Бразильский орех (Bertholletia excelsa)

Бразильский орех
Син.: бертолетия высокая, американский орех, кремовый орех, бертолетия, или бертолеция.

Бразильский, или как его ещё называют, американский орех ― это плод дерева бертолеции, названной в честь Клода Луи Бертолле. Бразильский орех относится к наиболее крупным древесным орехам. Плоды орехового дерева обладают оригинальным вкусом и ценными полезными свойствами.

Формула цветка

В медицине

Бразильский орех не используется в официальной медицине, но применяется в гомеопатии и традиционной медицине некоторых стран, например, Бразилии.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению бразильского является склонность к аллергии на другие орехи или манго.

Бразильский орех противопоказан в больших количествах. Так, взрослым можно съедать не более двух штук в день, а детям количество ограничивается одной штукой. За один раз рекомендуется съедать не более 5 плодов бертолетии из-за высокого содержания селена, радия и бария.

Беременность является состоянием, при котором следует ограничить употребление бразильского ореха.

Худеющим бразильский орех лучше убрать из диетического рациона - из-за высокой калорийности (калорийность бразильского ореха высокая и составляет 698 калорий  на 100 г).

В кулинарии

Бразильский орех чаще всего употребляют в пищу свежим, но также его обжаривают, солят или подслащивают. Орехи добавляют в кондитерские изделия, мороженое и выпечку в качестве добавки, улучшающей вкус. Мелко нарезанный бразильский орех кладут в салаты и различные закуски для придания блюду пикантного орехового вкуса. 

В косметологии

Масло бразильского ореха входит в состав препаратов для ухода за кожей лица и тела, а также за волосами. Масло ореха делает кожу эластичной, упругой, омолаживает ее, положительно влияет на регенерацию и снимает раздражение и воспаление.

Масло бразильского ореха защищает кожу от воздействия различных внешних факторов, способствует созданию защитного слоя на её поверхности и удерживает влагу. Также оно проникает в глубокие слои кожи, питает ее изнутри, восстанавливает клетки и предотвращает преждевременное старение.

Ореховое масло улучшает состояние ногтей и волос при использовании его в составе масок. 

В других областях

В растениеводстве

Бразильский орех плодоносит только в нетронутых человеком лесах, именно там встречаются единственные природные насекомые-опылители: шмели (род Bombus) и другие крупные пчёлы родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa. Бразильские орехи пытаются выращивать и на плантациях, но при культивировании урожайность сильно падает и заниматься этим становится экономически невыгодно.

Цветки бразильского ореха опыляются только определенными насекомыми. К ним относятся и опылители орхидей, поэтому для опыления очень выгодно такое соседство. Плоды бразильского ореха созревают только через 14 месяцев после опыления.

Плод выглядит как большая коробочка, содержащая внутри от 8 до 24 треугольных зёрен, напоминающих дольки апельсина.

На размножение и распространение ореха влияют местные грызуны под названием «агути». Семена дерева прорастают из разгрызанных и закопанных орехов, которые агути закопали как припасы. Деревьев прорастает довольно много, так как животные  находят всего лишь одну треть спрятанных ими орехов.

В других областях

Маслом бразильского ореха смазывают детали часов, также масло входит в состав некоторых художественных красок.

Древесина бразильского ореха высокого качества: плотная и прочная, хорошо поддается обработке, отлично полируется.  Цвет древесины ореха довольно необычен: переходы от бледно-коричневого цвета снаружи до багрово-шоколадной сердцевины. 

Классификация

Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa) относится к монотипному роду Бертолетия, или Бертолеция (лат. Bertholletia) южноамериканских растений семейства Лецитисовые (лат. Lecythidaceae).

Ботаническое описание

Бертолетия высокая - дерево, произрастающее во влажных тропических джунглях. Достигает в высоту 50 метров, диаметр ствола составляет от 100 до 200 см. Бразильский орех может жить около 500 лет (иногда можно найти дерево, чей возраст достигает 1000 лет).

Ствол бразильского ореха прямой и стройный, обычно не дающий боковых ветвей до 3/4 высоты дерева. После этой высоты орех начинает ветвиться и дает огромную шарообразную крону из длинных ветвей, вырастающих выше купола других окружающих деревьев. Поэтому бертолетия защищает окружающие растения от палящего солнца и проливных дождей, затеняя своей кроной всё пространство под деревом.

Кора ореха сероватая и гладкая. Древесина плотная и прочная, имеющая переходный цвет, от бледно-коричневого сверху до багрово-шоколадного ближе к ядру.

Листья крупные, продолговатые, простые, цельные или зубчатые, длиной 20-35 см и 10-15 см шириной, по форме похожи на листья лаврового листа. В засушливый сезон опадают.

Цветки ореха небольшие, зеленовато - белого цвета, в метёлке до 5-10 см длиной. У каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, шести неодинаковых лепестков кремового оттенка и многочисленные тычинки, объединённые в широкий капюшон. Нектар цветков ореха очень сладкий, но полакомиться им могут только насекомые с достаточно сильным, длинным хоботком, чтобы можно было добраться до тычинок через сложные изгибы лепестков.

Метелки цветков после опыления уплотняются и превращаются в толстые, коричневые продолговатые кожухи, внутри которых прячутся плоды ореха.

Внешне плоды похожи на округлые коробочки с крышечкой, диаметр коробочки примерно 10-15 см, вес может доходить до 2,2 кг.  Внутри плода содержится от 12 до 24 треугольных семян, похожих на апельсиновые дольки, размером 4-5 см с тонкой, но очень прочной жесткой оболочкой, толщиной 8-12 мм.

Плоды ореха появляются на деревьях возраста не менее 12 лет. Урожайность бразильского ореха до 200 кг в год с одного дерева.

Чаще всего плоды бертолетии называют орехами, однако ученые-ботаники относят их к зёрнам.

Распространение

В дикой природе бразильский орех растет  рощами в лесах Бразилии, широко распространен в Венесуэле, на востоке Перу, Боливии и Колумбии.  Культурные посадки можно встретить на Шри-Ланке, а также Тринидаде и Тобаго. Одиночные деревья растут на отмелях Ориноко, Риу-Негру и Амазонки.  

Заготовка сырья

Только что собранные орехи размачивают в воде, чтобы освободить от скорлупы, а затем кипятят в течение пяти минут. Затем орехи сушат до состояния 6% влажности (в скорлупе допускается влажность до 11%).

Свежий бразильский орех должен быть не прогорклым, иметь приятный аромат

и быть слегка влажным на ощупь.

При покупке бразильских орехов в скорлупе нужно потрясти орех.  Если ядра внутри гремят, значит, орехи пересохшие и старые. Чищеные бразильские орехи должны быть плотные, достаточно тяжелые и хрустящие. Хранят такие орехи в прохладном месте в плотно закрытой упаковке. Если хранить орехи без упаковки, они впитают в себя посторонние запахи. Срок хранения бразильского ореха относительно недолог, так как в нем содержатся полиненасыщенные масла, которые быстро прогоркают под воздействием солнечного света и тепла. Лучшее место для хранения ореха - в холодильнике, в закрытой коробке. Так продукт может сохранять витамины и полезные вещества в течение 3-х месяцев. В замороженном виде срок хранения продляется до полугода. 

Химический состав

Бразильский орех содержит в своем составе разнообразные микроэлементы: кальций, цинк, медь, селен, магний, калий, фосфор, натрий; витамины С, D, Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, ценнейшие витаминные вещества, относящиеся к группе В: тиамин, рибофлавин, холин и ниацин. Также в орехе содержатся бетаин, аргинин. 

В состав орехового масла входят биологически активные вещества – жирные кислоты, жирорастворимые витамины, токоферолы, тритерпеновые спирты.

Фармакологические свойства

Бразильский орех признан чемпионом по содержанию селена. Селен, который содержится в бразильском орехе, оказывает профилактическое воздействие на возникновение и развитие онкологических заболеваний, замедляет и останавливает развитие злокачественных образований, а также предупреждает процессы преждевременного старения, развитие раннего климакса, атеросклероза, катаракты. Благодаря селену, содержащемуся в орехе, улучшается усвояемость жирорастворимых витаминов.

При бесплодии плоды бразильского ореха рекомендуются к употреблению женщинам, поскольку нормализуют работу гормональной и половой систем.  У мужчин бразильский орех увеличивает количество активных сперматозоидов и повышает потенцию.

Также отмечено положительное влияние ореха на участие в производстве гормонов щитовидной железы, нормализацию функционирования эндокринной системы, улучшение функционирования поджелудочной железы.

Плоды бразильского ореха состоят на две трети из жиров, причем основная часть - это ненасыщенные жирные кислоты, которые очищают кровь от холестерина. Протеины и клетчатка, содержащиеся в орехе, незаменимы для кишечника, улучшают его работу, усиливают перистальтику, способствуют очищению организма, выводя тяжелые металлы и токсины.

В плодах ореха содержатся полезные вещества, обеспечивающие улучшение метаболизма, нормализацию уровня сахара в крови, помогающие бороться с хронической усталостью.

Полезные вещества, содержащиеся в орехе,  укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям и бактериальным инфекциям.

Детям рекомендуют включать в рацион бразильские орехи, так как вещества, содержащиеся в нем, активизируют мыслительные процессы, улучшают память.

Масло бразильского ореха обладает не только косметическим, но и выраженным лечебным действием: его применяют для заживления ран, язв и снятия воспалений кожи.

Применение в народной медицине

Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертолетии. Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.

В бразильской народной медицине используется скорлупа от семян для заваривания чая при болях в животе, а кора для приготовления отвара при лечении печеночных заболеваний.

В народной медицине бразильский орех используется в основном как профилактическое средство против раковых заболеваний, для нормализации давления, уровня сахара и холестерина в крови.

Бразильский орех также рекомендуется народными целителями при лечении бесплодия и для продления репродуктивного возраста.

Масло бразильского ореха используется лекарями как противовоспалительное, противоотечное, антисептическое и противовирусное средство. Также целители используют масло для заживления ран и язв.

Историческая справка

Бразильские орехи известны очень давно, ещё со времен индейцев. Плоды бертолетии ценились с тех пор за замечательный вкус и высокую питательную ценность. Впервые эти орехи были найдены в лесах тропиков  в 16 веке испанскими и португальскими завоевателями и впоследствии стали входить в состав армейского пайка, тем самым решив проблему военного продовольствия. Ведь высокопитательные маслянистые сладковатые орехи в буквальном смысле падали сверху, как дар небесный.

В Бразилии эти орехи имеют название «castanhas-do-Pará» (каштан из Пара), а акреанцы называют их «castanhas-do-Acre» (каштаны из Акри).

Несмотря на название ореха - бразильский - наиболее крупным экспортёром плода является вовсе не Бразилия, а Боливия, где они называются «almendras».

Ежегодный урожай бразильских орехов  составляет около 20 000 тонн, при этом в Боливии собирают 50% от общего количества, в Бразилии – 40%, в Перу – 10%. Вырубка деревьев ореха категорически запрещена законами этих трех стран.

Ряд стран ввел ограничения на реализацию орехов в скорлупе. Причина состоит в том, что оболочка содержит опасные вещества афлатоксины, которые провоцируют развитие рака печени. 

Литература

1. Американские орехи // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).

2. Бертолециа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку