Фисташка настоящая (Pistacia vera L.)

Фисташка настоящая

Син.: фисташковое дерево.

Фисташка настоящая - многоствольное дерево, нередко кустарник. Галлы (наросты на листьях и ветках) используются для производства фармакопейного препарата танина.

Формула цветка

В медицине

Польза орехов фисташек обусловлена их высокой калорийностью, они являются неплохим общеукрепляющим средством после тяжёлых заболеваний, значительных физических и умственных нагрузок.

Из галлов, которые образуются на фисташке-растении, добывают танин.

Танин - это органическое вещество растительного происхождения, препараты из которого являются основными представителями группы вяжущих средств.

Танин используется при воспалительных заболеваниях полости рта, зева и гортани: стоматитах, гингивитах, фарингитах; при мокнущих язвах, ожогах и пролежнях, при отравлении алкалоидами и металлами (для промывания желудка, лечебное действие обусловлено образованием труднорастворимых танатов). При воспалительных процессах слизистых оболочек полости рта, носа, зева, гортани танин назначают для полосканий (1–2% водные и глицериновые растворы) 3–5 раз в день, для орошений прямой кишки его применяют в клизмах (1% раствор). При ожогах, мокнущих язвах, трещинах и пролежнях танин применяют для смазываний в виде 3–5–10% водных и глицериновых растворов и 10–20% мазей.

При отравлении алкалоидами и тяжёлыми металлами, а также их солями для промывания желудка используют 0,2–2,0% растворы танина (чаще 0,5%).

Внутрь танин для лечения поносов не назначают, так как взаимодействуя прежде всего с белками слизистой оболочки желудка, он вызывает нарушение аппетита и расстройство пищеварения.

Препараты танина несовместимы в лекарственных формах с солями тяжёлых металлов, алкалоидами, белками, солями железа и окислителями.

Противопоказания и побочные действия

Людям, страдающим ожирением и лишним весом, стоит ограничить употребление фисташек. Калорийность их очень высока - 556 калорий на 100 г, маленькая горстка орехов заменяет полноценный обед из трех блюд. Вред фисташек для людей с ожирением и в том, что они содержат около 50% жирных кислот.

Соленые фисташки при беременности употреблять не стоит - они могут вызвать отеки.

Противопоказания по фисташкам и для тех, у кого есть пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость. Во избежание неприятных последствий детям фисташки дают только после консультации с врачом и понемногу.

Фисташки кормящим мамам не запрещены, однако нужно ограничить их количество - не более 100 г в день. 

В диетологии

По мнению диетологов несколько ядрышек фисташек, съеденных вместе с продуктом, обладающим высоким гликемическим индексом, снижают чувство голода и регулируют количество сахара в крови, что является отличной новостью для диабетиков. 

В кулинарии

Ядра фисташки имеют ярко выраженный ореховый вкус и приятный аромат. Их используют в пищу свежими, поджаренными или засоленными. Фисташки добавляют в мороженое, салаты, украшают ими кондитерские изделия. Фисташки детям лучше давать свежими - так они сохраняют максимальное количество полезных свойств. 

В других областях

В косметологии

Фисташки для женщин просто находка. Фисташковое масло способно исцелять мелкие ранки и язвочки, оно осветляет пигментные пятна, восстанавливает сухую и чувствительную кожу. Фисташковое масло добавляют в кремы для лица и тела, маски для волос, используют в омолаживающих обертываниях.  

В пищевом производстве

Полезные свойства фисташек для пищевого производства основаны на содержании в них большого количества жирных масел, которые перерабатываются в фисташковое масло. Его применяют в кондитерском производстве и для изготовления колбас. Масло фисташек приятно на вкус, но срок его хранения недолог, поэтому в домашнем обиходе оно практически не используется. 

Применение в промышленности и производстве

В промышленности применяется смола фисташкового кустарника, которая получается путем подсочки стволов. Она, а также жирное масло, добываемое из плодов фисташки, используется для изготовления лаков и красок.

Дубильные вещества, которые добываются из галлов, образующихся на листьях фисташки, применяются для дубления и окраски кожи, придания цвета шёлку и шерсти.

Классификация

Фисташка настоящая (лат. Pistacia vera L.) - вид рода Фисташка (лат. Pistacia) семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae).

Ботаническое описание

Фисташка настоящая - это двудомное листопадное дерево с сероватой корой. Ствол изогнут, обычно наклонен и ребрист. Крона низкая, густая, кора серо-бурая, с глубокими трещинами.

Корни уходят на 10-12 м в глубину, простираются на 20-25 м вширь.

Листья очерёдные, непарноперистосложные, обычно тройчатые, с тремя, реже с одним, пятью или семью листочками. Листочки почти сидячие, кожистые, плотные, гладкие, светло-зелёные, сверху голые, блестящие, снизу матовые, тонко опушённые или почти голые, широкоэллиптические или округлояйцевидные, реже широколанцетные, длиной 5-11 (до 20) см, шириной 5-6 (до 12) см. Черешок тонкоопушённый или почти голый, некрылатый.

Растение двудомное.  Мужские цветки в сложных широких метелках длиной до 6 см, а женские - в более рыхлых и длинных соцветиях. Желтоватые однополые цветки собраны в пазушные метелки. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4-6 см; околоцветник из трёх - пяти продолговатых, плёнчатых, неравных листочков длиной 2-2,5 мм; тычинок 5-6, почти сидячих, с пыльниками длиной 2-3 мм. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках примерно такой же длины, как и тычиночные; околоцветник из трёх - пяти (до девяти) продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2-4 мм.

Плоды крупные костянки, от почти линейно-ланцетных, узко- или широко-яйцевидных до почти округлых, длиной 0,8-1,5 см, шириной 0,6-0,8 см, в поперечном сечении почти круглые или неправильно овальные. Околоплодник легко отделяющийся (при созревании), кремовый, жёлто-кремовый, розовый, красноватый, тёмно-красный или тёмно-фиолетовый; внутриплодник (косточка) почти всегда с косым основанием, с одной стороны обычно тупо килеватый. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт в марте - апреле. Плоды созревают в сентябре - ноябре. Лучше плодоносит при летней температуре воздуха более 30°C.

Распространение

Фисташка настоящая в естественных условиях растет по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. Успешно разводится во многих странах со схожими климатическими условиями.

Растет фисташка настоящая на мелкоземистых, каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях (высоты от 700-800 до 1500-1700 м над уровнем моря), преимущественно в поясе эфемероидных лугов. Иногда растение можно встретить на южных склонах в поясе древесно-кустарниковой растительности. 

Заготовка сырья

Орехи фисташки собирают после созревания в период с июля по сентябрь. Фисташки, польза которых максимальна, когда они только сорваны, упаковывают в пластиковые контейнеры или мешки и отправляют на производство. Там свежие фисташки перерабатывают в масло (срок его хранения не более трех месяцев), жарят и засаливают. Срок хранения жареных и засоленных фисташек - 2 года. Свежие фисташки сохраняют аромат и вкус не более пяти месяцев. Фисташки хранят в сухом, защищенном от света месте.

Заготовка бузгунчи (галлов) фисташки производится вручную, путем сбора листьев со вздутиями и очистки самой бузгунчи от остатков листьев. С одного дерева собирают примерно 50 кг сырой бузгунчи, от которой остается около 25 кг сухого сырья. Его хранят не более трех лет в проветриваемом помещении с низкой влажностью. Упаковывать сухую бузгунчу можно в пластиковые контейнеры или тканевые мешки. 

Химический состав

В костянке фисташки на долю скорлупы приходится от 48,6 до 52,7 % веса, на долю ядра - от 47,3 до 51,4 %. Химический состав ядра (в %): воды - 7,04, азотистых веществ - 18,44 (в том числе белков - 17,43), жира - 54,63, клетчатки - 4,61, пектозанов - 1,98, золы - 3,32. Листья содержат дубильные вещества (до 20 %), при образовании галлов (наростов, вызываемых тлями) их количество возрастает до 30-45 и даже 50 %. Из стволов фисташки при подсочке выделяется смола, из которой получают эфирное масло, содержащее пинен. В листьях около 0,01 % эфирного масла.

Жирное масло фисташки относится к категории невысыхающих высококачественных масел. В его состав входят глицериды олеиновой (54-62,8 %), линолевой (17 %) и ненасыщенных (20 %) кислот.

Листовые галлы (бузгунча), содержат 30-50 % танина и пригодны для выработки технического и медицинского танина.

Фармакологические свойства

Фисташка ценится в первую очередь как пищевой продукт, богатый высококачественным невысыхающим маслом. Высокое содержание ненасыщенных кислот делает фисташку настоящую ценным продуктом для укрепления организма, восстановления его после болезней.

Плоды фисташки при умеренном употреблении благотворно влияют на работу сердца, печени, мозга, регулируют уровень сахара в крови.

Фисташки, состав которых богат полезными веществами, способны улучшить настроение, снять усталость, снизить стресс.  

Применение в народной медицине

Свойства фисташки для устранения боли от печеночных и желудочных колик известны с древности, плоды этого растения широко используются в народной медицине. Также применяются фисташки при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулёзное средство. Считается, что эти орехи улучшают деятельность сердца. Рекомендованы фисташки для мужчин. Их калорийность и большое количество жирных кислот в составе способствует выработке спермы. Галлы используются в народной медицине в качестве вяжущего средства.

Историческая справка

Фисташка - это один из самых древних видов орехов. История употребления орехов уходит в далекое прошлое, они были известны еще в 7-8 веках до н.э. На территории стран Среднего Востока и Центральной Азии фисташковые кусты называли «деревом жизни», древние греки именовали их «магическим орехом», а китайцы дали фисташке удивительное название - «счастливый орех» (так как раскрытая скорлупа напоминала им улыбку).

В Средней Азии семена фисташки с древних времен использовались как тонизирующее, общеукрепляющее и возбуждающее средство. Считалось, что семена фисташки усиливают сперматогенез и помогают при мужском бесплодии. В китайской медицине смолу стволов фисташки использовали как афродизиак. Во многих странах растение считали сильным средством против ядов животных. 

Литература

1.     Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XIV. — С. 520—524. — 790 с. — 4000 экз.

2.     Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

3.     Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. — М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — Т. 4. — С. 493—494. — ISBN 5-85270-092-4.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку