Билимби (Averrhoa bilimbi L.)

Билимби

Син.: огуречное дерево, аверроа билимби.

Билимби или огуречное дерево – тропическое многолетнее растение, высотой обычно 4-5 метров. Широко культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии, Америки, Африки. На стволах этого дерева образуются зеленые крупные плоды, по форме напоминающие огурцы, отличающиеся приятным вкусом. Плоды билимби широко используются в кулинарии: их солят, маринуют, консервируют, добавляют в различные блюда и десерты. Длинные пальчато-сложные листья, желто-зеленые цветки и кора дерева билимби обладают многими полезными свойствами и широко применяются в народной медицине.

Формула цветка

В медицине

Билимби, или огуречное дерево не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Листья, плоды, цветки и кора ветвей растения обладают множеством полезных свойств и используются в народной медицине народов Юго-Восточной Азии, в частности Индонезии, Малайзии, Таиланда, Индии и др. Обладая отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим действием, листья и кора билимби в виде отваров, настоев помогают при лечении простудных заболеваний, бронхитов. Плоды содержат в себе множество витаминов и минералов, а также клетчатки, полезны при запорах, колитах и других проблемах пищеварительной системы. Плоды билимби имеют высокую пищевую ценность и низкую калорийность, что особо важно при похудении.

Свежие или сухие листья применяют наружно при заболеваниях суставов, радикулитах, дерматитах, для заживления ран, при порезах, против укусов насекомых и других ядовитых животных. В лечебных целях используют цветки растения, поскольку отвары из них оказывают вяжущий, противовоспалительный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, желудочно-кишечных расстройствах. Сок билимби малайцы считают довольно сильным целебным средством и применяют его в виде глазных капель.

Противопоказания и побочные действия

Плоды билимби из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуются к употреблению больным мочекаменной болезнью, при почечной недостаточности. Тропический фрукт противопоказан людям при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезнью. Билимби может оказать вред людям при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, женщинам в период беременности и лактации, а также детям до 3 лет.

В цветоводстве

Дерево билимби можно вырастить и в домашних условиях. Нередко этот экзот украшает коллекцию любителей заморских растений. Размножают деревца семенами, высаживая их в плодородный, влажный субстрат из торфа, перлита и речного песка. Появившиеся ростки доращивают в горшках с дерновой землей, песком и листовым перегноем в равных пропорциях.

Билимби – тропическое растение, поэтому опрыскивание ему очень нужно, также и своевременный обильный полив в летний период (зимой поливы сокращают). Пересаживают огуречное деревце раз в два-три года. Билимби нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями, в холодное время ее прекращают.

Весной проводят санитарную обрезку деревца, удаляют засохшие ветки и листья, прореживают крону. В домашних условиях при достаточном уходе деревце зацветает обычно весной, хотя иногда может порадовать повторным цветением в период вегетации. Летом билимби устанавливают  на лоджии или балконе. 

В кулинарии

Растение билимби не зря назвали «огуречным деревом». Его плоды не только внешне напоминают огурцы, но и используются кулинарами восточной кухни для консервирования, маринования, обыкновенной сушки. Спелые фрукты билимби довольно кислые по вкусу, поэтому их чаще используют в пищу недозрелыми. Плоды билимби отваривают в насыщенном сахарном сиропе, предварительно вымочив в соленой воде, чтобы избавиться от кислотности. Из уже сладких фруктов готовят варенье, желе, джем и другие десерты, а также различные напитки.

Фрукты билимби добавляют в соусы, готовят вместе с бобами. Неплохо билимби сочетается с рисом, рыбой и мясом, является компонентом карри.

Жители Коста-Рики подают «огурцы» билимби с фасолью и рисом. В немногих городах Индонезии плоды этого дерева  высушивают  и в таком виде сохраняют для дальнейшего применения в кулинарных целях. 

В хозяйстве

Огуречное дерево билимби, в частности его млечный сок, широко применяется в домашнем хозяйстве. Обладая высоким содержанием щавелевой кислоты, сок растения входит в состав многих моющих средств. К примеру, мыло на основе билимби хорошо чистит и отмывает кожу рук. Специальные средства, в которых содержится экстракт билимби, используют для отбеливания белых тканей, очистки разных поверхностей от грязи и жира, для придания первоначального блеска серебряным и латунным изделиям.

Местные фермеры добывают из дерева билимби мякоть, насыщенную млечным соком. В период засухи растение-суккулент накапливает в тканях ствола влагу. Этой мякотью кормят домашних животных в засушливые периоды. 

Классификация

Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) или огуречное дерево – многолетнее тропическое растение-дерево, вид рода Аверроа (Averrhoa). Принадлежит семейству Кисличные (Oxalidaceae).

В роде Averrhoa 5 видов, включая Билимби (лат. Averrhoa bilimbi):

Карамбола (Averrhoa carambola);

Averrhoa dolichocarpa Rugayah & Sunarti;

Averrhoa leucopetala Rugayah & Sunarti;

Averrhoa microphylla Tardieu. 

Ботаническое описание

Билимби, или огуречное дерево – многолетнее деревянистое растение-суккулент, высота которого в среднем достигает 5 метров, хотя встречаются экземпляры высотой до 9 м. Ствол мощный, в диаметре может достигать 1 метра, конусообразный и короткий. Примерно на расстоянии 1 метра от земли разветвляется, образуя редкую крону. Ствол и главные ветви мелово-белого оттенка. Они способны накапливать влагу. Из-за большого количества клетчатки ткани дерева легко разрезать ножом.

Ветви вертикальные, они визуально спрятаны под длинными (до 60 см) сложно-перистыми листьями, без прилистников. Листовые пластинки крупные, бледно-зеленой окраски, морщинистые, по краю шиповатые. Состоят из 11-37 овальных мини-листиков, направленных вниз и расположенных друг напротив друга. В ночное время листья закрываются, то есть, мини-листики складываются, тем самым создавая завораживающее ночное зрелище.

Цветки желтого цвета, мелкие, однополые, собраны в небольшие по количеству цветков соцветия-кисти, на опушенных мелкими волосками длинных цветоножках. Чашечка пятилистная, венчик состоит из 5 лепестков. Завязь пятигранная. Десять тычинок имеют сросшиеся при основании нити. Цветки ароматные, развиваются на старых ветвях и прямо на стволе.

Плод билимби – пятигнездная коробочка яйцевидной формы. Плод глубокобороздчатый, с шипами, редко имеет семена. Мякоть при созревании желеобразная, желто-зеленая. Гинецей состоит из 5 сросшихся плодолистиков с рыльцами головчатой формы. Плоды съедобны, размером 4-10 см, по форме и цвету напоминают огурцы, хрустящие и кислые по вкусу. Растут гроздьями.

Средняя продолжительность жизни дерева билимби около 50-70 лет. 

Распространение

Билимби, или огуречное дерево широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Мьянма, Танзания, Индия, о. Шри-Ланка, Филиппины и др.). В конце XVIII века культивары билимби (огуречного дерева) были завезены на о. Ямайка, а вскоре распространились на территорию Антильских островов, приобрели популярность в Венесуэле, Колумбии, Бразилии, Эквадоре, Аргентине и многих других странах Центральной Америки.

Произрастает билимби преимущественно на каменистых или песчаных почвах. В природных условиях огуречное дерево нередко встречается в безлюдных местах, на пустырях, растущим на камнях. 

Заготовка сырья

В лечебных целях жители Юго-Восточной Азии заготавливают практически всю надземную часть растения билимби: плоды, листья, цветки и кору. Листья срезают в весенне-летний период ножом, раскладывают в один слой под навесом в тени, на чердаке. Высушенное сырье измельчают и хранят в сухих помещениях, упаковав в тканевые или бумажные мешки. Срок хранения листьев билимби не более 2 лет, поскольку со временем целебные свойства высушенного сырья теряются.

Соцветия билимби используют для приготовления целебных отваров. Цветки сушат на стеллажах в тени под навесом, разложив в один слой. Высушенное сырье упаковывают в тканевые мешочки или бумажные коробки.

Плоды билимби лучше заготавливать не перезревшими, поскольку в них наибольшее количество витаминов и минералов. Для лечебных целей используют сухофрукты из билимби, предварительно высушивая их в печи. Растрескавшуюся на стволе кору дерева срезают, затем сушат в специальных сушилках. Высушенное сырье измельчают в крошку и хранят в сухом, вентилируемом месте. Упаковывают в тканевые мешки или бумажные коробки. Хранят высушенные части растения в сухом помещении не более 2 лет. 

Химический состав

Пищевая ценность плодов билимби на 100 г его съедобной части составляет: белка- 0,61 г, фосфора - 11,1 мг, кальция - 3,4 мг, железа - 1,01 мг, тиамина - 0,010 мг, рибофлавина -  0,026 мг, каротина - 0,035 мг, аскорбиновой кислоты - 15,5 мг, ниацина - 0,302 мг. Кислый вкус мякоти плода обусловлен наличием в нем большого количества щавелевой кислоты. Фрукты имеют в своем составе также клетчатку, фосфор, медь, калий, кальций, магний. В листьях найден высокий процент аскорбиновой кислоты, флавоноиды. Кора растения содержит дубильные вещества, органические кислоты, сахара и другие биологически активные вещества. 

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства билимби определяются, прежде всего, его богатым химическим составом. С недавних пор выявлены сахароснижающие особенности билимби, в частности водно-этанольного экстракта его листьев. Растение обладает выраженным противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, вяжущим, антисептическим и другими действиями.

Аскорбиновая кислота в составе листьев поднимает иммунитет, особенно в период активного распространения респираторных заболеваний. Витамин С уничтожает вирусы и активно борется с инфекциями. Фосфор, кальций незаменимы для нормального состояния зубов, ногтевых пластин и костей. Каротин, или витамин А благоприятно воздействует на органы зрения. Плоды билимби богаты калием, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Дубильные вещества листьев и коры дерева нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Фрукт билимби – низкокалорийный продукт, поэтому его употребляют в пищу с целью похудения и поддержания формы.

Применение в народной медицине

В народной медицине стран Юго-Восточной Азии билимби играет важную роль. Практически вся надземная часть растения издавна применяется целителями для лечения и профилактики многих заболеваний. Плоды огуречного дерева хоть и кислые, но имеют в своем составе много клетчатки и витаминов, полезны при желудочно-кишечных нарушениях, заболеваниях глаз, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для очищения сосудов и крови от холестерина, способствуя похудению.

Жители Филиппинских островов с лечебной целью используют листья билимби. Их свежими прикладывают к суставам при артритах, артрозах, при опухолях, ревматизме. Свежие листья огуречного дерева нередко используются целителями и для лечения венерических заболеваний. В некоторых жарких странах листья билимби - эффективное средство от укусов ядовитых насекомых и животных. Отварами из сушеных листьев лечат кожные высыпания. К тому же, это эффективное противовоспалительное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах. Настой цветков билимби используют в качестве вяжущего средства для нормализации стула. Малайцы считают, что млечный сок растения имеет чудодейственную силу и используют его в виде капель для лечения конъюнктивита и других заболеваний органов зрения.

Историческая справка

Родиной билимби считается Малайзия. Впервые плоды этого интересного растения заметили на о. Сокотра, расположенном вблизи восточного побережья Африки. В настоящее время огуречное дерево билимби – распространенное растение во многих тропических странах: Колумбии, Эквадоре, Индонезии, Бразилии, Филиппинах, Индии, Таиланде, на Шри-Ланке.

Плоды огуречного дерева не только приглянулись местным жителям как пищевой продукт. Их с удовольствием поедают верблюды. Некоторые африканские племена проводят вокруг билимби традиционные обряды, издавна считая эти деревья священными.

Билимби названо «огуречным деревом» из-за очевидной схожести плодов с нашими огурцами (род Огурец -Cucumis). К тому же кислые плоды билимби также консервируют, засаливают и маринуют.

Род Averrhoa назван в честь Аверроэса, западноарабского философа. 

Литература

1.       Андоньева И. Тропические плоды: биология, применение, выращивание и сбор урожая. - Бертельсманн Медиа Москау, 2002. – 326 с.

2.       Юлия Школьник. Растения. Полная энциклопедия. – Изд.: Litres, 2017.

3.       Pushparaj P., Tan С.Н., Tan В.К. Effects of Averrhoa bilimbi leaf extract on blood glucose and lipids in streptozotocin-diabetic rats. // J Ethnopharmacol.- 2000.- 1-2.-С. 69-76.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку