Гления (Glehnia)

Гления

Син: phellopterus.

Представители рода Гления – травянистые многолетние растения с толстым корнем, простыми стеблями, немного опушенными рыжеватыми волосками, темно-зелеными листьями и белыми зонтичными соцветиями. Гления  обладает некоторыми лечебными свойствами и применяется в восточной народной медицине. 

Формула цветка

В медицине

Гления - нефармакопейное растение и в официальной медицине РФ не используется. Однако, благодаря наличию некоторых полезных свойств, гления нашла применение в медицине Японии, Китая и Кореи как противовоспалительное, успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее лечебное средство.

Противопоказания и побочные действия

Траву и корневища глении не используют при склонности к проявлению аллергии, индивидуальной непереносимости, не применяют в качестве лечебного средства детям, беременным и кормящим женщинам. При применении глении в комплексе с корневищами разных видов Чемерицы (Veratrum sp. div.) действие будет токсичным, поэтому смешивать эти растения опасно для здоровья.

В кулинарии

Листья глении съедобны и обладают довольно специфическим вкусом. Их в сушеном виде используют восточные кулинары как приправу для первых и вторых блюд, мясных бульонов. 

Культивация

Возможно культивирование на юге Дальневосточных районов России, а также в средней и южной полосе европейской России. Культивируется в ряде провинций Китая, Японии.

Классификация

Гления (лат. Glehnia) — монотипный род, представители которого - травянистые многолетние растения. В роде Гления числится единственный вид Гления прибрежная (лат. Glehnia littoralis). Гления принадлежит семейству Зонтичные (лат. Apiaceae). 

Ботаническое описание

Гления - это травянистое многолетнее растение с длинным и довольно толстым (до1,5 см) корнем. Стебли глении толстоватые, простые или немного ветвистые, от 10 до 40 см в высоту. Стебли опушены рыжеватыми волосками, имеют один-три листа или безлистные. Листовые пластинки на нижней части стебля перисторассеченные, с развитыми больше нижними долями. Листья ближе к верхушке растения снизу войлочноопушенные, имеют несколько расширенное основание.

Цветки мелкие, белые,  собраны в зонтичные соцветия, в числе 1-5 на концах стеблей. Соцветия 4-10 см в диаметре, с неровными войлочно-опушенными лучами в количестве 10-16.

Плод глении широкояйцевидной формы, имеет длину около 6 мм и ширину – 4 мм.

Цветение растения наступает в июне—июле и продолжается к наступлению осени. 

Распространение

В природе ареал единственного представителя рода охватывает Дальний Восток России, Приморье, Сахалин, Корейский полуостров, Китай, Тайвань, Японию, а также западное побережье Северной Америки. Произрастает гления на приморских песчаных берегах, грядах, часто в зарослях шиповника.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют в основном подземную часть глении, а также ее листья и стебли. Корни растения заготавливают ранней весной или поздней осенью. Их выкапывают, отряхивают от земли, при необходимости моют под проточной водой. Режут корни на небольшие куски, затем сушат в специальных сушилках-камерах при температуре 50 градусов. Высушенное сырье хранят, упаковав в тканевые или бумажные упаковки не более 2- х лет в сухом, проветриваемом помещении.

Стебли Глении скашивают во время цветения. Надземную часть сушат на чердаке, разложив в один слой. Плоды заготавливают после цветения растения, срезая стебли ножом. Сушат надземную часть в сухом, проветриваемом месте. Высушенное сырье хранят в бумажных или тканевых упаковках не более 2-х лет.

Химический состав

В составе корней растения обнаружены: полиацетиленовые соединения, кумарины (императорин, псорален, бергаптен, ксанотоксин, 8-геранилооксипсорален, изоимператорин, книдилин, 7-О-(изопентен-2-ил), 5-гидрокси-8-(изопентен-2-ил), ксантотоксол, мармезин, императорин, алоизоимператорин, скополетин и 7-0-бета-генциобиозид остенола), феллоптерин9-(1,1-диметилаллил)-4-гидроксипсорален, а также фосфолипиды (140-150 мг/100 г) - кефалин (18%) и лецитин (51%).

В надземной части глении содержится около 0,84% эфирного масла. В плодах эфирного масла около 0,9%, найдены также кумарины (бергаптен, птерин, императорин), жирное масло - 18%, в составе которого найдены петрозелиновая, пальмитиновая, петрозелидиновая, линолевая и  аскорбиновая кислоты. 

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства глении практически не изучены. 

Применение в народной медицине

Гления известна своими полезными свойствами в китайской и японской народной медицине. Отвар корней и надземной части растения применяют в качестве жаропонижающего, потогонного средства для лечения респираторных заболеваний и ринитов. Это же средство оказывает седативное, противосудорожное, болеутоляющее действие при параличах. Отвар корней глении эффективен  при сахарном диабете и гипертонии.

Отварами стеблей и листьев глении лечат сухой кашель при бронхитах, астме. Применяют отвары глении для утоления жажды при лихорадочных состояниях, при туберкулезе с кровохарканьем.

Историческая справка

Род Гления назван в честь Глена Петра Петровича (1835-1876), исследователя Сахалина и Амура, Ученый-флорист работал в Петербургском ботаническом саду. 

Литература

Род 1046. Гления — Glehnia F.Schmidt // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. XVII / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 42—45. — 390 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку