Багрянник (Cercis)

Багрянник

Багрянник – род семейства Бобовые, включающий в себя деревья и кустарники с черешковыми листьями и розово-фиолетовыми цветками, собранными в пучки или кисти. Представители этого рода высоко ценятся садоводами разных стран, а также применяются в китайской традиционной медицине в качестве антисептика.

Формула цветка

В садоводстве

Багрянник широко используется в садоводстве. Всего род насчитывает от 6 до 10 видов, в культуре наиболее популярны следующие:

Багрянник канадский (лат. Cercis canadensis), наиболее морозоустойчивый вид, но достаточно прихотливый. Растение обладает широкими листьями до 17 см в диаметре, крупными лилово-розовыми или светло-розовыми цветками. Вид послужил основой для множества сортов. «Forest Pansy» и «Ruby Falls» отличаются бордовым цветом листьев. «Pink Pom Poms» популярен благодаря махровым розовым цветкам.

Багрянник китайский (лат. Cercis chinensis) – это дерево или высокий кустарник, достигающий 15 метров в высоту. Листья его более округлые, чем у других видов, цветки в диаметре достигают 16-18 мм. На основе этого вида выведены сорта «Широбан» (с белыми цветками) и «Авондале» (с ярко-фиолетовыми цветками).

Багрянник западный (лат. Cercis occidentalis) – низкорослый вид. Он начинает цвести в начале мая. Цветки небольшие, розовых оттенков. По осени листья багрянника западного становятся не желтыми, а красными.

Багрянник европейский (лат. Cercis siliquastrum) не очень устойчив к морозам, как правило, он выращивается в теплом климате. В высоту достигает 10 метров, однако растет медленно, в год прибавляется всего по 1-1,5 м. Цветки розово-фиолетовые, в диаметре могут достигать 20-25 мм.

Багрянник японский (лат. Cercis japonicum) в естественной среде обитания очень высокий, может достигать 40 метров. Достаточно морозоустойчив и может выращиваться даже в северной части России, однако вряд ли вырастет выше 10-15 м. Влаголюбив, не терпит засушливой почвы, в летние дни нужно особо тщательно следить за регулярностью полива. Пересадку этот вид тоже переносит плохо, поэтому саженцы выращивают в контейнерах, а затем высаживают в почву вместе с большим комом земли.

Для высадки багрянника сначала выбирают место. Оно должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра, который может навредить растению. Можно расположить багрянник в полутени. Почву следует подготовить плодородную, с известью, хорошо дренированную. Если на выбранном месте грунт слишком плотный, лучше его перекопать и добавить в него речного песка, чтобы сделать его легче. Поливать багрянник нужно регулярно, засуху он переносит довольно плохо. В первые годы жизни растения полив предпочтителен обильный, а затем частоту можно сократить. Дополнительно багрянник не подкармливают, все необходимые питательные вещества он берет из почвы. Вокруг ствола должен быть слой мульчи, к холодам его увеличивают, а совсем молодые деревья рекомендуется укутывать.

По осени производят обрезку, нужную для придания растению формы. Ветки укорачивают приблизительно на треть, убирают возникшую прикорневую поросль, отрезают ветки, портящие общий внешний вид растения или поврежденные. Кроне можно придать любую желаемую форму. Поскольку багрянник растет сравнительно медленно, обрезку проводят тоже не часто. Лишь первые 3-5 лет этим занимаются каждый год, а после почти прекращают, только слегка «подравнивают» крону и удаляют поврежденные части. По соседству с багрянником не рекомендуется размещать другие растения из-за его корневой системы, вначале корень растет в глубину (примерно на метр), а затем расползается в разные стороны по горизонтали.

Багрянник можно размножать как семенами, так и черенками. Существует два метода семенного размножения этого растения:

Осенью собирают семена, а в течение зимнего периода они проходят процедуру стратификации. Происходит это следующим образом: сеянцы замачиваются в кипятке на 24 часа (необходимо, чтобы емкость удерживала нужную температуру), затем набухшие семена достают, подсушивают слегка на бумажном полотенце или газете, а после убирают в герметичный пакет и на месяц кладут в холодильник. Эту процедуру нужно повторить три раза. По весне семена высеивают в грунт, но только когда температура воздуха стабильно составляет не менее 15 градусов тепла.

Другой способ не такой трудоемкий. Семена высеиваются сразу в грунт по весне. Затем они естественным образом закаливаются, но не всходят сразу же, а проклевываются только к следующей весне.

Черенкованием размножить багрянник тоже не трудно. Осенью заготавливают сами черенки, срезают части побегов около 20 см длиной, с двумя или тремя междоузлиями. Их прикапывают в контейнере с песком, в котором поддерживают влажность. По весне черенки высаживают в открытый грунт. Для этого вырывают ямки 10-12 см глубиной, затем на черенке делают срез, обрабатывают его стимулятором роста и помещают черенок в землю под углом 45 градусов. После его поливают и мульчируют вокруг основания будущего ствола.

Багрянник мало подвержен заболеваниям и вредителям. Самая большая проблема представителей этого рода – не очень хорошая морозоустойчивость, поэтому в холодных краях их нужно укрывать и укутывать. Также необходимо следить за наличием вокруг растения слоя мульчи, призванного защитить корневую систему. Если на дереве подмерзли только некоторые ветви, это не представляет опасности, можно лишь обрезать повреждённые участки и растение восстановится самостоятельно. Наиболее важно, чтобы не пострадали корни. Из вредителей больше всего багряннику досаждает тля, атакующая молодые побеги и выпивающая из них сок, из-за нее ветви поникают, листья становятся вялыми. По весне рекомендуется белить ствол, а также проводить профилактику антракноза, опрыскивать растение до начала цветения слабым раствором бордоской жидкости.

В медицине

Растения рода Багрянник не используются в официальной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Употребление растения в лечебных целях внутрь или наружно противопоказано.

В кулинарии

Почки вида багрянник европейский (лат. Cercis siliquastrum) используются для приготовления острых приправ для мясных блюд.

В других областях

Древесину багрянника используют в столярных работах.

Классификация

Род Багрянник (лат. Cercis) входит в трибу Багряниковые (лат. Cercideae), подсемейства Цезальпиниевые (лат. Caesalpinioideae), семейства Бобовые (лат. Fabaceae).

Ботаническое описание

Багрянник представляет собой листопадное дерево или кустарник в среднем до 18 метров высотой. Ствол покрыт чёрно-бурой трещиноватой корой, у многолетних ветвей она коричневато-серая, оливкового оттенка, а у однолетних — красноватая, гладкая. Листья багрянник имеет простые, цельные, почти округлые или яйцевидные с сердцевидным основанием, цельнокрайние, с пальчатым жилкованием, черешковые, расположенные спирально. Прилистники мелкие, линейные, рано опадающие.

Цветки собраны в пучки или кисти, неправильные. Находятся на стволах, на ветках, которым больше двух лет. Прицветники либо отсутствуют, либо совсем мелкие, опадающие. Венчик мотыльковый. Чашечка утолщенная, колокольчатая, слегка косая, с тупыми короткими широкими зубцами. Лепестков пять, фиолетовых или розовых оттенков, расходящихся. Тычинок десять, свободных, их нити при основании опушенные. Завязь на короткой ножке.

Бобы плоские, узко-крылатые по спинному шву, раскрывающиеся, семян имеют 4-7. Семена плоские, гладкие, округло-удлиненные.

Цветет багрянник либо до распускания листьев, либо единовременно с ними.

Распространение

Представители рода багрянник в диком виде произрастают в Северной Америке, Сердиземноморских странах, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для применения в народной медицине кору багрянника высушивают на солнце, а затем растирают до порошкообразного состояния и упаковывают измельченное сырье в герметичную тару из стекла или пластика. Срок хранения заготовленного сырья – 1 год.

Химический состав

Химический состав багрянника не изучен.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства растения не изучены.

Применение в народной медицине

В китайской традиционной медицине растёртую в порошок кору багрянника используют наружно в качестве антисептика, присыпая этим порошком повреждённые участки кожи.

Историческая справка

Некогда реликтовый род багряник рос в северных и умеренных широтах, в Евразии и Северной Америке. В Сибири в слоях осадочных горных пород найдены окаменевшие части растения, которым около 85 млн. лет, их относят к позднему меловому периоду и к плиоцену. В те времена субтропические леса занимали практически всю Евразию. Затем, после мощного оледенения, ареал распространения вида сократился.

В Европе багрянник начал культивироваться в XIX веке. В России его впервые посадили в 1910 году в Ботаническом саду Лесотехнической Академии в Санкт-Петербурге.

Литература

1. Палибин И. В. Род 772. Церцис — Cercis L. // Флора СССР: в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1945. — Т. 11 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 15—19. — 432 с. 

2. Пидотти О. А. Род 4. Церцис — Cercis L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. IV. Покрытосеменные. Семейства Бобовые — Гранатовые. — С. 40—44. — 976 с. 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку