Авокадо (Persea Americana Mill.)

Авокадо

Син.: аллигаторова груша, масляная груша, персея американская.

Вечнозеленое плодовое дерево – авокадо – известно своими грушевидными плодами с маслянистой мякотью. Они являются ценным диетическим продуктом, их рекомендуют употреблять при диабете, гастритах, гипертонии и ряде других заболеваний. Кроме плодов, лечебными свойствами обладают семена и листья растения. Масло авокадо применяют при артритах, псориазе, при мелких травмах и воспалениях.

Формула цветка

Формула цветка авокадо: *О3+3Т3+3+3+3П(3).

В медицине

Хотя авокадо чаще воспринимается как продукт питания, в медицинской практике его плодам, семенам и листьям нашлось широкое применение. Препараты из кожуры, мякоти и семян растения обладают общеукрепляющим, тонизирующим, гипогликемическим, противовоспалительным, противопаразитарным и антимикробным действием. Препараты, полученные из листьев авокадо, являются вяжущими и дезинфицирующими, с их помощью можно лечить диарею, ускорять заживление ран. Семена аллигаторовой груши – природный антибиотик, они способны бороться с грибками и патогенными бактериями. Добываемое из плодов масло имеет антиоксидантные, иммуностимулирующие, регенерирующие, противовоспалительные, противовирусные свойства, входит в состав хондропротекторов. Целебна даже плесень, живущая на плодах авокадо. Ученые сумели на ее основе выработать лекарственное средство, эффективно справляющееся с такими проблемами, как склеродермия, артроз, пародонтоз, экземы, деформирующая остеодистрофия и декальцинация у лиц пожилого возраста.

Мякоть плода авокадо даже не нуждается ни в какой обработке, чтобы стать лекарственным средством. Ею следует дополнять рацион больных атеросклерозом, диабетом, гипертонией. Она полезна тем, кто страдает от ожирения, гастритов, катаров желудка, малокровия, нервного истощения, авитоминозов. В качестве профилактического средства, авокадо способно повысить иммунитет, улучшить состояние сосудов головного мозга, сердца, защитить печень от токсинов. Не стоит забывать и о том, что авокадо является афродизиаком.

Противопоказания и побочные действия

У плодов и масла авокадо практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Наблюдается предрасположенность к аллергии на этот фрукт у лиц с перекрестной аллергией и аллергией на латекс. Также может возникнуть аллергия на авокадо при ослабленном иммунитете, так как гликопротеин – один из белков в авокадо – может быть воспринят организмом как чужеродный. Именно по этой причине авокадо не следует давать детям до 2 лет, ведь их иммунная система еще в стадии формирования. Так как авокадо богато жирами, следует придерживаться разумных доз потребления. Если есть плоды килограммами, то и от полезного авокадо будет вред. Так, например, фрукт содержит до 10% от суточной нормы пуринов на 100 г мякоти и больные подагрой рискуют обострением заболевания, если увлекутся блюдами из авокадо.

Кожура, листья и семена авокадо могут быть токсичными, так как содержат персин – фунгицидный токсин. В больших дозах он вызывает аллергическую реакцию, способен спровоцировать расстройство желудка.

В кулинарии

В кулинарии авокадо – любимец многих. Его кладут в салаты, ролы и суши, гамбургеры и яичницы, намазывают на хлеб вместо масла, готовят из него супы, соусы, коктейли и даже мороженое. Многие блюда, входящие в «золотую коллекцию» латиноамериканской кухни, невозможно приготовить без авокадо. Одним из самых известных рецептов на основе аллигаторовой груши является соус, придуманный еще ацтеками, знаменитый гуакамоле. Плоть авокадо – нежная, маслянистая, может обладать десятками оттенков вкусов, привлекающих настоящих гурманов.

В косметологии

Масло авокадо пользуется не меньшей популярность в косметической промышленности. Оно хорошо проникает в кожу, обладает нейтральным ароматом, поэтому часто используется в качестве транспарантного, базового, позволяющего эфирным маслам дольше сохранять свои свойства, обеспечивающего им легкое впитывание. Используют масло авокадо для кожи лица, включая в состав различных кремов и масок. Оно разглаживает морщины, снимает воспаления и шелушения, придает коже упругость и сияние. Включают это масло и в состав средств для ухода за ногтями и кутикулой. Масло авокадо для волос это и питательная маска, ухаживающая за кожей головы, и средство, стимулирующее рост фолликул, и панацея от ломких, секущихся волос. Также масло авокадо можно найти в составе антицеллюлитных средств, в мыле и губных помадах.

Классификация

Авокадо (Persea Americana) относится к роду вечнозеленых деревьев и кустарников Персея (Persea), семейство Лавровые (Lauraceae). Разновидности авокадо можно поделить на три расы: мексиканскую, гватемальскую и вест-индийскую. В мире существует более 400 различных сортов авокадо, они различаются формой и размерами плода, вкусовыми оттенками и цветом мякоти, кожурой, которая может быть гладкой, пупырчатой и также различна по цвету.

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое субтропическое дерево – авокадо – достигает в длину 15-20 метров. Листья растения, как у всех растений одного с ним семейства, обладают явственным ароматом лавра. Они темно-зеленые сверху и сизо-зеленые снизу, кожистые, супротивные, очередные, без прилистников, вырастают на 10-20 см в длину и на 3-10 в ширину. Цветки у авокадо обоеполые или однополые, мелкие, до 1 см, собраны в щитовидные метелки, бывают белыми или желтовато-зелеными. Пестик с единственной семяпочкой и верхней завязью. Формула цветка авокадо *О3+3Т3+3+3+3П(3). Плоды растения – грушевидная костянка, односемянная ягода с кремовой, нежной мякотью.


