В кулинарии
Плоды деревьев рода Давидсонии съедобны, но их редко едят свежими. Из-за высокого содержания витамина С и низкого содержания сахаров, мякоть плодов слишком кислая. Если все же хочется попробовать какова слива Давидсона на вкус без тепловой обработки, лучше всего нарезать плод на дольки и съесть их с сахаром, солью и перцем чили, как делают на родине растения, в Австралии. Обычно же из плодов извлекают косточки, а терпкую мякоть добавляют в начинку для пирогов, в йогурты, мороженое, делают из нее соусы, джемы и вино. Автор популярной книги о кухне народов, проживающих в тропиках, английская писательница и кулинар Клэр Ричардс считает, что плоды Давидсонии можно употреблять во все блюда, где используют сливы, только увеличив количество сахара в рецепте вдвое.
В медицине
Растения из рода Давидсония не являются фармакопейными, не числятся в Реестре лекарственных средств РФ. В традиционной медицине растения из рода Давидсония также не нашли применения. Однако научно доказано, что экстракт плодов растения обладает противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным действием.
Противопоказания и побочные действия
Ввиду того, что растения рода Давидсония плохо изучены наукой, любое их применение в лечебных целях не рекомендуется.
Беременным женщинам, кормящим матерям и детям употреблять плоды давидсонии в пищу противопоказано.
В растениеводстве
Поскольку у деревьев из рода Давидсония большие красивые листья и весьма оригинальные мелкие темно-розовые цветы, в тропическом и субтропическом климате растения часто выращивают не только в коммерческих целях, но и разводят в качестве декоративных растений. В средних широтах деревья из рода Давидсония культивируют в зимних садах и оранжереях, разводят в качестве домашних растений. Для коммерческого садоводства выбирают два вида растений: Давидсония жгучая (Davidsonia pruriens) и Давидсония Джерси (Davidsonia jerseyana). Давидсонию Джонсона (Davidsonia johnsonii) не культивируют из-за низкой урожайности.
Все виды рода Давинсония можно культивировать в разных типах почвы, однако для оптимального роста и урожайности больше подойдут влажные, богатые органическими веществами почвы. Деревья высаживают на расстоянии 1,5 - 2, 5 метров друг от друга и мульчируют. Для увеличения урожайности удаляют несколько верхушечных побегов. В жаркую сухую погоду молодые побеги следует защищать от солнечных лучей, так как они могут вызвать ожог листьев. Деревья из рода Давидсония не переносят температуру ниже нуля градусов. Плодоносить они начинают не ранее третьего года жизни. При комнатном выращивании следует посадить растение в широкий горшок и разместить его в месте с рассеянным солнечным светом.
В косметологии
Экстракт плодов Давидсонии используют в косметологии. Он содержит широкий диапазон фитоактивных соединений, способных оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие, стимулировать производство коллагена, защищать кожу от воздействия УФ-лучей, выступать в качестве AHA-кислот. Экстракт плодов Давидсонии добавляют в крема, гели и тоники для зрелой кожи и кожи, склонной к проявлению акне, в солнцезащитные крема. Из-за высокого содержания витамина С и флавоновых гликозидов, экстракт Давидсонии эффективен в качестве компонента уходового средства за кожей глаз, так как он способен укрепить капилляры, убрать отечность и уменьшить темные круги под глазами.