Чиа семена (Salvia hispanica L.)
Формула цветка
В медицине
Семена чиа рекомендуется применять в качестве биологически активной добавки к пище, источника полиненасыщенных жирных кислот.
В пищу
Семена шалфея испанского (чиа) применяют в кулинарии и в кондитерском производстве. Семена чиа являются ингредиентом многих кулинарных рецептов. Их добавляют в каши, гарниры из крупы и картофеля, омлеты, используют для приготовления мяса, рыбы. Цельные семена растения и измельченные семена (муку) берут при выпекании хлеба, булочек, печенья, кексов, оладьев, блинов. Семена чиа являются компонентами многих десертов, соусов, подлив. Их также едят сырыми в пророщенном виде, но чаще всего – просто замачивают семена в воде и добавляют к приготовленному блюду.
Семена чиа – набирающий популярность продукт, который можно применять для похудения, во многих диетических программах. Поэтому семена чиа и порошок семян можно сочетать с йогуртом, творогом, корнеплодами и овощами, добавлять в мюсли, а также просто замачивать семена и добавлять в диетическое блюдо. Кроме того, семена растения входят во многие протеиновые и молочные коктейли, которыми можно обогащать фруктовые и овощные соки.
В косметологии
В косметологии семена чиа являются компонентами многих средств по уходу за кожей. Экстракты и масло чиа можно использовать для обогащения кремов, лосьонов, масок, бальзамов для волос. Вытяжки из семян растения нашли применение в анитивозрастной косметике и в средствах по уходу за проблемной кожей. Косметические средства, в состав которых входят семена чиа можно применять при появлении первых признаков старения кожи, для устранения мелких морщин.
Эфирное масло шалфея испанского (чиа) используется наравне с лавандовым и розмариновым маслом при изготовлении мыла, парфюмерных продуктов, ароматизаторов для моющих средств.
Масло растения с ароматом камфоры и цинеола. Качество и количество действующих веществ эфирного масла чиа зависит от места произрастания растения, климата местности, состава почв.
Классификация
Шалфей испанский, или чиа - лат. Salvia hispanica L. – относится к семейству Яснотковые (лат. Labiateae). Род Шалфей включает около 700 видов травянистых растений, кустарников и полукустарников, распространенных по всему земному шару.
Ботаническое описание
Шалфей испанский – это однолетнее травянистое растение высотой до 1 метра. Листья супротивные, длиной до 8 см, шириной до 5 см. Цветки шалфея испанского неправильные, багрового (темно-красного) или белого цвета. Семена растения маленькие, яйцевидные, с выступающим рисунком на поверхности, блестящие. Семена могут быть различного цвета: серого, коричневого, желтоватого, белого и даже черного.
Распространение
Шалфей испанский родом из Мексики. Он растет на высоте 1800-2600 метров над уровнем моря. Семена Чиа культивируются в Америке, Гватемале, Мексике, Эквадоре, Боливии, Аргентине. В последнее время крупнейшим экспортером семян чиа является Австралия.
Заготовка сырья
Для пищевых и лекарственных целей используют семена шалфея испанского (семена чиа). Готовое сырье представляет собой мелкие яйцевидные семена беловатого, желтоватого, сероватого, темно-серого, от светло- до темно-коричневого, черного цвета.
Химический состав
Семена чиа содержат масла (40%), пищевые волокна (25%), белки (20%), жиры (34-40%), большое количество антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая), аминокислоту триптофан, микроэлементы (кальций, марганец, цинк, медь, натрий, фосфор, железо, калий и другие), витамины группы В, С, Е и другие вещества.
Фармакологические свойства
Многие полезные свойства семян чиа обусловлены полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой), которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, нормализуют артериальное давление, снижают количество «плохого» холестерина в крови, стимулируют мозговую деятельность, снижают риск развития атеросклероа, рака, повышают иммунитет и выступают антидепрессантом. Также семена чиа обладают тонизирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным действием. Полиненасыщенные жирные кислоты устойчивы к воздействию разных температур и практически остаются в неизменном виде при нагревании. Поэтому, при надлежащем хранении семена чиа могут сохранять свой вкус и полезные свойства в течение нескольких лет.
Когда семена чиа набухают, на их поверхности образуется своего рода гель, который создаёт непреодолимый барьер и не допускает проникновение ферментов желудка к пище. В результате ощутимо замедляется усвоение еды, дольше сохраняется ощущение сытости, сокращается количество съеденного, нормализуется обмен веществ. При регулярном употреблении этого продукта желудок привыкает к небольшим порциям еды, которые надолго насыщают организм. При этом сжигаются жиры и происходит снижение веса.
Семена чиа положительно влияют на пищеварительную систему: нормализуют микрофлору, способствуют всасыванию полезных веществ, устраняют запоры.
Многие исследования подтверждают противовоспалительное действие линоленовой кислоты при заболеваниях кишечника, ревматических поражениях суставов.
При включении семян чиа в рацион питания снижается уровень сахара в крови, нормализуется водно-солевой баланс, замедляются процессы старения, организм очищается от шлаков и токсинов. Семена чиа употребляют для улучшения физической формы.
Семена чиа используются во многих оздоровительных диетах, которые помогают худеть. Клетчатка, содержащаяся в них, поглощает большое количество воды и при применении семян в пищу, создается ощущение сытости. Поэтому растение можно употреблять людям, контролирующим массу тела или страдающим ожирением. Употребление семян чиа замедляет процесс преобразования углеводов в сахар, что полезно для больных сахарным диабетом и лиц, следящих за своим весом.
В нашей стране семена появились относительно недавно и вызывают большой интерес у приверженцев правильного питания и поклонников здорового образа жизни. Для людей, занимающихся спортом, семена чиа могут быть сбалансированной пищевой добавкой. Они насыщают водой все клетки организма и помогают правильно ее расходовать, восстанавливают электролитный баланс, способствуют быстрому восстановлению мышц и тканей организма.
В 2009 году Европейский Союз официально признал семена чиа новым и важным продуктом питания.
Историческая справка
Название растения «чиа» (Сhia) происходит от ацтекского слова «чиан», что обозначает «жирный».
Семена чиа были сельскохозяйственной культурой у индейцев Мексики и Гватемалы. У ацтеков семена чиа занимали третье место в рационе ежедневного питания, вместе с кукурузой и бобами. Они брали семена чиа в дар от побежденных племен. Семенами также платили налоги и брали дань. Племена майя (1500-1900 года до нашей эры) использовали чиа для ритуала жертвоприношения, а также как валюту. Один раб стоил 100 семян.
Индейцы употребляли семена чиа в пищу как отдельно, так и в смеси с другими злаками. Из них давили масло, также семена являлись компонентом многих целебных снадобий и входили в состав красок для тела.
Семена чиа использовали для многих религиозных обрядов древних культур, приносили в жертву ацтекским богам.
Во время суровых походов, сражений, охоты, индейцы употребляли семена растения, которые давали им силу и выносливость, защищали организм от обезвоживания и физического истощения.
Позже семена чиа были незаслуженно забыты, но в последнее время интерес к ним растет с каждым днем. С 1991 года проводились селекционные работы по развитию и выведению новых сортов чиа. В результате исследований появился новый сорт – сальба, с большим количеством питательных веществ, который успешно выращивается в Аргентине, Колумбии, Перу.