Распространение

Родина авокадо - Центральная и Южная Америка, изначально растение росло в основном недалеко от Анд. После открытия Нового Света, авокадо начали возделывать в тропических и субтропических зонах по всему земному шару. Самые большие плантации растения находятся в Мексике, а также в Калифорнии, США. Выращивают авокадо и на территории бывшего СССР: на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Плоды авокадо собирают незрелыми, практически «каменными», так они легче переносят транспортировку. Со временем авокадо дозревает, становясь мягким и податливым. Масло авокадо получают из плодов, путем холодного или горячего прессования. Первое гораздо более ценное, зато второе – дешевле.


Химический состав

В мякоти авокадо содержится много витаминов, среди которых витамины группы В, в том числе богатое содержание солей фолиевой кислоты, витамин С, провитамин А, витамины E, D и K, минеральные вещества – кальций, кремний, калий, натрий, фосфор, железо и магний. В ней также от 15 до 30% неомыляемого жира, благодаря ему калорийность у авокадо очень высокая - на 100 г мякоти приходится более 200 калорий. Есть в плодах протеины – 1,5-2%, углеводы – 1,5-2% и пищевые волокна. В фармацевтической промышленности нашлось широкое применение алкалоиду теобромину, входящему в состав плодов растения. Семена авокадо также богаты жирами, в листьях наличествует еще и эфирное масло, а также горечь абокатин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства авокадо тесно связаны с богатым витаминно-минеральным составом его мякоти. Так, комплекс из калия и магния способствует лучшей проводимости нервных импульсов, нормализации сердечной деятельности, эффективной работе мышц. Магний и кальций необходимы для здоровья костей, укрепления зубной эмали. Витамины С, К и E повышают иммунную защиту организма, содержание гемоглобина, способствуют регенерации тканей, полезны при нервных истощениях и не только. Соли меди, витамин В и железо улучшают состав крови, также полезны для повышения гемоглобина, борются с анемией.

В авокадо наличествуют фитонутриенты, делающие плоды эффективным противоопухолевым средством. Полезные свойства авокадо объясняются и содержанием в фруктах большого количества антиоксидантов. Так глутатион – один из важнейших антиоксидантов, присутствующий в авокадо, борется с аутоимунными заболеваниями, хроническими инфекциями, астмой, заболеваниями почек и печени, артритами и артрозами.

В авокадо содержится природный моносахарид манногептулоза, помогает мозговым клеткам лучше усваивать глюкозу и они работают интенсивнее, этот же моносахарид тормозит действие ферментов и заставляет остальные клетки организма усваивать глюкозу медленнее.

Авокадо – источник теобромина. На его основе фармацевтическая промышленность выпускает одноименный препарат, расширяющий коронарные сосуды и бронхи, выступающий диуретиком, стимулирующий сердечную деятельность.

Масло авокадо входит в состав препаратов хондопротектров, так как содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислоты, витамины и минералы. Оно обладает ранозаживляющими, регенерирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Используется для лечения пародонтозов и других заболеваний полости рта, входит в состав лекарств, успешно борющихся с язвами желудочно-кишечного тракта, гастритами, холециститом, панкреатитами, инфарктами и инсультами.

Семена авокадо, благодаря содержанию в них широкого диапазона антиоксидантных веществ, в том числе флавонолов и проантоцианидов, являются основой для полезных пищевых добавок, повышающих иммунитет, препятствующих образованию артериальных бляшек и снижающих содержание холестерина в крови.

Историческая справка

Авокадо – одно из первых деревьев, которое начали возделывать на американском континенте. Его плоды широко употреблялись индейцами племен майя, инков и ацтеками. Кроме того что фрукты были питательными, их еще считали способными стимулировать половое влечение, влиять на потенцию, иначе зачем плоды так похожи на мужские тестикулы? Вера в то, что авокадо – афродизиак, привела к тому, что растению дали имя, которое в переводе звучит как «мужское яичко». Когда на земли Нового Света вступили конкистадоры, они не смогли правильно выговорить название плода, пришедшегося им по вкусу, так появилось слово «авокадо».

В Старый Свет авокадо привезли моряки, они обнаружили, что плоды долго не портятся, а, значит, их можно брать в плаванье. У фрукта появилось еще одно прозвище – «масло мичманов», так как мякоть прекрасно намазывается на хлеб и заменяет скоропортящийся продукт. Авокадо долго оставался экзотическим плодом, но в начале XX века садоводы обнаружили, что дерево способно распространяться черенками. Это привело к популяризации культуры и всемирной популярности плодов.

Применение в народной медицине

Полезные свойства авокадо нашли широкое применение в народной медицине. Расстройства желудочно-кишечного тракта, колиты и энтероколиты, диарею лечат настоями и отварами из семян, листьев и кожуры плодов авокадо. Выступают эти настои и в качестве глистогонного средства. Кашица из листьев эффективна в качестве примочек при грибковых заболеваниях кожи, гнойных ранах. Мякоть плодов включают в диету при запорах, малокровии, авитаминозе, гастрите и диабете. Масло авокадо пьют для стимуляции выработки грудного молока, при проблемах с потенцией, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, костной системы, при бесплодии и для профилактики проблем с желудочно-кишечной системой. Наружно его применяют как смягчающее уходовое средство с антибактериальным и антимикотическим воздействием.

Литература

1. В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова "Энциклопедия лекарственных растений народной медицины", ОЛМА Медиа Групп, Москва, 2007 - 16-17 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку