Чечевица обыкновенная (Lens culinaris)

Чечевица обыкновенная

Син.: чечевица пищевая, чечевица культурная.

Чечевица обыкновенная или чечевица пищевая, чечевица культурная  - однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Используется в кулинарии для приготовления супов, пюре, каш и салатов, в народной медицине - для лечения диабета, язвенных болезней, колитов и расстройств нервной системы.   

Формула цветка

Формула цветка чечевицы обыкновенной: Ч5Л1+2+(2) Т(9)+1П1.

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется.

Чечевицу обыкновенную используют в лечебной диетологии, она оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует улучшению иммунитета и обменных процессов. Плоды растения обладают противоопухолевой активностью.

Применяется как вспомогательное средство при лечении язв и колитов. Высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет заменить мясо при лечебной диете, вегетарианстве и сыроедении. Изофлавоны, входящие в состав чечевицы, оказывают негативное влияние на раковые клетки. Также способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов и подавляют активнойсть тромбоцитов, что положительно влияет на работу кровеносной системы и помогают нормализовать артериальное давление. Употребление чечевицы при диабете снижает уровень сахара в крови.

Отвар плодов рекомендуется при запорах, отравлениях, после радиационных поражений. Смесь сливочного масла и чечевицы (муки) применяется для лечения ожогов и при дерматитах.

Противопоказания и побочные действия

Чечевица противопоказана при наличии или обострении заболеваний почек и мочеполовой системы, печени, дисбактериозе и ЖКТ, подагре и в острый период геммороя. Она способствует повышенному газообразованию, поэтому употреблять чечевицу кормящим мамам стоит в небольших количествах.  

В косметологии

Включение чечевицы в рацион способствует укреплению волос и общему омоложению организма. Маски на основе чечевичной муки обладают увлажняющим, омолаживающим и успокаивающим эффектом. Кашица из перетертых бобов быстро восстанавливает кожу после солнечных ожогов. Настой - укрепляет десна и зубы, ванночки из отвара - снимают раздражение и улучшают состояние ногтевой пластины.

В кулинарии

В пищу употребляется несколько сортов чечевицы обыкновенной: коричневая, зеленая, желтая, красная и черная. Самый распространенный вид – коричневая. Она подходит для приготовления первых блюд и гарниров. Бобы хорошо развариваются и имеют ореховый аромат. Зеленая чечевица – неспелые бобы растения. Их используют для приготовления салатов, закусок и мясных блюд. Бобы этого сорта требуют длительной тепловой обработки (около 40 минут). Они не развариваются и хорошо сохраняют форму. Желтая чечевица – это очищенные зеленые бобы. Они отличаются мягким вкусом и приятным ароматом, хорошо сочетаются с овощами и используются для приготовления первых блюд и пюре.

Красная, или египетская чечевица готовится быстрее всего (около 15 минут). В бобах этого сорта отсутствует оболочка. Пюре из красной чечевицы получается легким и воздушным. Самый мелкий сорт – черная чечевица (2-3мм). Она не разваривается при термической обработке, используется для приготовления салатов и других овощных блюд. Сыроеды употребляют в пищу пророщенные зерна именно этого сорта чечевицы.

Как приготовить чечевицу правильно? Чтобы блюда из чечевицы получались вкусными, следует придерживаться следующих правил: бобы следует промывать в холодной воде, их не нужно предварительно замачивать, необходимо закладывать в кипящую воду, варить на небольшом огне под закрытой крышкой, солить стоит на завершающем этапе. В зависимости от сорта на приготовление
чечевицы может уйти от 15 до 40 минут. Для того чтобы бобы получились мягче, следует добавить 1 ст. ложку оливкового масла. При термической обработке полезные свойства в чечевице сохраняются на 60%.            

Классификация

Чечевица обыкновенная или чечевица культурная (лат. Lens culinaris) - однолетнее травянистое растение высотой 15-75 см. Растение является одним из видов рода Чечевица (лат. Lens), семейства Бобовые (лат. Fabaceae). В рамках вида Lens culinaris выделяют подвиды: culinaris,  odemensis , orientalis, tomentosus.

Ботаническое описание

Чечевица обыкновенная - однолетнее травянистое растение с маловетвистым стержневым корнем. Надземная часть растения может достигать длины 75 см. Ветвистый стебель красноватого оттенка, имеет четыре грани и опушенную полужесткими волосками поверхность. Может быть прямостоячим, полу- или полностью прилегающим к земле. Сложные очерёдные листья состоят из 3-7 парных листочков и заканчиваются простым или разветвленным усиком. Листочки длиной 1-2 см и шириной 0,3-0,8 см имеют овальную, узкоэллиптическую или линейную форму с острием на конце. Прилистники цельнокрайние, полукопьевидные. Мелкие цветки (длиной 0,5-0,7 см) с коротко-колокольчатой чашечкой, собраны по 1-4 штуки в виде кисти. Цветки крепятся толстоватыми цветоносами в пазухах листьев, имеют тонкие нитевидно-шиловидные лепестки белого, розового или фиолетового цвета. Формула цветка чечевицы обыкновенной - Ч5Л1+2+(2) Т(9)+1П1. Цветение приходится на июнь-июль. После появляются двустворчатые бобы (длиной 1см, шириной 0,8 см) с семенами. Бобы одногнездные, имеют ромбовидно-удлиненную форму и склонны к растрескиванию при перезревании. Семена сплюснутые или округлые, имеют довольно разнообразную расцветку.   

Распространение

Родина чечевицы обыкновенной Южная Европа и Западная Азия. По некоторым источникам распространение чечевицы начинается с Гималаев. На сегодняшний день в диком виде растет в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Массово культивируется в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране и Австралии. В России чечевица выращивается в небольших количествах, основным импортером растения в нашу страну является Индия.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Созревание чечевицы начинается с нижних бобов. Их собирают когда 2/3 куста уже созрели. Кусты срезают под корень, вяжут в небольшие снопы и подвешивают на сквозняке. Обмолачивают бобы через несколько дней, провеивают от мусора и подсушивают на солнце. Хранят бобы в темном, прохладном, абсолютно сухом месте с хорошей вентиляцией.

Химический состав

Плоды чечевицы содержат большое количество растительного белка и растворимой клетчатки. В 100 г семян содержится: 14 г воды, 24,8 г белка, 53,7 г углеводов, 1,1 г жиров, 39,8 г крахмала и 3,7 г пищевых волокон. Также в состав протеинов плодов входят незаменимые аминокислоты: тирозин, аргинин, цистин, триптофан, лизин, гистидин и метионин. Кроме того, плоды растения включают следующие минеральные вещества: железо, калий, натрий, фосфор, сера, бор, марганец, медь, титан, цинк, никель, бор, алюминий, кальций, кремний, хлор, селен, йод, молибден, кобальт. Состав витаминов в чечевице: А, РР, Е, В₁, В₂, В₅, В₆ и В₉.

Фармакологические свойства

Химический состав растения (много растительного белка и минимум жиров) позволяет использовать чечевицу для похудения и в лечебной диетологии. Калорийность чечевицы в вареном виде всего 110 ккал на 100 г продукта.

Наличие в составе бобов растворимой клетчатки и изофлавонов способствует нормализации обменных процессов и является хорошим средством для профилактики рака прямой кишки. Наличие магния и калия помогает укреплению сердечной мышцы, улучшению кроветворных процессов и поддержанию нормальной работы нервной системы.

В состав чечевицы входит большое количество триптофана, который в организме человека трансформируется в «гормон счастья» - серотонин. Этот гормон способствует улучшению настроения и помогает бороться с чувством тревоги и депрессией. Полезна чечевица для женщин в период беременности – большое количество фолиевой кислоты способствует правильному развитию плода. Но не стоит употреблять блюда из чечевицы чаще 2 раз в неделю.

Применение в народной медицине

Полезные свойства чечевицы известны давно. Древнеримские врачи утверждали, что ежедневное употребление бобов излечивает нервные расстройства. В Древнем Египте считалось, что чечевица способствует кроветворению и нормализации работы сердца. На Руси чечевичный суп употребляли для повышения работоспособности, а мазью на основе чечевичной муки лечили ожоги и дерматиты.

Историческая справка

Упоминание о чечевице встречается еще в Ветхом Завете – Иаков обманул брата (Исаву) и выманил у него право первородства за тарелку чечевичной похлебки. Это стало причиной вражды между братьями и поделило единый народ на кровных врагов – израильтян и идумеев.

Родиной растения считается Египет, немного позже эта культура стала произрастать в странах Средиземноморья, Азии и Южной Европы. Остатки растения были найдены в Египетских пирамидах и на местах стоянок древних людей на территории современной Швейцарии. Если в Египте чечевица считалась пищей фараонов, то в Древней Греции это была еда бедняков.

В древнерусских летописях чечевица называлась «сочевицей». В больших масштабах культивировать чечевицу на территории России начали в XI-XII вв. В дореволюционные времена наша страна считалась самым крупным поставщиком бобов на мировой рынок. Несмотря на большой объем экспорта, много чечевицы оставалось и внутри государства. Чечевица спасла народ от голода 1891-1892 гг.

В Европе бобы стали употреблять в пищу в XVIII веке. Во Франции чечевица считалась «королевской едой» с тех пор, как королева Мария Лещинская ввела ее в рацион Двора. В Чехии с Древних времен отцу новорожденного на обед подавалась тарелка чечевичного супа.

Литература

1. Макканс Р. А., Уиддоусон Э. М.,. Основные таблицы // Справочник Макканса и Уиддоусона. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов/ под ред. А. К. Батурина. — 6-е изд. — СПб.: Профессия, 2006. 

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 251. — ISBN 5-06-000085-0.

3. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку