В медицине
Турецкий горох – растение нефармакопейное, лечение нутом в официальной медицине не производится. Однако, благодаря тому, что в химический состав нута бараньего входят витамины группы В, омега-3 и омега-6 кислоты, железо, фолиевая кислота, специалисты рекомендуют употреблять его для общего укрепления организма при заболеваниях сердца, диабете, для повышения иммунитета, беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность (ввиду содержания в семенах растения фолиевой кислоты). Также полезен бараний нут для похудения, так как содержит много белка и позволяет надолго сохранять в организме человека чувство сытости.
Противопоказания и побочные действия
Особых противопоказаний нут бараний практически не имеет, это полезная и богатая витаминами и аминокислотами пища. Однако, нут, как и все бобовые, содержит олигосахариды, вещества, которые плохо растворяются в желудочном соке. Нут способен нанести вред людям с язвой мочевого пузыря или подагрой. Также от употребления этих бобовых нужно воздержаться тем, у кого наблюдается нарушение кровообращения, тромбофлебит, аллергические реакции. Ни в коем случае не стоит включать в рацион питания данный продукт при обострении болезней кишечника или желудка. Также не рекомендовано употреблять нут кормящим мамам и детям до 6 лет.
В кулинарии
Нут – излюбленный ингредиент в национальных блюдах разных стран. Этот боб привлекателен своим ореховым привкусом и высокопитательными качествами. Его готовят на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Африке, Индии, странах Центральной и Южной Америки. Нут также входит в традиционные рецепты стран Средиземноморья.
Из семян растения делают нутовую муку, которая особенно популярна в индийской кухне. Используют муку из нута и итальянцы, в некоторых регионах страны из нее готовят традиционные лепешки – «фаринаты».
Для приготовления первых и вторых блюд используют как консервированный, так и свежий нут. Подходит он и для салатов, соусов, закусок. Муку из нута применяют в домашней выпечке, используют для кляра. Нут – это основной ингредиент традиционного израильского блюда – хумуса. Известное во многих странах арабское блюдо «фалафель» также готовится из этого вида бобовых. Готовят из нута и десерты. На Филиппинах, например, очень любят консервированный в сахарном сиропе нут.
Нут великолепно сочетается с рисом, в Средней Азии и на Ближнем Востоке нут любят добавлять в плов. Также отварной нут является прекрасным гарниром для мяса, особенно баранины. Чтобы ореховый привкус нута раскрылся в блюде, дополнительно используются пряные травы – фенхель, тмин, зира, укроп, чеснок и т.д. В соусах нут прекрасно сочетается с соком лимона и оливковым маслом.
Нут считается ценным диетическим продуктом, содержащим большое количество белка. Калорийность нута (вареного) составляет 120 ккал на 100 г. Также нут является обязательным элементом питания веганов и вегетарианцев во всем мире.
Пророщенный нут – важный поставщик витаминов для организма. Считается, что основная польза пророщенного нута заключается в его омолаживающих свойствах. Есть мнение, что нут замедляет процессы старения в организме, позволяет коже длительное время оставаться гладкой. Поэтому нут (лучше всего пророщенный, полезные свойства его гораздо выше, он способен полностью удовлетворить потребность организма в витамине С и А) рекомендуют употреблять тем, кто следит за своей красотой и молодостью.
В косметологии
Женщины из Индии и Ближнего Востока применяют нутовую муку для улучшения цвета кожи и избавления от черных точек. Перемолотые в муку зерна бараньего нута могут выступать в роли натурального скрабирующего средства, их можно добавлять в домашние уходовые средства за различными типами кожи. Маска для лица из нутовой муки помогает при акне, кожных воспалениях и шелушении.
В быту
Соломой и зеленой массой, оставшейся после сбора нута, в странах Ближнего Востока и Азии кормят домашний скот.