Акантопанакс сидячецветковый

Листопадный кустарник семейства аралиевых. Внешне похож на элеутерококк, но в отличие от последнего стволы и ветви акантопанакса лишены колючек.

В медицине

Корни акантопанакса используют в китайской и корейской медицине в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, в частности при импотенции. Препараты из его корней повышают физическую и умственную работоспособность человека, оказывают адаптогенное действие. Гонадотропное действие акантопанакса отчетливо выявляется в осенне-зимнем сезоне и практически отсутствует в весенне-летнее время года. По основным видам действия на организм препараты акантопанакса близки к препаратам, получаемым из других растений семейства аралиевых. Жидкий экстракт корней и сумма их гликозидов обладают стимулирующим действием на ЦНС. Они создают состояние неспецифически повышенной сопротивляемости организма, то есть повышают его устойчивость ко многим неблагоприятным воздействиям. На Дальнем Востоке акантопанакс используют как тонизирующее и стимулирующее средство, возможный заменитель женьшеня. Корни применяют в китайской и корейской медицине при импотенции. Жидкий экстракт в эксперименте проявляет центральное стимулирующее действие, повышает физическую выносливость животных и человека, активизирует ЦНС, оказывает положительное гонадотропное действие, ускоряет половое созревание мышей. Листья проявляют анаболическое действие. В эксперименте выявлено стимулирующее действие препаратов из листьев акантопанакса и его коры. Препараты этого растения, как и других видов семейства аралиевых, эффективны лишь в осенне-зимний период. В Корее кору корней и стволов используют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства для укрепления организма и при половом бессилии. Произрастающие в Китае другие виды акантопанакса используются аналогично вышеуказанному.   

Ботаническое описание

Акантопанакс сидячецветковый - листопадный кустарник семейства аралиевых до 3-4 м высоты с 3-5-пальчатосложными листьями. Цветки почти сидячие, темно-пурпурной окраски, в плотных шаровидных головках 1-3 см в диаметре, которые собраны по 2-6 в зонтиковидные или кистевидные соцветия на концах побегов. Плоды эллипсоидальные или яйцевидные костянки, черного цвета, с двумя косточками. Внешне этот кустарник очень похож на элеутерококк, но в отличие от последнего стволы и ветви акантопанакса лишены колючек.

Распространение

В диком виде произрастает на Дальне Востоке - в Приморском и Хабаровском краях и в Амурской области к юго-востоку от . Буреи. Встречается единично или небольшими группами по лесистым берегам рек, опушкам приречных участков леса, лесным опушкам, на возвышенных местах среди заболоченной тайги. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используются корни, которые заготавливают осенью, начиная со второй половины сентября. Их выкапывают, отряхивают от земли, моют в проточной воде и просушивают на открытом воздухе. Затем очищают от загнивших частей и сушат в сушилкам при температуре 70-80 градусов С или на чердаках с хорошей вентиляцией. 

Химический состав

Корни содержат углеводы (крахмал, камедь), эфирное масло (0,2%), тритерпеноиды, стерины, алкалоиды, лигнаны, кумарины, высшие жирные кислоты (пальмитиновую, линолевую, линоленовую). Листья содержат эфирное масло (0.1%), тритерпеноиды. 

Литература

А.П. Ефремов, А.И. Шретер. Травник для мужчин, 1996. 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку