Лечебные свойства авокадо тесно связаны с богатым витаминно-минеральным составом его мякоти. Так, комплекс из калия и магния способствует лучшей проводимости нервных импульсов, нормализации сердечной деятельности, эффективной работе мышц. Магний и кальций необходимы для здоровья костей, укрепления зубной эмали. Витамины С, К и E повышают иммунную защиту организма, содержание гемоглобина, способствуют регенерации тканей, полезны при нервных истощениях и не только. Соли меди, витамин В и железо улучшают состав крови, также полезны для повышения гемоглобина, борются с анемией.
В авокадо наличествуют фитонутриенты, делающие плоды эффективным противоопухолевым средством. Полезные свойства авокадо объясняются и содержанием в фруктах большого количества антиоксидантов. Так глутатион – один из важнейших антиоксидантов, присутствующий в авокадо, борется с аутоимунными заболеваниями, хроническими инфекциями, астмой, заболеваниями почек и печени, артритами и артрозами.
В авокадо содержится природный моносахарид манногептулоза, помогает мозговым клеткам лучше усваивать глюкозу и они работают интенсивнее, этот же моносахарид тормозит действие ферментов и заставляет остальные клетки организма усваивать глюкозу медленнее.
Авокадо – источник теобромина. На его основе фармацевтическая промышленность выпускает одноименный препарат, расширяющий коронарные сосуды и бронхи, выступающий диуретиком, стимулирующий сердечную деятельность.
Масло авокадо входит в состав препаратов хондопротектров, так как содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислоты, витамины и минералы. Оно обладает ранозаживляющими, регенерирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Используется для лечения пародонтозов и других заболеваний полости рта, входит в состав лекарств, успешно борющихся с язвами желудочно-кишечного тракта, гастритами, холециститом, панкреатитами, инфарктами и инсультами.
Семена авокадо, благодаря содержанию в них широкого диапазона антиоксидантных веществ, в том числе флавонолов и проантоцианидов, являются основой для полезных пищевых добавок, повышающих иммунитет, препятствующих образованию артериальных бляшек и снижающих содержание холестерина в крови.
Историческая справка
Авокадо – одно из первых деревьев, которое начали возделывать на американском континенте. Его плоды широко употреблялись индейцами племен майя, инков и ацтеками. Кроме того что фрукты были питательными, их еще считали способными стимулировать половое влечение, влиять на потенцию, иначе зачем плоды так похожи на мужские тестикулы? Вера в то, что авокадо – афродизиак, привела к тому, что растению дали имя, которое в переводе звучит как «мужское яичко». Когда на земли Нового Света вступили конкистадоры, они не смогли правильно выговорить название плода, пришедшегося им по вкусу, так появилось слово «авокадо».
В Старый Свет авокадо привезли моряки, они обнаружили, что плоды долго не портятся, а, значит, их можно брать в плаванье. У фрукта появилось еще одно прозвище – «масло мичманов», так как мякоть прекрасно намазывается на хлеб и заменяет скоропортящийся продукт. Авокадо долго оставался экзотическим плодом, но в начале XX века садоводы обнаружили, что дерево способно распространяться черенками. Это привело к популяризации культуры и всемирной популярности плодов.